Расторопши плоды
Расторопши плоды. Silibum fructus.
Международное название: silibum marianum;
Основные физико-химические свойства: измельченные плоды, цвет - от черного досветло- жёлтого иногда с сиреневым оттенком, запах отсутствует, на вкус слегкагорьковаты.
Состав. плоды расторопши пятнистой.
Форма выпуска лекарства. Плоды.
Видео: О полезных свойствах расторопши
Фармакотерапевтическая группа. Гепатотропные препараты. Код АТС А05B А03.
Действие лекарства. Плоды расторопши пятнистой содержат силимарин – группу флавоноидныхсоединений, которые включают изомеры силибинин, силидианин и силикристин.
Показания дляиспользования. Острые ихронические гепатиты, холециститы, циррозы, жировая дистрофия печени,дисбактериозы, запоры, геморрой, пищевые отравления. Рекомендуется лицам, которыеработают во вредных условиях, спортсменам при повышенных физических нагрузках.
Способ использования и дозы. Взрослым: по 1 чайной ложке измельченныхплодов за 30 минут до еды, запивая водою (желательно минеральной, без газа), 3-5раз в день в течение 45-60 дней, 2-3 раза в час.
Детям до 12 лет: по 0,5-1 чайной ложке 2-4 раза в день, в течение35-45 дней, 2-3 раза в час.
Побочное действие. Возможны слабительное действие, увеличение диуреза.
Видео: восстановление печени после алкоголя
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.
Передозировка. Не наблюдалось.
Особенности использования. Женщинам в периоды беременности и лактациирекомендуется назначать препарат только по жизненно необходимым показаниям,под контролем врача.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Взаимодействие с другими препаратами плодов расторопши не известно.
Сроки и условия хранения. Хранить в недоступном для детей, защищенном от света, сухом месте при температурене выше 25 °С.
Срок годности – 1 года.