Глутаминовая кислота
Видео: Допинг без купюр Глютаминовая кислота
Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.
Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.
Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.
Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.
Показания к применению Глутаминовой кислоты
Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.
В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.
Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.
Способ применения и дозировка
Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.
Видео: BCAA R-Line. L-глютамин или глутаминовая кислота?
Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:
- До 1 года – 100мг;
- От 1 до 3 лет – 150мг;
- 3-4 года – 250мг;
- 5-6 лет – 400мг;
- 7-9 лет – 750мг;
- Старше 10 лет – 1г.
При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.
Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.
Видео: Глутамат, Разгон Мозга!
Побочные действия Глутаминовой кислоты
В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.
Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты
Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.
Передозировка
Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.
Видео: ТОП5 Спорт Питание. Как принимать! Глутамин, Глутаминовая кислота Glutanator BioTech USA
Условия и срок хранения
Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25 С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.
Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.
Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.