Личи
Видео: Личи - тайский фрукт
Личи – экзотический фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, имеет большую ценность. В последнее время становится популярным и в России.
Видео: Денят не си личи по заранта (1985) - част 1
Ботаническое описание
Личи называется не только фрукт, но и само дерево из рода Сапиндовых. Также его называют лиси, китайская слива, лиджи. Дерево растет в Америке, Африке и Азии. В Австралии дерево личи встречается в небольшом количестве. Плоды дерева имеют овальную или яйцевидную форму. Они покрыты кожурой красного цвета, кожура имеет плотную и бугристую пузырчатую поверхность, она легко отделяется от мякоти плода. Внутри плода личи находится крупное семя коричневого цвета. Спелый плод обычно весит не больше 20 гр. Диаметр фрукта около трех сантиметров. Плод имеет еще одно название – «глаз дракона», так его называют в Китае из-за необычного сочетания темного семени и светлой мякоти фрукта. Мякоть имеет желеобразную форму светлого, а иногда кремового цвета. У фрукта приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Происхождение
Родина этого фрукта – Китай. Китайцы употребляли личи еще во втором тысячелетии до нашей эры. Со временем фрукт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии. Европейцы попробовали личи только в XVII веке. Фрукт быстро пришелся по вкусу европейцам. Плоды употребляют в пищу в разном виде. Их едят сырыми, добавляют в соусы, приправы, десерты, напитки и мороженое. Из личи китайцы делают вино. Плод прекрасно подходит для начинок в пудинги и пироги.
При приобретении плодов следует обращать внимание на целостность плода и цвет. Полезные свойства личи сохраняются в плоде, если он не имеет трещин, других дефектов и сорван не так давно. На это может указывать красный цвет кожуры. Если плод имеет очень темный цвет кожуры, то его собрали уже давно.
Химический состав
В состав плода входят вода, белки, углеводы, клетчатка, жиры, витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е) и биотин. Кроме витаминов, в составе личи присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Это кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, натрий, йод, марганец и другие.
Видео: Пробуем ФРУКТЫ Тайланда! Дуриан,тамаринд, личи, рамбутан, джекфрут!
Полезные свойства
Имея большое количество витаминов, фрукт личи очень полезен для организма человека. Наличие воды и клетчатки в плоде также считается важным и полезным для здоровья. Количество сахара варьируется от района, где произрастает дерево, также от сорта дерева.
Плод личи, имея в своем составе калий и аскорбиновую кислоту, рекомендуется для частого употребления пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Китайцы едят фрукт для профилактики атеросклероза. Доказано, что личи также снижает уровень холестерина в крови человека. Фрукт хорошо тонизирует организм, а также является афродизиаком. В Индии он носит название «плод любви».
Полезные свойства личи проявляются в способности нормализовать работу кишечника, желудка, плод хорошо помогает от запоров. Низкая калорийность плода позволяет избавляться от лишних килограммов. Китайцы считают, что плод в сочетании с лимонником и другими лекарственными растениями помогает при онкологических заболеваниях. Рекомендуется употреблять личи в пищу при язвенной болезни, заболеваниях печени, сахарном диабете, анемии и гастритах. На Востоке принято использовать данный фрукт для лечения почек, легких и печени.
Кроме плода, использование находит и кожура личи. Из кожуры готовят отвар, который способствует выведению лишней жидкости и тонизирует
организм.
Противопоказания
Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, плод личи не имеет. Не следует злоупотреблять данным фруктом, большое количество может вызвать аллергические реакции.