Японский энцефалит
Видео: Энцефалит: история заболевания
Первые сообщения об эпидемиях энцефалита в Японии датируются концом XIX в. Вирус японского энцефалита впервые был выделен японскими исследователями путем внутримозгового заражения обезьян в 1934 г. и мышей в 1936 г. Первоначально болезнь назвали японским энцефалитом типа В, чтобы отличать его от энцефалита Экономо (типа А), редкие эпидемии которого наблюдались в Японии в 1920-е годы.
Этиология
Вирус японского энцефалита содержит плюс-цепь одноцепочечной РНК и относится к семейству Flaviviridae.
Эпидемиология
Вирус японского энцефалита переносится комарами и поражает людей, лошадей, свиней и других домашних животных. Вирус широко распространен в Азии, на севере Японии, в Корее, Китае, на Тайване, Филиппинах и Индонезийском архипелаге, а также от Индокитая на индийский субконтинент. Основным переносчиком (как у животных, так и людей) в северной части Азии служит Culex tritaeniorhynchus summarosus— комар, который ведет ночной образ жизни и кормится преимущественно на крупных домашних животных и птицах, гораздо реже на людях. На юге Азии ситуация с переносчиками более сложна. От Тайваня до Индии переносчиками служат C. Tritaeniorhynchus и близкородственные ему виды из группы Culex vishnui. До внедрения вакцины летние вспышки японского энцефалита регулярно возникали в Японии, Корее, Китае, на Окинаве и Тайване. За последнее десятилетие постепенно стали укрупняться сезонные вспышки во Вьетнаме, Таиланде, Непале и Индии, малые вспышки наблюдаются на Филиппинах, в Индонезии и на севере Квинсленда (Австралия). Сезонные дожди сопровождаются ростом популяции комаров и увеличением передачи вируса. Свиньи служат хозяином, в котором происходит амплификация вируса.
В эндемичных районах заболеваемость от 1 до 10 случаев на 10000 населения в год. Поражаются главным образом дети до 15 лет- к вступлению во взрослую жизнь с вирусом сталкивается практически каждый. Соотношение случаев заболевания к случаям инфицирования при японском энцефалите, по разным оценкам, варьирует от 1:25 до 1:1000. Более высокое соотношение присуще коренному населению эндемичных районов. Японский энцефалит встречается у туристов, посещающих Азию, следовательно, наличие в анамнезе поездки в эндемичный район играет в диагностике крайне важную роль.
Симптомы
Видео: Дожди принесли в Индию эпидемию энцефалита (новости)
Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней. В типичном случае болезнь проходит четыре стадии: продромальный период (2-3 дня), острая стадия (3-4 дня), подострая стадия (7-10 дней) и период выздоровления (4-7 недель). Болезнь начинается с внезапного подъема температуры тела, головной боли, появления симптомов респираторного заболевания, отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе, а также расстройств восприятия, достигающих порой психотического характера. Большие судорожные припадки наблюдаются у 10-24 % детей, реже встречается паркинсоноподобный тремор и нарушение мышечного тонуса по экстрапирамидному типу (симптом зубчатого колеса). Весьма характерны быстро меняющиеся расстройства ЦНС, например гиперрефлексия, которая сменяется гипорефлексией, или непостоянный подошвенный рефлекс. Сознание может меняться от оглушенности, дезориентации, делирия или сопора вплоть до комы. В СМЖ обычно имеется небольшой плеоцитоз (100-1000 лейкоцитов в 1 мкл), вначале преобладают нейтрофилы, а через несколько дней — лимфоциты. Характерна альбуминурия. В летальных случаях обычно быстро развивается кома, смерть наступает в течение 10 дней.
Диагностика
Японский энцефалит следует подозревать у больного, который побывал в эндемичном районе в сезон эпидемии и которого кусали комары в ночное время. Для подтверждения диагноза исследуют сыворотку крови, взятую в начале заболевания, на антитела к вирусу японского энцефалита класса либо сравнивают титры антител в парных сыворотках (диагностически значимым считается нарастание титра вчетверо и более). Вирус также можно обнаружить с помощью ПЦР.
Лечение
Специфического лечения не существует. Необходима интенсивная терапия, в том числе борьба с эпилептическими припадками.
Прогноз
Летальность составляет 24-42%, наиболее высока она у детей 5-9 лет и у взрослых старше 65 лет. Частота последствий колеблется от 5 до 70%, она прямо пропорциональна возрасту больного и тяжести болезни. Чаще всего последствия японского энцефалита наблюдаются у детей, заболевших в возрасте до 10 лет. Наиболее часто встречаются умственные расстройства, тяжелая эмоциональная лабильность, изменения личности, двигательные расстройства и нарушения речи.
Профилактика
Вакцинация против японского энцефалита показана туристам, которые будут находиться в сельской местности эндемичных районов более 1 мес. во время сезонного подъема заболеваемости, а также путешествующим в районах, где наблюдается подъем заболеваемости. Вакцинация состоит из подкожного введения 3 доз (0,5 мл детям 1-3 лет, 1 мл лицам старше 3 лет)- вторую дозу вводят через неделю после первой, третью — через 30 дней после второй. Если риск заражения сохраняется, каждые 2 года проводят ревакцинацию. Реакция на вакцинацию наблюдается приблизительно в 20 % случаев и включает головную боль, недомогание, миалгию, а также болезненность, гиперемию и припухлость в месте инъекции. У взрослых описаны тяжелая генерализованная крапивница, отек Квинке и дыхательная недостаточность. Поскольку вакцина готовится из головного мозга мышей, за вакцинированными необходимо наблюдение, чтобы исключить расстройства ЦНС. У лиц, ранее переболевших лихорадкой Денге, создается частичная защита от японского энцефалита.
Меры личной защиты включают профилактику укусов комаров, особенно при кратковременном пребывании в эндемичном районе. Не следует находиться на улице в вечернее время, необходимо пользоваться репеллентами, носить защитную одежду, использовать пологи или оконные сетки.
Крестьяне, выращивающие в Азии рис, широко применяют пестициды, которые значительно сокращают численность C. tritaeniorhynchus. Фентион, фенитротион и фентоат действуют как на взрослых комаров, так и их личинок. Для распыления инсектицидов применяют портативные распылители, а также вертолеты или легкие самолеты.