Гемаза
Инструкция по применению:
Гемаза – это ферментное тромболитическое (фибринолитическое) средство, предназначенное к применению в офтальмологической практике.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в форме лиофлизата для приготовления инъекционного раствора. В одной ампуле Гемазы содержится 5000 МЕ рекомбинантной проурокиназы в качестве активного вещества (что эквивалентно 0,0588 мг), а также вспомогательные компоненты: декстран 40 и хлорид натрия.
Видео: Гемаза - применение препарата в офтальмологии (в т.ч. для интравитреальных инъекций)
Показания к применению
Согласно инструкции к Гемазе, препарат применяется при:
- Гемофтальме (кровоизлиянии в глазную полость или, иначе говоря, в стекловидное тело глаза);
- Гифеме (кровоизлиянии в переднюю камеру глаза);
- Преретинальном (в пространство между слоем нервных волокон и задней гиалоидной мембраной стекловидного тела), субретинальном (в пространство между слоями нейроэпителия сетчатки и пигментного эпителия) или интраретинальном (в толщу сетчатки) кровоизлиянии;
- Фибриоидном синдроме различной природы происхождения;
- Окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза, а также ее ветвей;
- Тромбозе центральной вены сетчатки (формировании тромба внутри нее), а также при тромбозе ее ветвей.
В качестве профилактического средства Гемаза может быть назначена для предупреждения развития спаечного процесса в послеоперационном периоде после удаления глаукомы.
Противопоказания
Применение Гемазы, по инструкции, противопоказано при:
- Повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- Состояниях, которые характеризуются повышенным риском развития кровотечений (включая геморрагические диатезы);
- Кровотечениях из органов пищеварительного тракта;
- Инфекционном (бактериальном) эндокардите;
- Туберкулезе в активной (открытой) форме;
- Пролиферативной ретинопатии (сопровождающихся глиозом диабетических ретинопатиях III-IV степени);
- Артериальной гипертензии, при которой показатель диастолического давления выше 105 мм рт. ст.;
- Хронической почечной недостаточности;
- Гипертоническом кризе (это связано с вероятностью развития рецидива кровоизлияния в глаз);
- Тяжелой форме гепатоцеллюлярной недостаточности, при которой показатель концентрации альбумина в крови не превышает 3 г;
- Беременности;
- Грудном вскармливании.
Поскольку нет достаточных данных относительно безопасности и эффективности применения Гемазы в педиатрии, препарат не следует назначать детям и подросткам до 18 лет.
Способ применения и дозировка
Для приготовления раствора Гемаза для парабульбарного (через кожу в области нижнего века) или субконъюнктивального (под конъюнктиву глаза) введения содержимое одной ампулы необходимо развести 0,5 мл физиологического раствора. Полный курс лечения Гемазой предполагает введение 10 разовых доз препарата.
При кровоизлияниях в переднюю камеру глаза (гифемах), а также в случаях, характеризующихся интенсивным выпотом фибрина, свежеприготовленный раствор Гемаза следует применять для промывания передней камеры глаза. Чтобы приготовить лекарство, лиофилизированную массу из одной ампулы разводят в 1 мл раствора хлорида натрия, после чего отбирают от 0,2 до 0,1 мл полученного раствора и еще раз разводят его до 0,5 мл стерильным физиологическим раствором.
Для приготовления раствора для интравитреального введения содержащуюся в одной ампуле лиофилизированную массу Гемаза разводят в 1 мл раствора хлорида натрия, после чего отбирают 0,1 мл и еще раз разводят его 0,1-0,2 мл стерильного физраствора, соответственно, до объема 0,2 или 0,3 мл. Полученный объем препарата предназначен для однократного интравитреального введения.
Наличие выпота фибрина или гифемы после операции по удалению катаракты предполагает парабульбарное или субконъюнктивальное введение Гемазы, а также уколы в переднюю камеру глаза.
При кровоизлияниях в сетчатую оболочку глаза или его стекловидное тело, а также при окклюзионных поражениях зрительного нерва или сосудов сетчатки пациенту показано парабульбарное введение раствора.
При гемофтальме и фибриноидном синдроме Гемазу следует вводить интравитреально.
Для предупреждения развития спаечного процесса после перенесенной антиглаукоматозной операции лиофилизат разводят в соотношении, которое указано для субконъюнктивальных инъекций. А вводят препарат в этом случае в фильтрационную подушку в раннем послеоперационном периоде. По усмотрению хирурга может быть назначено от 1 до 3 уколов.
Побочные действия
Применение Гемазы может сопровождаться побочными эффектами, которые чаще всего выражаются в виде аллергических реакций, проявляющихся:
Видео: Мушки и пелена перед глазами
- Отеком и гиперемией лица (на стороне введения лекарства);
- Воспалением теновой капсулы глаза (проявляется снижением подвижности глазного яблока, гиперемией и хемозом конъюнктивы).
Особые указания
При развитии у пациента артериальной гипотензии и брадикардии следует приостановить лечение Гемазой до тех пор, пока не стабилизируется артериальное давление и не нормализуется показатель частоты сердечных сокращений.
Для снижения вероятности развития кровоизлияний при проведении хирургических операций одновременно с Гемазой рекомендуется применять этамзилат – по 250-500 мг внутримышечно.
Средство следует с осторожностью применять в сочетании с другими тромболитиками.
В период лечения данным препаратом следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и работе со сложными механизмами.
Аналоги
Структурным аналогом Гемазы является препарат Пуролаза.
К группе лекарственных средств с аналогичным механизмом действия относятся Актилизе, Зигрис, Метализе, Сепратин, Стрептодеказа, Стрептокиназа, Тромбовазим, Тромбофлюкс, Урокиназа Медак, Фибринолизин, Целиаза, Эберкиназа, Фортелизин, Тромбовазим.
Сроки и условия хранения
Гемаза – препарат рецептурного отпуска. Согласно рекомендациям производителя, хранить ампулы следует в затемненном месте при температуре от 2 до 20 С. Срок годности лиофилизата – 4 года.