тут:

Пион уклоняющийся

Видео: Пион уклоняющийся (корень)

(Paeonia anomala L.)
Русские названия: пион уклоняющийся, марьин корень, пион, пеония, марья коревна, жгун-корень, сердечные ягоды.
Белорусское: пивоня адхиленая.
Украинское: пивония збочена.

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение семейства пионовых (Paeoniaceae), высотой до 1 м и выше, с толстым многоглавым корневищем и крупными, 20-25 см длины, буро-коричневыми корнями с сильным специфическим запахом (запах метилсалицилата) и сладковатым вкусом. На корневище расположены крупные, пурпурно-розовые почки возобновления. Стебли (несколько) прямостоячие, голые, бороздчатые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями, обычно одноцветковые. Листья очередные, черешковые, до 30 см длины, дваждытройчаторассеченные, листовые пластинки голые. Цветки крупные, до 13 см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью или более лепестками, чаще расположены по одному на верхушке стебля. Плод состоит из 3-5 крупных многосеменных листовок, длиной до 2,5 см, голых или густоопушенных, расположенных звездчато. Семена черные, блестящие, округло-эллиптические, длиной до 7 мм. Цветет пион уклоняющийся с конца мая до конца июня, в горах до середины июля, плоды созревают в конце августа - первой половине сентября. Размножается семенами и вегетативно. Редкий исчезающий вид, включенный в Красную книгу России. Распространен главным образом в Сибири, встречается в европейской части СНГ, где доходит до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности полуострова Канин. Ареал его заходит в Казахстан и Среднюю Азию- поднимается в горы Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и в некоторые места Памиро-Алтая. Растет в негустых хвойных и лиственных лесах, на высокотравных и таежных лугах, на опушках и лесных полянах, в березовых перелесках. В горах пион уклоняющийся наиболее обилен в редколесьях у верхнего предела древесной растительности. Растение не переносит переувлажнения, зимостойко, может расти в тени.
Растение сильно ядовито!

Название рода Paeonia встречается у Теофраста и происходит от греческого слова paionis целительный, врачующий, целебный. Греческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пэона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Учитель Пэона Эскулап, позавидовав своему ученику, решил его отравить. Но боги спасли Пэона, превратив его в цветок.
Согласно другому преданию, растение получило свое название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве.

Пион в Древней Греции и в средние века в Европе относили к чудодейственным целебным растениям, помогающим при удушье, подагре. Корни пиона издавна (I век н.э.) используются в Китае и входят в состав противораковых средств.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях у пиона применяют траву и корни, заготавливаемые одновременно в период цветения. В принципе корни можно заготавливать в любое время. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см и толщиной 2-3 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени под навесами. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45-60 °С. Во избежание головных болей не рекомендуется находиться там, где проводится сушка корней пиона. Сырье состоит из кусков корней и корневищ различной длины. Снаружи они темно-коричневые или желтовато-бурые, морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю лиловый. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Запах острый, своеобразный.

Химический состав. В корнях содержатся углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), органические кислоты (бензойная), эфирное масло (до 1,59%), моно- и тритерпеноиды, ситостерин, следы алкалоидов, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества (до 8,8%), флавоноиды (до 1,39%)- в надземной части - дубильные вещества, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло (до 41,1%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевои и линоленовои кислот.
В надземной части содержатся: зола - 5,32%- макроэлементы (мг/г): К - 17,50, Ca - 8,80, Mn - 4,10, Fe - 0,20- микроэлементы (КБН): Мg - 0,13, Cu - 0,58, Zn - 0,96, Со -0,02, Мо - 0,34, Cr - 0,10, Al - 0,06, Se - 1,08, Ni - 0,37, Sr -0,17, Pb - 0,03. В - 45,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ва, V, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Zn, Se.

Видео: В михайловских степях зацвел пион уклоняющийся

В корневищах с корнями пиона содержатся: зола - 5,18%- макроэлементы (мг/г): К - 13,20, Ca - 25,70, Mn - 2,30, Fe -0,30- микроэлементы (КБН): Мg - 0,06, Cu - 0,70, Zn - 0,64, Со - 0,02, Cr - 0,13, Al - 0,24, Ва - 4,26, V - 0,06, Se - 1,02, Ni - 0,25, Sr - 4,17, Pb - 0,03, I - 0,07. В - 13,20 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Zn, Sr, Cu, Ba, Se.

Фармакологические свойства. Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.

Применение в медицине. Корни. В китайской медицине входят в состав противоопухолевых средств- в монгольской - при болезнях почек, печени, болезни Боткина, а также используются в качестве противоядия при отравлениях- в тибетской - при нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, пневмонии, бронхите. В народной медицине - при гипертонической болезни, зубной боли, желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, диарее), заболеваниях печени, в акушерстве и при гинекологических заболеваниях как средство, тонизирующее миометрий (абортивное, для отделения последа), при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке, подагрическом и ревматическом артритах, при нарушениях обмена веществ, параличах, геморрое, асците, отитах, скрофулезе и туберкулезе кожи, а также при онкологических заболеваниях (рак матки и желудка).

Надземная часть, лепестки. В Коми отвар и настойка - при нарушениях обмена веществ- в Монголии настойка на водке - при эпилепсии.

Семена. В Монголии настойка - при гастритах и маточных кровотечениях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойка 10% из травы и корней пиона уклоняющегося на 40% спирте (Tinctura Paeoniae) - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горького вяжущего вкуса, своеобразного запаха. Оказывает успокаивающее действие. Назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней. Выпускается во флаконах по 200 мл. Хранят в прохладном сухом месте.
* Настой корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
* Отвар корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Видео: Пион уклоняющийся - индикатор заморозка.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: следует всегда помнить, что прием препаратов пиона, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и контроля лечащего врача.

Применение в других областях. Корни пиона в Сибири употребляются как приправа к мясным блюдам- в Казахстане - для каш. Используются при производстве напитка "Байкал", в Монголии - тонизирующего напитка "Тэрэлж". В поджаренном виде - заменитель чая. Поедаются маралами. В ветеринарии отвар корней применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения животных, а также при гастрите, коликах, поносах, болезнях печени, язве желудка. В Монголии листовки пиона уклоняющегося в поджаренном виде - заменитель чая. Медонос. Декоративное, его следует шире внедрять в ассортимент декоративных растений для садов, парков, дачных участков.

Элементы агротехники возделывания. Пион уклоняющийся размножают семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеблевыми черенками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на гряды или в лунки на глубину 2-3 см. Всходы появляются весной. Сеянцы развиваются медленно. Зацветают они на 3-4-й год. Корневище, предназначенное для размножения, должно иметь 2-3 побега с почками. Сажают его в августе - сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут слоем 20 см перепревшего навоза, 10 см компоста, 80-100 г костной муки и 40-50 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают. Посадки поливают и мульчируют торфом.

Уход за растениями сводится к рыхлению и регулярной прополке, поливу и подкормке. Подкормку проводят весной при появлении молодых побегов, используя 70 г нитроаммофоски на один куст. Удобрение заделывают в почву, рыхлят ее и мульчируют поверхность. В засушливый период растения поливают из расчета 8-10 л на одно растение. В период активной вегетации растения подкармливают марганцем и бурой (по щепотке на 1 ведро воды). За 2 недели до цветения кусты пиона подкармливают настоем коровяка, предварительно выдержанного в деревянной емкости. Осенью побеги срезают на уровне 10-15 см от земли. Под каждый куст вносят перегной в смеси с золой (лучше березовой), а почву мульчируют дерново-лиственным перегноем.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее