Продукты при диабете – что надо есть ?
Видео: Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Сначала больного учат составлять диету. Если больному назначен инсулин или пероральные гипогликемизирующие препараты, он должен знать, как предотвратить, распознать и устранить гипогликемию.
Родственники больного тоже должны получить соответствующие рекомендации. Имеются публикации Американской ассоциации диабета, которые призваны помочь больным СД (сахарным диабетом) составить правильное представление о своей болезни.
Лечением больного руководят не только врач, но и диетолог, и медицинская сестра, специализирующаяся на работе с больными диабетом.
Диета существенна при всех типах диабета и, возможно, при нарушенной толерантности к глюкозе. Цели диетотерапии зависят от:
- типа СД,
- степени ожирения,
- сопутствующих нарушений липидного обмена,
- наличия осложнений
- проводимой медикаментозной терапии.
Видео: Диета при сахарном диабете. Что можно есть при сахарном диабете?
Продукты при сахарном диабете выбирают с учетом вкусов больного, его возможностей, потребностей.
Калорийность должна способствовать достижению идеального веса. Уменьшать калории нужно только при избыточном весе. Постоянство рациона и режим питания очень важны, особенно при лечении гипогликемизирующими препаратами. «Списки замены» позволяют больным составлять правильное меню и вместе с тем иметь некоторую свободу в выборе продуктов.
Состав пищи
Нет единого мнения, каким должен быть оптимальный состав пищи. Надо учитывать влияние диеты не только на уровень глюкозы, но также на риск атеросклероза и других заболеваний.
Углеводы (55—60% потребности) — основной источник энергии. Употребление продуктов, с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, нужно ограничить- их можно включать только для сбалансированности питания. Сложные углеводы — предпочтительный источник энергии. Продукты, содержащие углеводы, разделяются по гликемическому индексу в зависимости от их влияния на глюкозу.
Потребления белков (10—20% потребности энергии) должно хватать для поддержания азотного баланса и обеспечения роста. Ограничение белков уместно при диабетической нефропатии.
Жири (25—30% потребности энергии) следует ограничить. Содержание холестерина в пище должно быть ниже 300 мг/сут- насыщенные жирные кислоты должны быть по возможности заменены полиненасыщенными.
Видео: Какое мясо можно есть при сахарном диабете?
Клетчатка (25 г/1000 ккал) может замедлять всасывание сахара, компенсируя повышение глюкозы после еды. К богатой клетчаткой едой относятся фасоль, бобовые и отруби- последние также способствуют снижению уровня общего холестерина.
Искусственные заменители сахарозы придают напиткам и пище приятный вкус. Аспартам и сахарин позволяют уменьшить потребление сахарозы при сохранении приемлемых вкусовых качеств пищи.
Употребление алкоголя ограничивается. Алкоголь тормозит гликонеогенез в печени и способствует гипогликемии у больных, получающих инсулин или пероральные гипогликемизирующие препараты. Кроме того, сладкие алкогольные напитки могут вызывать гипергликемию. Алкоголь способствует развитию острой и хронической гипертриглицеридемии и нарушает метаболизм производных сульфонилмочевины. При диабетической нейропатии надо избегать приема алкоголя в связи с возможным ухудшением состояния.