Патогенез болезни лайма
Местом первичного размножения В. Burgdorferi при патогенезе болезни Лайма служит кожа.
Видео: Мой пример профилактики болезни Лайма (Боррелиоз), препараты, страховки, прививки
Воспаление, вызванное В. burgdorferi, приводит к появлению характерных высыпаний — мигрирующей эритемы. Ранняя диссеминированная стадия болезни Лайма возникает вследствие гематогенного распространения спирохет. Borrelia spp. прикрепляются к поверхности самых разнообразных клеток, в результате чего поражаются многие органы. Поскольку возбудитель способен сохраняться в тканях длительно, симптомы поражения органов могут появляться через очень большой промежуток времени.
В основе проявлений как ранней диссеминированной, так и поздней стадии болезни Лайма лежит воспаление в ответ на присутствие в организме В. burgdorferi, опосредованное ИЛ-1 и другими лимфокинами. Вероятно, в организм проникает относительно небольшое число возбудителей, однако цитокины усиливают воспалительный ответ и повреждение тканей. Рефрактерные симптомы на стадии поздних проявлений могут иметь иммуногенетическую основу. Так, больные с HLA-DR2, DR3 и DR4 генетически предрасположены к развитию хронического рецидивирующего артрита. HLA класса II, присутствующие на макрофагах и В-лимфоцитах, участвуют в презентации антигенов Т-хелперам, которые начинают иммунный ответ. Изредка при патогенезе болезни Лайма (особенно у детей) В. Burgdorferi у генетически предрасположенных больных может запустить аутоиммунный ответ, который приводит к стойкому воспалению синовиальной оболочки, поэтому клинические проявления сохраняются долго после того, как все бактерии будут уничтожены.
Гистологически болезнь Лайма характеризуется воспалительными очагами, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические, тучные клетки. Мигрирующая эритема представляет собой достаточно плотный инфильтрат по ходу мелких сосудов в верхних слоях дермы который состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, изредка макрофагов. Миокардит при болезни Лайма трансмуральный с обширной инфильтрацией интерстиция лимфоцитами и плазматическими клетками. Аналогичные инфильтраты можно наблюдать в мозговых оболочках и коре головного мозга. Описания гистологической картины синовиальной оболочки в острые стадии артрита единичны. На этой стадии патогенеза болезни Лайма в синовиальной жидкости часто преобладают нейтрофилы — это наводит на мысль об инфильтрации синовиальной оболочки нейтрофилами. Хронический рецидивирующий артрит, напротив, характеризуется хроническим гипертрофическим синовитом — неспецифическим проявлением, которое обнаруживает при ревматоидном артрите и других заболеваниях. Отличительными чертами хронического гипертрофического синовита служат гиперплазия синовиальных клеток и та или иная степень лимфоцитарной инфильтрации- иногда в этих инфильтратах образуются герминативные центры и фолликулы. По периферии инфильтратов располагаются плазматические клетки. В тяжелых случаях отмечается разрастание сосудов — неспецифическая реакция на хроническое воспаление.