тут:

Рак полового члена

Рак полового члена – злокачественное поражение тканей полового члена (пениса), мужского полового органа.

Эпидемиология.

Рак пениса считается очень редким видом рака в большинстве стран мира – менее 1% от всех онкологических случаев у мужчин, но для некоторых территорий Южной Америки, Африки и Азии заболеваемость составляет более 10% -20%. Заболевание возникает, как правило, в пожилом возрасте, у мужчин старше 60 лет. Эпидемиология рака пениса тесно связана с причинами возникновения этой болезни.

Видео: Признаки рака, которые игнорируют мужчины

Этиология и патогенез.

Причины развития рака полового члена до конца не изучены, но прослежена четкая взаимосвязь между гигиеническими привычками мужчины, курением и заболеваемостью. В целом было выявлено несколько факторов, имеющих значение для развития рака пениса:

  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Недавние зарубежные исследования показали, что в 30-80% случаев причиной рака пениса является папилломовирус человека (ВПЧ), а именно штаммы ВПЧ-16, ВПЧ-18, ВПЧ-6 и ВПЧ-11.
  • Курение. Курильщики более склоны к развитию онкологического поражения полового члена по двум причинам. Во-первых, канцерогенные вещества (в частности, бензурен), содержащиеся в продуктах горения табака, повреждают ДНК клеток полового члена. Во-вторых, курение ослабляет иммунную систему. В норме на слизистой оболочке полового органа защиту от вирусов папилломы человека выполняют клетки Лангерганса, курение же снижает защитные функции этих клеток.
  • Обрезание. Обрезание (циркумцизия) - удаление крайней плоти головки полового члена хирургическим путем. Установлено, что обрезание в младенческом возрасте снижает риск болезни на 70%.
  • Личная гигиена. При не соблюдении личной гигиены под крайней плотью (у необрезанных мужчин) накапливается смегма и омертвевшие клетки, которые раздражают и воспаляют кожу головки и способствуют ее онкологическому поражению. Соблюдение ежедневной гигиены также предотвращает развитие рака пениса, как и хирургическое удаление крайней плоти во младенчестве.
  • Гигиена половой жизни. Установлено, что риск заболевания повышается в 4-5 раз у тех мужчин, которые имели более одной сексуальной связи до 20 летнего возраста.
  • Иммунодефицитные состояния. Для 20% мужчин, болеющих СПИДом, велика вероятность развития саркомы Капоши, редкой разновидности рака полового члена.

Первоначальный очаг может выглядеть как участок покраснения или уплотнение, в некоторых случаях как небольшие бородавки. Характерные места – головка полого члена, крайняя плоть, иногда ствол пениса. Со временем на этом месте образуется незаживающая язва, эрозия или образование в виде цветной капусты. В далеко зашедших случаях могут быть кровотечения или выделения из онкологического очага.

Классификация.

Около 95% всех случаев рака пениса развивается из плоских клеток кожи полового члена и называется, соответственно, плоскоклеточным раком. Плоскоклеточный рак может развиться на любом месте полового члена, но чаще всего на крайней плоти и головке, также может затрагивать подлежащие структуры – уретру и кавернозные тела. Плоскоклеточные опухоли имеют обычно медленное развитие, и обнаружение на ранних стадиях позволяет их полностью вылечивать. Предраковыми состояниями пениса считаются эритроплазия Кейра и болезнь Боуэна, в 10% случаев эти заболевания являются проявлениями карциномы. Разновидности плоскоклеточного рака:
Бородавчатый рак (опухоль Бушке-Левенштейна) выглядит так же, как доброкачественные бородавки полового члена. Опухоль очень редко метастазирует в другие части тела, но при отсутствии лечения агрессивно распространяется и может полностью разрушить ткани полового члена. Поражение бородавчатым раком часто ассоциируют с вирусом папилломы человека типов 6 и11.
Карцинома. Некоторые клиницисты не разделяют карциному с эритроплазией Кейра и болезнью Боуэна. В первом случае на начальных стадиях заболевание проявляется как гиперемированная бляшка с четкими границами, во втором – как красное отграниченное пятно с чешуйками. Образования безболезненные, злокачественное течение определяется только при гистологическом анализе.
Базальноклеточный рак – сравнительно недавно описанная разновидность. Также медленно развивается и редко метастазирует.
Меланома развивается из клеток - меланоцитов. Эти опухоли, как правило, растут и развиваются быстрее и являются более опасными, чем другие виды рака кожи.
Для прогноза заболевания имеет значение его классификация по международной системе ранжирования TNM. Система отражает степень поражения опухолью пениса (T), степень захвата лимфатической системы (N) и  распространенность метастазов (M).

Клиника и симптомы.

Первичные симптомы рака пениса могут иметь следующие проявления:
- накожное образование, которое не заживает более 4 недель. Образование может выглядеть как язва, бляшка, пятно, бородавка и т.п.-
- кровотечение из пениса или из-под крайней плоти-
- выделения с неприятным запахом-
- трудность с привлечением назад крайней плоти (фимоз)-
- изменения цвета полового члена-
- сыпь на половом органе.
Все эти проявления не являются абсолютными для рака пениса и могут развиваться при других заболеваниях мочеполовой системы. При наличии одного из вышеперечисленных признаков уже необходимо обратиться за врачебной помощью. К сожалению, мужчины часто испытывают ложный стыд и поступают уже с раком полового члена 3-4 степени. На этих этапах к распространенному онкологическому процессу пениса присоединяется общая симптоматика: лимфоузлы в паху увеличены, могут быть боли в желудке и спине, общая слабость, потеря веса.

Диагноз.

Из-за схожести первичной симптоматики необходимо дифференцировать рак пениса с другими заболеваниями: доброкачественными опухолями (папилломами, ангиомами, липомами и т.д.), инфекционными заболеваниями (сифилис, генитальный герпес и др.) и аллергическими реакциями. При осмотре первичного очага оценивается его расположение, размеры и смещение.
Точно поставить диагноз позволяет биопсия и последующее клиническое исследование материала из видимого образования. Существует два вида биопсии: аспирационная пункционная (выполняется с помощью аспирационной иглы) и инцизионная (с помощью скальпеля). В некоторых случаях для определения степени распространенности процесса проводят биопсию сторожевого лимфоузла.
При расположении первичного очага на крайней плоти имеет смысл произвести циркумцизию с диагностической и лечебной целью. Основным методом, позволяющим определить глубину распространения опухоли и ее степень, является ультразвуковое исследование (УЗИ). Для обследования регионарных лимфоузлов паховой области и обнаружения отдаленных метастазов в грудной и брюшной полости используют компьютерный томограф (КТ) или МРТ.

Лечение.

Метод лечения выбирается в зависимости от морфологического типа рака пениса, его локализации, стадии и степени распространенности.
Карцинома. Карцинома считается самой ранней стадией рака полового члена, а иногда и предраковым состоянием. Лечебные процедуры позволяют сохранить половой орган  и его нормальное функционирование. Пациенту может быть предложено лечение с помощью химиотерапевтических кремов (5-ФУ) или кремов с иммуномодулирующим веществом имиквимод. Также применяются криотерапия, лазерная терапия или хирургическое удаление пораженных участков кожи.
При остальных типах рака используют хирургическое и химиотерапевтическое лечение, а также лучевую терапию.

Хирургические методы.

Обрезание. В случае если рак локализуется на крайней плоти, часто бывает достаточно произвести циркумцизию.
Широкое местное иссечение. Позволяет сохранить орган, опухолевый очаг иссекается с захватом здоровых тканей по периметру. Не рекомендуется при бородавчатом и базальноклеточном типах рака из-за частых рецидивов после иссечения.
Удаление головки полового члена. Проводится при ограниченной локализации в пределах головки. После удаления делается пластическая реконструкция с помощью кожного лоскута.
Пенэктомия. При раке пениса 3-4 стадии с поражением лимфатической системы единственно верным методом лечения считается тотальное удаление полового члена. Также возможна пластика органа после выздоровления.
Удаление лимфатических узлов. На момент обращения за врачебной помощью у 45% пациентов имеется метастатическая лимфаденопатия, что требует удаления паховых лимфоузлов с лечебной целью. Если с высокой вероятностью прогнозируется метастазирование регионарных лимфоузлов, то улучшить дальнейший прогноз по 5ти летней выживаемости позволяет проведение профилактической лимфаденэктомии.

Лучевая терапия и химиотерапия.

В некоторых случаях хирургическому лечению предпочитается лучевая терапия или химиотерапия. При лучевой терапии применяются как внешние источники радиоактивного облучения, так и внутренние (брахитерапия). Полное выздоровление достигается при стадиях Т1 и Т2 в 80% случаев. При более распространенных стадиях лучевая терапия дает большое число рецидивов, и потому предпочтение отдается хирургическим методам. Химиотерапия используется для лечения неоперабельных случаев для облегчения симптоматики, а также в сочетании с хирургическими методами для подавления метастазирования.

Видео: Хирургические аспекты лечения рака полового члена

Профилактика.

Основные меры по предотвращению рака полового члена – соблюдение норм личной гигиены с младенческого возраста. Также большое значение имеет использование при половой близости презервативов или же сексуальные отношения с одним партнером на протяжении всей жизни.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее