Фимоз
Термин «фимоз», происходящий от греч. «надевать намордник», обозначает коническую форму крайней плоти, которая при этом не сдвигается с головки полового члена и постоянно закрывает ее. Кроме того, внутренняя поверхность препуциального мешка спаяна с наружной поверхностью головки.
Возникновение и причины фимоза
Самопроизвольное расширение наружного отверстия препуциального мешка в сочетании с разъединением внутренних сращений происходит в детстве, обеспечивая полную ретракцию и возможность свободного открытия головки к пубертатному возрасту. Обследование нормальных детей в грудном и более старшем возрасте показало, что длительность этого процесса очень вариабельна — иногда он заканчивается уже в периоде новорожденности хотя у 20% детей и в возрасте 5 лет головка остается «фимотической». Непонимание этих нормальных процессов развития приводит многих докторов к оценке ситуации как несокращающейся крайней плоти и к рекомендациям обрезания. Однако в абсолютном большинстве случаев препуциальный мешок абсолютно нормальный и полностью сокращается к пубертатному возрасту. У 1 % детей это не происходит, что является чаще всего результатом патологического процесса (называемого баланит ксеротический и облитерирующий), который вызывает рубцевание верхушки препуциального мешка. Этот процесс, редко наблюдаемый у детей в возрасте до 5 лет, заканчивается фимозом и обычно является абсолютным показанием к циркумцизии.
Видео: Фимоз домашнее лечение
Часто проблемы, связанные с крайней плотью, обусловлены нормальным ее развитием, но недостаточной способностью к сокращению, однако, как правило, это преходящее состояние. Так, «раздувание» крайней плоти во время мочеиспускания и инфекция (баланит) со временем проходят и не вызывают каких-либо серьезных нарушений. Если же возникают серьезные проблемы, то это является относительным показанием для циркумцизии. Несколько групп британских детских хирургов опубликовали данные о том, что только у 25% мальчиков возникают медицинские показания к циркумцизии.
Если крайняя плоть остается очень узкой и не сокращается, и при этом нет очевидных рубцов, то это фимоз.
Лечение фимоза
У таких пациентов пластика препуциального мешка или расширение его узкого отверстия может быть эффективной и более консервативной альтернативой циркумцизии. Некоторые хирурги применяют этот метод в раннем возрасте, хотя автор данного раздела в настоящее время предпочитает предоставить природе возможность совершить свой естественный путь и «приберечь» пластику препуциального мешка для небольшого количества более старших детей.
Аномалии полового члена являются противопоказанием к циркумцизии. Пациенты с гипоспадией требуют более сложной реконструкции, в результате которой половой член выглядит как после циркумцизии.
Циркумцизия
Крайнюю плоть полностью сдвигают кпереди от головки полового члена, осторожно разделяя все сращения. Если отверстие узкое или с рубцовыми изменениями, в него вводят зажим и расширяют отверстие, чтобы можно было сдвинуть крайнюю плоть. Иногда для этого приходится сделать небольшой разрез по дорсальной поверхности на верхушке крайней плоти. У пациентов с тяжелым баланитом (редко встречающимся у детей в возрасте до 5 лет) спайки крайней плоти с головкой полового члена бывают плотными и тогда их разделение весьма травматично.
Натягивая кожу над головкой полового члена, производят круговой разрез (скальпель с лезвием №15) на 8 мм проксимальнее головки, начиная с дорсальной поверхности. Разрез завершают вентрально с каждой стороны, параллельно венечной борозде, где пересекают уздечку и ее артерию. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить уретру, которая в этом месте расположена довольно поверхностно.
Видео: Обрезание крайней плоти при фимозе
Крайнюю плоть смещают за головку полового члена. Зажим накладывают по краю средней линии спереди (обычно это положение срединного шва). Второй зажим накладывают против первого с дорсальной стороны и крайнюю плоть сдвигают кпереди под небольшим натяжением. Второй круговой разрез делают непосредственно проксимальнее венечной борозды головки, которая видна и может быть пропальпирована через крайнюю плоть. Следует соблюдать осторожность, чтобы оставить достаточно кожи для закрытия ствола полового члена. Разрез изгибается под углом дистально к вентральной поверхности, что соответствует естественному угловому изгибу венечной борозды по отношению к стволу полового члена.
Зажимы перемешают на дорсальный край крайней плоти с каждой стороны от средней линии и между ними ножницами делают продольный разрез, который соединяет внутренний и наружный разрезы. Ножницами разделяют подкожные слои по всей окружности и удаляют крайнюю плоть.
Оставшийся «цилиндр» кожи полового члена сдвигают проксимально, чтобы осмотреть поверхность и увидеть, нет ли кровоточащих сосудов, которые коагулируют (биполярная коагуляция).
Особое внимание следует уделить зоне уздечки и коагуляции дистального конца ее артерии под кожной манжеткой по вентральной поверхности.
Видео: Обрезание при фимозе
Тонкой рассасывающейся нитью (5/0 или 6/0 викрил или монокрил) на круглой игле ушивают кожу ствола полового члена с дистальной ее манжеткой. Начинают с наложения двух швов по средней линии дорсально и вентрально. Затем с каждой стороны накладывают отдельные швы с интервалом между ними 5 мм. После окончания анастомоза марлевой салфеткой сдавливают половой член на 2 минуты, чтобы исключить гематому и достичь гемостаза до того, как ребенок выйдет из наркоза.
Любое кровотечение на этом этапе операции при фимозе должно быть остановлено. По завершении вмешательства накладывают круговую марлевую повязку, которую снимают перед выпиской ребенка. При хорошем гемостазе в этой повязке обычно нет необходимости. Можно использовать местные антибактериальные кремы на несколько дней после операции при фимозе, что способствует профилактике местной инфекции и предупреждает прилипание к ране нижнего и постельного белья.
После операции
Главное осложнение операции при фимозе в отдаленном периоде — стеноз открытого наружного отверстия уретры, который, согласно опубликованным работам, возникает у 2—35% пациентов. Это вызывает трудности при мочеиспускании и даже дисфункцию мочевого пузыря, если обструкция и препятствие току мочи значительны. В таких случаях эффективна меатопластика.
Заключение
Все вмешательства на половом члене по поводу фимозе должны производиться под общим обезболиванием. Для обеспечения хорошей интраоперационной и послеоперационной аналгезии может быть также использована местная анестезия, а именно каудальная эпидуральная анестезия, являющаяся стандартом. В этом нет необходимости при меатопластике или препуциальной пластике. Швы при операциях на половом члене по поводу фимоза должны накладываться рассасывающейся мононитью, такой как монокрил. Следует всегда использовать круглые иглы.