Экстракт печени

Из печени изготовляют такие экстракты, как сирепар (Гедеон Рихтер), витогепат, которые применяются при различных формах анемий, заболеваниях печени.

Сирепар

Сирепар представляет собой безбелковый гидролизат печени скота, содержащий наряду с аминокислотами, пептидами и другими продуктами расщепления ткани печени, стандартное количество цианокобаламина. По клиническим и экспериментальным данным сирепар способствует регенерации печеночной паренхимы, оказывает липотропное действие и улучшает внутрипеченочное кровообращение. До начала лечения и особенно перед повторным курсом рекомендуется провести внутримышечную пробу на чувствительность (0,1—0,2 мл), так как после введения сирепара возможны случаи анафилактического шока. Противопоказанием для применения вытяжек печени являются ювенильный гепатит, активная форма быстро прогрессирующего хронического гепатита, острые вспышки возвратного гепатита.

Медики вводили сирепар 35 больным хирургическими заболеваниями с обтурационной желтухой и сделали заключение, что препарат не вызывает побочных действий, повышает толерантность клеток печени за счет улучшения внутрипеченочного кровотока и устранения печеночной гипоксии, способствует быстрому выведению шлаков из организма (благодаря своему диуретическому действию). Профилактическое применение сирепара до операции и в послеоперационном периоде снижало риск возникновения острой печеночной недостаточности. При осложнении послеоперационного периода острой печеночной недостаточностью авторы рекомендуют медикаментозную терапию дополнить внутривенным введением сирепара — от 4 до 5 мл.

Наряду с поливитаминными препаратами для улучшения состояния печени у больных с асцитом, рекомендует курс лечения внутривенно вводимыми экстрактами и гидролизатами печени (сирепар).

Витогепат

Витогепат разработан сотрудниками Научно-исследовательского института антибиотиков. Его получают из свежей печени скота. Препарат содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, антианемические вещества. Витогепат — высокоочшценный и стандартизуемый препарат противоанемического действия, применяется при нарушениях гемопоэза: злокачественном малокровии, гиперхромной мегалобластической анемии (болезнь Аддисона — Бирмера), вирусном гепатите, хронических поражениях печени и др. Витогепат вводят внутримышечно. У некоторых больных возникает непереносимость препарата — наблюдаются аллергические реакции. Тогда витогепат на короткое время отменяют и назначают антигистаминные препараты.

Видео: Лечение рака- экстракт гриба шиитаке. Как лечить рак грибами?

Ампевит (амивит)

Сотрудниками Института геронтологии АМН и УкрНИИ мясо-молочной промышленности создан аминокислотно-пептидно-витаминный препарат, которому номенклатурная комиссия Фармакологического комитета присвоила наименование ампевит.

Ампевит получен путем водной экстракции и гидролиза из свежей печени скота. Применение ферментативного гидролиза дало возможность сохранить триптофан, витамины, нуклеиновые кислоты, а также устранить опасность рацемизации аминокислот и образования вторичных продуктов.

В экстракте печени содержатся азотистые вещества — 79%, жир — 2,35%, минеральные вещества — 5,25%. Содержание фракций азота в процентах к общему азоту составляет: белковый — 9,5, полипептидный — 54,6, свободных аминокислот — 33,6. Следовательно, более половины азота приходится на пептиды и полипептиды, которые может использовать организм для синтеза белка без предварительного расщепления.

Видео: Новинка в приготовлениии ЭКСТРАКТА РОМАШКИ. Ромашка - очиститель печени, желудка, кишечника.

Биологическая эффективность белковых гидролизатов в первую очередь определяется концентрацией в них незаменимых аминокислот. В настоящем препарате содержатся все незаменимые аминокислоты, а также аминокислоты, обладающие эффективными терапевтическими свойствами, что, по-видимому, обусловливает лечебный эффект ампевита.

Например, метионин, глутаминовая кислота обладают липотропной и нейротропной активностью. Наличие гистидина создает предпосылки для применения ампевита при анемиях, так как синтез гемоглобина находится в тесной взаимосвязи с этой аминокислотой. Аргинин способствует обезвреживанию аммиака.

Видео: ПЕЧЕНЬ ОЧИСТИТСЯ МГНОВЕННО! Смотреть Всем!

В ампевите, помимо аминокислот и пептидов, содержатся значительное количество минеральных элементов (калия, магния, меди, железа, кобальта, марганца), витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин. В препарате определяются и другие высокоактивные витамины: пиридоксин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, но методы их количественного анализа еще не разработаны. В ампевите содержатся нуклеиновые кислоты, их количество составляет на 100 г препарата: РНК — 488 мг, ДНК — 15 мг.

Наличие в составе экстракта печени минеральных веществ, витаминов и нуклеиновых кислот дает преимущества этому препарату сравнительно с деминерализованными гидролизатами белка (гидролизином JI-103, ЦОЛИПК, аминопептидом). Витамины, минеральные вещества, содержащиеся в экстракте печени, могут способствовать лучшей ассимиляции азотистых продуктов и повышению фармакологической активности. Нуклеиновые кислоты, пептиды, биологически активные вещества, входящие в экстракт печени, вероятно, можно использовать не только для получения фармакодинамического эффекта, но и для синтеза собственных нуклеотидов.

Нейротропное действие экстракта печени выражалось в активации условно-рефлекторной деятельности, что свидетельствует о положительном влиянии на корковые центры.

Исследование влияния экстракта печени на морфологический состав периферической крови крыс при его повторных трехнедельных курсовых введениях в дозе 500 мг/кг массы показало, что у взрослых животных после 1-го и 2-го курса введения препарата содержание гемоглобина достоверно не отличалось от контрольных животных, а после 3-го курса введения, когда возраст крыс составлял 21 мес,— увеличилось.

Количество эритроцитов крови взрослых крыс под влиянием ампевита не изменялось, а у старых крыс, получавших ампевит,— повышалось.

Результаты исследования влияния экстракта печени на морфологический состав крови при экспериментальных анемиях подтверждают предыдущие данные. Предварительное введение ампевита перед кровопусканием предотвращало у старых животных резкое снижение гемоглобина, эритроцитов, которое отмечалось в контрольной группе животных. Так, уровень гемоглобина 27-месячных крыс в 1-й день после кровопускания снизился в контрольной группе на 35%, в опытной — на 21%, количество эритроцитов уменьшилось в контрольной группе на 43%, у крыс, получавших ампевит — на 8%. Содержание гемоглобина и количество эритроцитов возвратилось к исходным данным у подопытных животных на 8-й день исследования, а у крыс контрольной группы на 10-й день исследования еще не .отмечалось нормализации изучаемых показателей.

О стимулирующем действии экстракта печени на гемопоэз свидетельствовали и данные изучения костного мозга у крыс. У молодых животных ампевит существенно не изменял количества гемоглобинсодержащих полихроматофильных и оксифильных эритробластов, а у старых крыс статистически достоверно повышал количество полихроматофильных эритробластов и индекс созревания эритробластов.

Влияние вытяжки печени на гемопоэз обусловлено, по-видимому, дополнительным введением в организм аминокислот, витаминов и микроэлементов, участвующих в стимуляции гемопоэтической системы. Имеются основания предположить, что при введении ампевита усиливается доставка кровью аминокислот в зону действия ферментных систем костного мозга. Это способствует увеличению образования белковой части хромопротеида — глобина, в результате чего повышается содержание гемоглобина.

Значительную роль в усилении регенерации крови под влиянием ампевита играют, вероятно, витамины, нуклеиновые кислоты, макро- и микроэлементы, входящие в состав.

Достоверных изменений альбумино-глобулинового коэффициента не отмечено. Те же дозы препарата у старых животных также увеличивали количество общего белка за счет повышения содержания фракций альбуминов. Увеличение содержания фракций глобулинов было статистически недостоверным. Альбумино-глобулиновый коэффициент возрос. Полученные данные указывают, что экстракт печени усиливает белковообразовательную функцию печени старых крыс и не изменяет ее у молодых животных.

При старении синтетически обезвреживающая функция печени снижается. Введение ампевита не вызывало изменений этого показателя у молодых животных, а у старых повышало выведение гиппуровой кислоты до уровня, характерного для крыс молодого возраста. Нормализация выделения гиппуровой кислоты у старых крыс свидетельствует об улучшении ослабленной с возрастом синтетически-обезвреживающей функции печени.

Ампевит улучшает экскреторную функцию печени взрослых животных. Так, концентрация бромсульфалеина в крови контрольных животных через 20 мин после введения красителя составляла у 7-месячных животных (0,195 ± 0,018) мг%, а у 14-месячных — (0,272 ± ±0,025) мг%. Двухнедельное введение ампевита в тех же дозах не вызывало изменений экскреции бромсульфалеина у 7-месячных животных, концентрация краски у подопытных животных — (0,192±0,016) мг%. У 14-месячных крыс под влиянием ампевита концентрация бромсульфалеина в крови уменьшалась до (0,193±0,016 мг%), т. е. до уровня, характерного для молодых животных.

Ампевит оказал стимулирующее влияние на секрецию желчи (табл. 19).

Параллельно с увеличением скорости секреции желчи наблюдалось повышение концентрации в ней холатов. Содержание билирубина в желчи опытных животных существенно не отличалось от такового контрольных животных.

Анализируя полученные данные, можно предположить, что благоприятное влияние ампевита на” белковообразовательную функцию печени может быть обусловлено содержанием значительного количества свободных, в том числе незаменимых аминокислот в препарате. Природное сочетание аминокислот, витаминов и минеральных веществ в ампевите может обеспечить оптимальные условия для улучшения обменных процессов.

Отмеченное нами увеличение общей экскреции гип- пуровой кислоты с мочой может быть связано прежде всего со стимулирующим влиянием аминокислот на ферментные системы. Поскольку синтез гиппуровой кислоты из бензойнокислого натрия зависит от наличия достаточных количеств гликокола в печени и состояния ферментных систем, можно считать, что присутствие в препарате витаминов и минеральных веществ также положительно сказалось на синтетически-обезвреживающей функции печени. Более эффективное фармакологическое действие ампевита на функцию печени старых крыс можно объяснить тем, что в старости антитоксическая функция пече;

ни ослаблена, а у молодых животных не изменена. Вероятно, что холеретический эффект ампевита обусловлен влиянием отдельных компонентов, входящих в его состав, особенно аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, многие из которых усиливают желчеотделение.

Являясь мощными катализаторами обменных процессов, витамины, аминокислоты и микроэлементы, входящие в состав ампевита, улучшают функциональное состояние печеночных клеток и, следовательно, способность их поглощать из крови, депонировать и экскретировать краситель в желчь — нормализовать одну из важнейших функций печени (экскреторную).

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее