Патоморфология ревматоидного артрита
Артрит начинается с синовита. Синовит при ревматоидном артрите (в отличие от других аллергических заболеваний — ревматизма, сывороточной болезни и др.) приобретает прогрессирующий и необратимый характер. В результате воспаления происходит пролиферация синовиальной оболочки, которая превращается в бесформенную грануляционную ткань — паннус. Паннус распространяется («наползает») на суставный хрящ и разрушает его.
Таким образом, на первой стадии ревматоидного артрита проявляется воспалением синовиальной оболочки.
Во второй стадии происходит разрастание обширных грануляций, разрушающих хрящ. Суставы деформируются, образуются вывихи, суставная щель уменьшается, происходит дегенерация суставных поверхностей костей с развитием мелких костных дефектов (узур).
Третья стадия суставных изменений заключается в развитии рубцевания с исходом в фиброзно-костные анкилозы.
Характерным патоморфологическим проявлением ревматоидного артрита являются ревматоидные узлы в области суставов и в соединительной ткани других органов. Размеры и количество узлов разные. Наряду с крупными и плотными узлами размером с небольшой орех и крупнее, встречаются узелки, различимые лишь под микроскопом. Гистологически сформированные ревматоидные узлы состоят из центральной части — фибриноидно-некротического ядра, и наружной — в виде клеточного слоя радиально расположенных фибробластов.
Рубцовая ткань на месте гранулем всегда может подвергаться рецидиву фибриноидного некроза, при этом процесс приобретает хроническое течение.
Иногда ревматоидные узлы, прилегая плотно друг к другу, образуют конгломераты гранулем. От ревматических узелков ревматоидные отличаются преобладанием некробиотических процессов.