тут:

Нейроборрелиоз

Видео: ПОМОГИТЕ СПАСТИ ИННУ

Нейроборрелиоз (лаймская болезнь) — инфекционное мультисистемное заболевание, вызываемое спирохетой Borrelia burgdorferi и передаваемое человеку при укусе клеща. На территории нашей страны случаи заболевания регистрируются в зонах обитания иксодовых клещей: в северо-западных и центральных районах Европейской части, в Приуралье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. в регионах, эндемичных и по клещевому энцефалиту. Заражение чаще всего происходит поздней весной, летом и ранней осенью, когда активность клещей особенно высока.

Клиническая картина.

Выделяют три стадии заболевания. Первая стадия развивается в течение нескольких дней или недель после укуса клеща и характеризуется появлением в месте укуса постепенно увеличивающейся в размерах кольцевидной эритемы, которая нередко сопровождается головной болью, лихорадкой, болью в горле или животе, мышечными и суставными болями.
Вторая стадия развивается через 1—2 мес и проявляется неврологическими нарушениями (острый серозный менингит, поражение лицевого нерва, менингорадикулит), патологией сердца (кардит) и суставов (мигрирующий артрит). Менингорадикулит характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости. Он дебютирует интенсивной болью, которая может локализоваться вблизи места укуса или в спине и иррадиировать в зону иннервации корешков. Через несколько дней или недель присоединяются асимметричные парезы в верхних или нижних конечностях, нарушается чувствительность, выпадают сухожильные рефлексы. На этой стадии возможно появление симптомов острого или подострого энцефалита или миелита.
Третья стадия возникает спустя несколько месяцев или лет и проявляется прогрессирующим энцефаломиелитом с развитием парезов, атаксии, психических нарушений, эпилептических припадков, полиневропатией и хроническим артритом.
Диагноз ставят на основании указания в анамнезе на укус клеща, наличия кольцевой эритемы, мигрирующего артрита. Следует также учитывать эндемичность региона и сезон года. Диагноз подтверждают серологические методы, выявляющие антитела к возбудителю в сыворотке или цереброспинальной жидкости.

Видео: Степпаж (гарцующая,петушиная походка) - имитация

Лечение.

 В первой стадии болезни назначают антибиотики (доксициклин, ампициллин или эритромицин) внутрь в течение 2—3 нед. Во второй стадии парентерально вводят высокие дозы пенициллина (до 24 000 000 ЕД в сутки) и цефалоспоринов третьего поколения- продолжительность курса 2—3 нед (II стадия) или 3—4 нед (III стадия). Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. При тяжелом поражении ЦНС возможно формирование стойких остаточных явлений (парезы, атаксия, эпилептические припадки, снижение интеллекта и т.д.).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее