тут:

Клещевой энцефалит

Видео: Клещевой энцефалит (римейк)

Возбудитель клещевого энцефалита был открыт русскими исследователями в 1937 г. Позднее было показано, что этот вирус широко распространен в Европе, где он был выделен в качестве возбуди­теля молочной лихорадки.

Этиология

Вирус клещевого энцефалита со­держит плюс-цепь одноцепочечной РНК и отно­сится к семейству Flaviviridae.

Видео: Клещевой энцефалит

Эпидемиология

Клещевой энцефалит — это нейротропная инфекция, которую вызывает флавивирус, передающийся клещами и встречающий­ся по всему континенту Евразии. На Дальнем Востоке болезнь называется русским весенне-лет­ним энцефалитом- более легкая форма, обычно с двухфазным течением, в Европе называется просто клещевым энцефалитом. Рас­пространен во всей Европе, кроме Португа­лии, стран Бенилюкса. Заболеваемость особенно высока в Австрии, Польше, Венгрии, Чешской Ре­спублике, Словакии, бывшей Югославии и России. Характерны очень ограниченные по площади очаги заболеваемости. Антитела к возбудителю обнаруживаются у 50% работни­ков сельского и лесного хозяйства. Основная часть больных — взрослые, однако заражаться могут даже дети младшего возраста (во время игр в лесу, пикников или туристических походов). Заражение на юге Европы происходит в середине лета. Козы, овцы и коровы могут выделять вирус с молоком. До Второй мировой войны, когда молоко продавалось непастеризованным, упо­требление его часто служило причиной вспышек.

Вирус передается главным образом клещами: Ixodesricinu sв Европе и Ixodes persulcatus на Даль­нем Востоке. Циркуляция вируса поддерживается за счет передачи от клещей к птицам, грызунам и более крупным млекопитающим, а также переда­чи от личинок нимфам и далее взрослым клещам. В некоторых регионах Европы и России клещи ак­тивно питаются с весны до начала осени — отсюда и название весенне-летний энцефалит.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода 7-14 дней. Европейская форма начинается как острое неспецифическое ли­хорадочное заболевание, затем у 5-30% больных развивается менингоэнцефалит. Дальневосточная разновидность вируса гораздо чаще вызывает эн­цефалит с более высокой летальностью и частотой осложнений. Первая фаза заболевания характери­зуется лихорадкой, головной болью, миалгией, не­домоганием, тошнотой и рвотой и длится 2-7 дней. После этого температура тела нормализуется, но через 2-8 дней может вновь повыситься. Вторая фаза у детей сопровождается рвотой, светобоязнью и признаками раздражения мозговых оболочек- у взрослых симптомы энцефалита более тяжелые. Вторая фаза редко длится более 1 нед.

Диагностика

Клещевой энцефалит следует предполагать у больных, которые подвергались укусам клещей в эндемичных районах в сезон эпидемии. В острый период болезни диагноз под­тверждается наличием в сыворотке крови антител к вирусу. Другой метод диагностики — исследование парных сывороток на антитела значимым есть нарастание ти­тров в 4 и больше раз. Для обнаружения вируса ис­пользуют ПЦР.

Лечение

Видео: Что такое клещевой энцефалит?

Специфического лечения клещевого энцефалита не разработано. При необходимости проводится интенсивная терапия, включая борьбу с эпиприпадками.

Прогноз

Главный фактор риска летального ис­хода — пожилой возраст- у взрослых летальность составляет примерно 1 %. Осложнения у детей на­блюдаются редко. У взрослых обычно выявляется преходящий односторонний паралич верхней ко­нечности. К частым осложнениям также относятся хроническая усталость, головная боль, нарушения сна и эмоциональные нарушения.

Профилактика

Лицам, укушенным клещом, вводят специфический иммуноглобулин, однако эффективность этого метода изучена недостаточ­но. Действенная инактивированная вакцина для людей лицензирована в России и Европе- данную вакцину изготовляют из вируса, выращенного в культуре клеток. Вакцинация состоит из введе­ния 3 доз и аналогична вакцинации против японского энцефалита.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее