Легкий труд, диеты - лечебное питание при сахарном диабете
Оглавление |
---|
Лечебное питание при сахарном диабете |
Легкий труд, диеты |
Важно отметить необходимость перевода больных, занятых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (щадяще-тренирующей) диетой.
Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный метод лечения при условии стойкой компенсации нарушений обмена и отсутствии падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после окончательного установления диеты необходимо следить за появлением глюкозы в моче.
Одного диетического питания недостаточно у больных:
1) без снижения высокой исходной гипергликемии и гликозурии после 5—7-дневного пребывания на пробной диете-
2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания глюкозы в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии-
3) у которых увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток-
4) без ожирения с прогрессивной потерей массы тела, несмотря на увеличение энергетической ценности диеты.
При наличии противопоказаний и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с глюкозоснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки глюкозоснижающих препаратов при легкой и средней формах диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени), № 9а (при легкой и реже средней формах диабета с сопутствующим ожирением II—III степени у больных, не получающих инсулин), № 9б (у больных
при тяжелой и реже средней формах диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке). Частота, время приема углеводной пищи и количество последней должны находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия глюкозоснижающих препаратов.
Наибольшее количество углеводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи (по усмотрению больного).
Видео: Питание при сахарном диабете
Примерное однодневное меню диеты № 9. Завтрак: рыба отварная (110 г), картофель отварной (210 г), чай с молоком (200 мл). Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (500 г), мясо отварное (50 г), капуста тушеная с растительным маслом без соли (200 г). Полдник: морковь тертая без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба. Ужин: пудинг творожный, запеченный в сметане без сахара (140 г), шницель капустный на растительном масле (150 г), чай (200 мл). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб ржаной (150 г).
Глюкозоснижающие сульфаниламидные и сульфанилмочевинные препараты снижают гликемию относительно плавно в течение 12 ч (хлорпропамид в течение 24 ч). Наиболее отчетливое глюкозоснижающее действие проявляется в первые 5—7 ч после приема. Поэтому при использовании этих препаратов продукты, богатые углеводами, следует равномерно распределять в течение дня. Первый прием этих продуктов рекомендуется через 1—2 ч после получения больным препарата, а в дальнейшем каждые 4—5 ч.
Бигуаниды вызывают глюкозоснижающий эффект сразу же после их приема. Действие препарата продолжается в течение 10—16 ч, достигая максимума через 5—6 ч. В связи с этим целесообразно употребление продуктов, содержащих углеводы, через 20—30 мин и наибольшей их дозы через 4-5 ч после приема препарата.
После подкожного введения инсулина снижение содержания глюкозы в крови обычно начинается через 40—60 мин, достигает максимума через 2—5 ч и возвращается к исходному уровню через 8 ч. На этом основании с целью предупреждения гипогликемии и обеспечения усвоения предусмотренного диетой количества углеводов необходим обязательный прием углеводной пищи через 30—40 мин и через 3—3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4—5-кратное количество в граммах по отношению к инсулину в единицах и распределяться таким образом, чтобы вначале принимались приблизительно 2/3, а позже 1/3 необходимой дозы углеводов. Впрочем, в зависимости от возможных индивидуальных особенностей гипогликемизирующего эффекта инсулина, может возникнуть необходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться максимума усвоения положенного количества углеводов при минимальных колебаниях содержания глюкозы в крови. Таким образом, при 1-кратном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-кратном — не менее 5 раз и при 3-кратном — не менее 6 раз день.
В связи с возможными индивидуальными особенностями гипогликемизирующего эффекта препаратов инсулина удлиненного действия у разных больных следует в каждом конкретном случае уточнить наиболее оптимальные соотношения содержания глюкозы в крови в течение суток и количества употребляемых углеводов с таким расчетом, чтобы добиться максимального усвоения необходимого их количества при минимальных колебаниях уровня гликемии.
Таким образом, диета у каждого больного должна быть сугубо индивидуальной с дробным приемом пищи в течение дня. Последнее предупреждает перегрузку неполноценного инсулярного аппарата и облегчает усвоение углеводов.
В пределах допустимого количества белков, жиров, углеводов и энергетической ценности рациона может подбираться достаточно разнообразный набор продуктов, из которых по усмотрению и индивидуальному вкусу больного готовят различные блюда. При сопоставлении дневного меню следует пользоваться специальными таблицами содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов для замены одних пищевых продуктов, богатых углеводами, другими. Удобно пользоваться таблицей эквивалентов, в которой приводится сравнительное содержание углеводов в разных продуктах. В ней за эквивалент принято 24 г хлеба из пшеничной муки, содержащего 12 г углеводов (единица хлеба).
Эквиваленты углеводов
Пищевые продукты | Количество продуктов, г | Пищевые продукты | Количество продуктов, г | |
Хлеб пшеничный из | 24 | Крупа овсяная | 19 | |
» перловая | 16 | |||
Хлеб ржаной из обдирной муки | 30 | » гречневая | 18 | |
» пшенная | 17 | |||
Сухари пшеничные из муки II сорта | 17 | Рис, макаронные изделия | 16 | |
Мука пшеничная | Сок яблочный | 103 | ||
I сорта | 16 | » мандариновый | 125 | |
» овсяная | 18 | » апельсиновый | 90 | |
» кукурузная | 16 | » черносмородиновый | 145 | |
» ячменная | 16 | |||
» соевая полуобезжиренная | 39 | » вишневый | 98 | |
Сахар | 12 | |||
» гречневая | 17 | Горох | 21 | |
» картофельная | 15 | Зеленый горошек | 90 | |
Крупа манная | 16 | Картофель | 60 Видео: Макароны при сахарном диабете. Как готовить макароны для диабетиков | |
Кабачки | 210 | Вишня | 106 | |
Капуста белокочанная | 220 | Земляника (садовая) | 148 | |
Малина | 133 | |||
Огурцы (грунтовые) | 400 | Брусника | 140 | |
Свекла | 110 | Абрикосы | 114 Видео: Основные принципы диеты при повышенном сахаре в крови | |
Морковь | 170 | Черешня | 98 | |
Томаты (грунтовые) | 300 | Апельсины | 145 | |
Редис | 300 | Мандарины | 140 | |
Брюква | 150 | Арбуз | 130 | |
Слива (садовая) | 121 | Дыня | 125 | |
Груши | 112 | Коровье молоко | 250-275 | |
Яблоки | 106 | |||
Клубника | 125 | Простокваша | 300 | |
Крыжовник | 121 | Сливки | 300 | |
Спелая черная и красная смородина | 150 | Кефир | 300 |
С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях больной сахарным диабетом должен иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. В противном случае возможны большие ошибки, что ведет к существенным нарушениям рекомендуемой диеты.
Пищевая промышленность нашей страны выпускает специальные продукты для больных сахарным диабетом: шоколад и конфеты с сахарином, зефир с сорбитом, диабетический хлеб (белково-пшеничный, белково-отрубный), сухари (белково-пшеничные, белково-отрубные), колбасы, сосиски.
При угрозе диабетической комы (в прекоматозном состоянии) следует ограничить употребление жиров до 30 г и белков до 50 г. Одновременно с увеличением дозы инсулина необходимо увеличить количество (не менее 300 г) легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, компот, кисель, сладкие фрукты, ягоды и их соки и др.). Показано употребление щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки» № 4 и др.).
При диабетической коме следует вместе с инсулином (50—100 ЕД) вводить внутривенно раствор глюкозы 40 %, капельно изотонический раствор натрия хлорида с раствором глюкозы 5 % (до 3—4 л), с помощью клизмы 20—30 г натрия гидрокарбоната в виде раствора.
После выведения больного из диабетической комы под прикрытием инсулина следует давать преимущественно углеводную пищу (кисели, фруктовые соки, компоты, каши, картофель, хлеб и др.). По мере устранения кетоацидоза постепенно увеличивают количество белков и жиров. Особенно важно вводить продукты, содержащие белки и обладающие липотропными свойствами (творог, сыр, овсяная крупа и др.). До исчезновения ацетона из мочи и нормализации кетоновых тел в крови количество жиров в диете не должно превышать 40—50 г.
Гипогликемическая кома купируется приемом внутрь раствора сахара (1—2 столовые ложки на полстакана воды) или внутривенным введением 15—20 мл 40 % раствора глюкозы (если больной не может пить). Повышению содержания глюкозы в крови способствует подкожная инъекция 1 мл 0,1 % раствора адреналина.
Ссылки по теме:
Продуктыпитания при сахарном диабете
Видео: Диета по гликемическому индексу
Особенности питания больных сахарным диабетом в условиях хирургических вмешательств.