Шиповник коричный
Видео: Шиповник коричный (майский) плоды.
(Rosa cinnamomea L.)
Русские названия: шиповник коричный, майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Белорусские: шыпшына карычная, шыпоунік, ружа, рожа.
Украинские: шипшина корична, шюпшина.
Шиповник коричный, колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен шиповник коричный почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.
У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.
У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок "плоды свороборинные". Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали "патоку свороборинную", а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.
Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).
Видео: 16. Лечебные растения чистотел, шиповник и яблоня.
В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков- шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору- шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами- шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами- шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов ("Холосас"). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника
Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири- даурский и Федченко - в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке- Беггера - в Средней Азии и Казахстане- морщинистый - на Дальнем Востоке- собачий - особенно часто встречается в южных областях
Украины, в Молдове, на Кавказе.
Химический состав. В плодах шиповника коричного содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция- в семенах - жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).
Шиповник - чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.
Фармакологические свойства. Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
Применение в медицине. Корни. Отвар - вяжущее и антисептическое- при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца- наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.
Ветви. Отвар - как вяжущее- при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.
Цветки. Настой (примочки) - при конъюнктивитах- как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков - при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости- с медом - при рожистых воспалениях.
Плоды. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова, "Холосаса", "Каротолина". Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты "Каротолин" и "Масло шиповника" обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при железо-дефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой -при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное- при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов- отвар -при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена. Жирное масло - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов- наружно - при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар - как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.
Каротолин (Carotolinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).
Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %.
Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.
Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость Носа на 20-30 мин.
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
•Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.
•Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
•Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Применение в других областях. Молодые ветви могут использоваться в пищу. Кора ветвей дает бурую краску. Из цветов можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения, органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя. Семена -суррогат кофе. Медонос. Декоративное. Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре - до 3 т/га.
Элементы агротехники возделывания. Растение требует света и богатых гумусом почв, рН -5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м2. Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга- расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побега обрезают на 2-3 почки (10 см)- корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы шиповника ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.
Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают.
Видео: Алтайские фитокапсулы «КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ» от Компании МейТан
Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м2) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.
Урожай плодов с куста - 1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский - 1, Воронцовский - 2, Воронцовский - 3, Позднеспелый, Российский - 1, Российский - 2.