тут:

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — системное прогрессирующее заболевание с преимущественным поражением суставов в виде воспаления синовиальной оболочки с последующим разрушением хряща и эрозиями (ульцерацией) суставных поверхностей костей. Характерно симметричное поражение периферических суставов.

Поражение суставов приводит к их деформации и анкилозам с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, и инвалидности. При ревматоидном артрите также поражаются сосуды и внутренние органы (сердце, почки, легкие и т. д.). Тяжелым осложнением ревматоидного артрита является амилоидоз с вовлечением почек и развитием уремии.

В суставах отмечаются местные воспалительные симптомы: припухлость, жар, боль. Характерны деформации суставов (с подвывихами и анкилозами). В области суставов развивается атрофия кожи и мышц- наблюдаются мышечные контрактуры.

Этиология ревматоидного артрита

Этиология ревматоидного артрита до настоящего времени остается неясной. Многочисленные попытки связать ревматоидный артрит с очаговой инфекцией в носоглотке, а также доказать этиологическую роль в его развитии различных видов стрептококка и стафилококка привели к отрицательным результатам.

В отличие от ревматизма, ревматоидный артрит не связан с ангинами и хроническим тонзиллитом. Отдельные наблюдения о возникновении ревматоидного артрита на фоне носоглоточной инфекции или являются случайными совпадениями, или свидетельствуют лишь о провоцирующей, предрасполагающей роли инфекции.
В настоящее время можно утверждать, что ни один из микроорганизмов бактериальной природы не является возбудителем ревматоидного артрита.
Историческое значение имеют также работы, утверждающие этиологическую роль микоплазмы при ревматоидном артрите.

В настоящее время привлекают внимание исследования, посвященные изучению возможной этиологической роли вирусов при ревматоидном артрите.
Предрасполагают к заболеванию эндокринные и наследственные факторы. Генетический аспект ревматоидного артрита связывается с антигенами HLA, в частности, с носительством HLA-DR4.

У женщин ревматоидный артрит наблюдается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин, и особенно часто начало его относится к климактерическому периоду.
Ревматоидный артрит наблюдается в 2 раза чаще у тех больных, у которых имелись родственники, больные ревматоидным артритом.
На возникновение ревматоидного артрита и его обострения оказывают влияние психологические факторы и жизненные стрессы, в частности: потеря супруга или близкого члена семьи в результате их смерти или по другой причине- супружеские разногласия- трудности на работе- перемена в социальном статусе и тревога о финансовом состоянии- беременность, аборты, роды, климакс- соматические заболевания.
Указанные факторы и стрессы нередко определяют быстрое прогрессирование болезни и ухудшают результаты лечения.

Патогенез ревматоидного артрита

По общим клинико-патогенетическим проявлениям и течению ревматоидного артрита является воспалительным заболеванием.
В основе воспаления лежит иммунопатологический процесс.
Об иммуновоспалительной природе ревматоидного артрита свидетельствуют лихорадка, воспалительные изменения в суставах (синовит), ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, появление С-реактивного белка (СРВ), диспротеинемия, увеличение лимфоузлов, селезенки, обнаружение в крови больных антител и иммунных комплексов.

Известны многочисленные эксперименты, воспроизводившие острые и хронические артриты посредством инфекционной и неинфекционной сенсибилизации. В патологии человека источником чужеродного белка и основной причиной сенсибилизации организма чаще всего бывает инфекция: при ревматизме, бронхиальной астме, нефритах и т. п.- возможно, не являются исключением в этом отношении и ревматоидный артрит. Однако, как уже было упомянуто, до сих пор не удалось достоверно связать возникновение ревматоидного артрита с каким-либо инфекционным фактором.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее