Димеркапрол
Димеркапрол — маслянистая жидкость с неприятным запахом- его растворимость в воде составляет всего 6%, в арахисовом масле — 5%. В водном растворе димеркапрол легко окисляется, а в арахисовом масле стабилен. Для повышения растворимости в арахисовом масле добавляют бензилбензоат, две части на одну часть димеркапрола.
Фармакокинетика
При в/м введении максимальная сывороточная концентрация лекарства достигается через 30 мин. Затем он быстро распределяется по тканям, и через 2 ч его концентрация в крови начинает снижаться. За 5 ч с мочой в виде метаболитов выводится почти 45% препарата, за 24 ч — 81%. Димеркапрол накапливается в почках, печени и тонкой кишке. Его находят также в кале, что с большой вероятностью говорит о кишечно-печеночном кругообороте. При почечной недостаточности для удаления из организма комплекса с металлом можно применять гемодиализ.
Применение при отравлении мышьяком
Исследования на животных
У грызунов димеркапрол в низких дозах при местном применении надежно предотвращал последствия контакта с люизитом и смягчал уже имеющиеся проявления, если с момента попадания люизита на кожу проходило не более часа. У кроликов обработка глаза димерка- пролом не позже чем через 20 мин после попадания люизита предотвращала гибель глаза. На кроликах изучена эффективность однократного и многократного парентерального введения димеркапрола при отравлении люизитом, соединениями мышьяка. При введении по 4 мг/кг каждые 4 ч начиная с первых 2 ч после отравления люизитом выживало 50% подопытных животных.
Исследования на человеке
У добровольцев, получавших малые количества мышьяка, димеркапрол примерно на 40% повышал концентрацию мышьяка в моче. Максимум экскреции приходился на 2—4 ч после введения препарата. При в/м введении препарата наступало субъективное и объективное улучшение, вызванный мышьяком дерматит проходил быстрее, а выведение мышьяка с мочой ускорялось. В одном исследовании отравлений неорганическими соединениями мышьяка (всего 227 пострадавших) наибольшая эффективность в сочетании с минимальной токсичностью достигалась при введении димеркапрола по 3 мг/кг в/м каждые 4 ч два дня, потом 2 р/сутки 7—10 дней. При такой схеме полностью выздоровели 6 из 7 пострадавших с тяжелой энцефалопатией, вызванной мышьяком. В другом исследовании 33 пострадавших с такой энцефалопатией выжили 18 из 24 (75%), которым лекарство начали вводить в первые 6 ч, и только 4 из 9 (44%), которых начали лечить с задержкой 72 ч и больше.
Применение при отравлении ртутью
Судить об эффективности димеркапрола при отравлениях соединениями ртути можно по данным, касающимся отравлений сулемой. В одном исследовании с ретроспективно подобранной контрольной группой сравнивали 38 пострадавших, принявших внутрь более 1 г сулемы и начавших получать димеркапрол не позднее 4 ч после отравления. Среди получавших димеркапрол выжили все, а в контрольной группе умерли 27 из 86 пострадавших. В случае приема внутрь солей ртути препарат особенно эффективен, потому что из-за токсического действия ртути на ЖКТ возможность приема антидотов внутрь (например, сукцимера) ограничена.
Применение при свинцовом отравлении
При тяжелом свинцовом отравлении можно применять димеркапрол с кальциево-динатриевой солью ЭДТА. В остальных случаях предпочтительнее сукцимер. При свинцовой энцефалопатии обязательно сначала вводят димеркапрол, а спустя 4 ч, одновременно с его второй дозой — кальциево-динатриевую соль ЭДТА. Таким образом предотвращается накопление свинца в головном мозге при введении ЭДТА. После того как выведение свинца началось, важно не прерывать лечения, чтобы избежать поступления свинца в головной мозг.
Побочные эффекты
Токсичность препарата зависит от дозы и от pH мочи. В кислой моче комплекс димеркапрола и металла диссоциирует. При в/м введении димеркапрола (2,5 мг/кг каждые 4—6 ч, всего 4 инъекции) незначительные побочные эффекты (например, болезненность) отмечены менее чем в 1% случаев из общего числа 700 инъекций. При дозах 4 и 5 мг/кг частота побочных эффектов составляла соответственно 14 и 65%. При этом отмечались в порядке снижения частоты: рвота- головная боль- жжение в области губ, рта, горла и глаз- слезотечение- насморк- слюнотечение- миалгия- жжение и покалывание в конечностях- зубная боль- повышенное потоотделение- боль в груди- тревожность- возбуждение. Часто наблюдались повышение давления, тахикардия — тем чаще, чем выше доза. У детей, получающих димеркапрол, в 30% случаев развивается лихорадка, которая сохраняется до конца лечения.
Поскольку в кислой моче комплекс димеркапрол—металл распадается, при терапии димеркапролом мочу защелачивают гипертоническим раствором бикарбоната натрия до pH 7,5—8,0, чтобы предотвратить высвобождение металла в почках. С осторожностью применяют димеркапрол при недостаточности Г-6-ФД, так как в подобных случаях возможен гемолиз. Поскольку лекарство растворяют в арахисовом масле, нужно выяснить, нет ли у больного аллергии к арахису. Непреднамеренное в/в введение препарата теоретически может вызвать жировую эмболию, липоидную пневмонию, хилоторакс и обусловленную этими состояниями гипоксию.
Способ применения, дозы димеркапрола
При свинцовой энцефалопатии димеркапрол вводят в дозе 75 мг/м2в/м каждые 4 ч 5 дней. Как уже говорилось, первую дозу нужно вводить за 4 ч до первой дозы кальциево-динатриевой соли ЭДТА. Доза препарата при тяжелых отравлениях неорганическими соединениями мышьяка не определена.
Лекарственные формы
Димеркапрол выпускается в ампулах 3 мл, содержащих 100 мг/мл димеркапрола, 200 мг/мл бензилбензоата и 700 мг/мл арахисового масла.