Диетолог
Диетолог – врач, занимающийся вопросами рационального питания, в том числе и лечебного. Как правило, прием диетолог осуществляет в больничных или санаторно-курортных учреждениях.
Врач диетолог осуществляет подбор диеты, помогает пациенту подобрать правильное питание, физиологически сбалансированное, здоровое и удобное для жизни. Удобство является немаловажным фактором, так как только тогда появляется возможность придерживаться принципов подобранного здорового питания не определенный промежуток времени, а на протяжении всей жизни. Поэтому советы диетолога должны подбираться с учетом ритма жизни, привычек, вкусовых предпочтений пациента. Помимо этого, диета, подобранная врачом диетологом, должна давать чувство насыщения и сохранять здоровье пациента.
Видео: Как правильно питаться .врач-диетолог Заболотный
Грамотный диетолог всегда будет учитывать состояние здоровья пациента. По отзывам диетологов, даже небольшие отклонения в здоровье пациента, выявляемые исключительно путем сдачи анализов, являются поводом для внесения изменений в питание.
Но одних знаний еще недостаточно, их необходимо применять на практике. В компетенцию диетолога входит изменение отношения пациента к еде. Когда, по советам диетолога, пациент, ранее бездумно поглощающий вредную пищу, начинает превращаться в гурмана, который сначала оценивает, выбирает и только потом ест, вот тогда можно говорить о том, что здоровое питание стало нормой жизни пациента. Как правило, подобный процесс занимает несколько месяцев и часто связан с определенными трудностями в работе врача диетолога. Ведь поменять привычки можно только в том случае, когда новое гораздо интереснее и приятнее старого, и приносит положительные результаты. Поэтому диетолог, по отзывам, должен уметь решать также и психологические проблемы, а именно:
Видео: Как похудеть навсегда: советы звездного диетолога.
- Как научится получать удовольствие от жизни без помощи еды?
- Где взять желание и силы изменить себя?
- Что человек получит в результате изменений?
Кроме того, врач диетолог должен постоянно поддерживать пациентов. Ведь, когда есть с кем обсудить наболевшие проблемы, кому показать достигнутые результаты, гораздо легче меняться. Ведь людям зачастую в любых начинаниях не хватает именно грамотной поддержки.
Какими заболеваниями занимается диетолог?
- Нарушения работы пищеварительной системы (изжога, отрыжка, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие кишечника, горечь во рту, расстройства стула и др.);
- Головные боли, мигрени;
- Дефицит веса;
- Боли в суставах, артериальная гипертония;
- Кожные высыпания (себорейные, угревые, аллергические), зуд;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Аллергические фарингиты, конъюнктивиты, риниты. Вазомоторный ринит;
- Повышенная утомляемость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, снижение работоспособности.
Когда следует сходить на прием к диетологу?
- Высокое содержание сахара в крови (выше 5,6 ммоль/л натощак);
- Ожирение (объем талии у мужчин более 102 сантиметров, а у женщин – более 88 сантиметров);
- Низкий уровень в крови липопротеидов высокой плотности (ниже 1,3 ммоль/л у женщин и 1 ммоль/л у мужчин);
- Высокое содержание триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
- Высокое артериальное давление (выше 130/85 мм ртутного столба).
На приеме диетолог может попросить пациента сделать следующие анализы:
- «Биохимия» и «развернутая» кровь, определение тиреотропного гормона, общий анализ мочи, и другие анализы, которые помогут исключить «уважительные причины» чрезмерного веса;
- «Метаболический синдром», при котором на фоне излишнего веса меняется обмен углеводов и повышается давление (АД выше 130/85 мм ртутного столба, содержание в крови сахара выше 5,6 ммоль/л).
- Аллергологическая скрининговая пищевая панель Ig E.
Также на приеме диетолог может провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое даст ему представление о работе мочевого пузыря, органов пищеварения и поджелудочной железы. Это исследование играет большую роль, так как, по отзывам диетологов, подавляющее большинство осложнений экстренных диет связанно именно со скрытыми заболеваниями этих органов.
Советы диетолога
- Есть следует часто, примерно каждые три часа, но небольшими порциями. Однако не стоит впадать в крайность, а именно, перекусывать постоянно печеньем и бутербродами;
- Последний прием пищи не должен быть позднее 18 часов;
- Пищу следует есть медленно, тщательно ее пережевывая;
- Во время еды полезно пить воду. Так, например, за полчаса до приема пищи можно выпить стакан воды, а еду начинать с супа;
- Мясо лучше употреблять постное, приготовленное путем варки, запекания или на пару;
- Стоит меньше употреблять продуктов с большим количеством калорий и высоким содержанием жира;
- Следует помнить о «скрытых» жирах;
- Часть животных белков можно заменить на растительные, так как они имеют более низкую калорийность;
- Никогда не стоить посещать супермаркеты, предварительно не подкрепившись.