Арбовирусы - микробиология с техникой микробиологических исследований
В группу арбовирусов (arthopod — borne — передающиеся членистоногими) входит около 250 мелких вирусов. Из них 59 вирусов вызывают у человека заболевания с разнообразной клинической картиной. К ним относятся: весенне-летний клещевой энцефалит, японский энцефалит, геморрагические лихорадки и др. Заболевания, вызываемые арбовирусами, являются зоонозами, и заражение человека наступает только от переносчиков. Размер арбовирусов 40—180 ммк. Большинство из них обладает гемагглютинирующими свойствами и вызывает гемолиз эритроцитов цыплят. Хорошо размножаются в тканевых культурах и на куриных эмбрионах. Многие из их патогенны для мышей.
А. Вирус весенне-летнего клещевого энцефалита
Весенне-летний или таежный энцефалит был впервые выявлен советскими учеными в дальневосточной тайге 1935—1936 гг.
Вирус весенне-летнего энцефалита был выделен А. Зильбером, Е. Н. Левкович, А. К. Шубладзе, П. Чумаковым и В. Д. Соловьевым из мозга погибших от данного заболевания не позднее 7-го дня болезни, в крови вирус изолируется труднее, причем только в грвые дни болезни.
Возбудителем таежного энцефалита является нейротропный вирус. Величина вируса 20—30 ммк.
М. П. Чумаков выращивал вирус в культуре ткани, держащей измельченные органы куриного зародыша, вешенные в жидкости Тироде с 20% нормальной кроличьей сывороткой.
Вирус таежного энцефалита сохраняется в глицерине холоду до 2—3 месяцев. Он малоустойчив к действию высокой температуры. Кипячение убивает его за 2 минуты. Из дезинфицирующих веществ быстрее всего действует лизол (1% раствор лизола инактивирует вирус через 5 минут, 3% раствор — через 2 минуты).
Высоковосприимчивы к вирусу таежного энцефалита мыши. Заболевание у них можно вызвать введением вируса различными путями (внутримозговым, интраназальным, подкожным, внутрикожным и т. д.).
К вирусу также чувствительны обезьяны и другие животные (волчата, амурские ежи, полевки и др.). Патогенез и клиника. Источником инфекции являются бурундуки и другие грызуны (серые крысы, мыши- полевки и др.), а переносчиками — распространенные спонтанно зараженные вирусом энцефалита клещи (главным образом Ixodes persulcatus), нападающие на человека в голодном состоянии. Заражение наступает через укусы клещей. Проникнув в кровь,
вирус быстро достигает клеток центральной нервной системы, внедряется и размножается в них.
Заболевание начинается после 10—15-дневного инкубационного периода и характеризуется внезапным началом и бурным развитием симптомов, указывающих на поражение центральной нервной системы. Первыми признаками являются повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, гиперестезия. Затем присоединяются местные симптомы в виде параличей шейных мышц. плечевого пояса и бульбарных поражений. Лихорадочный период длится 5—12 дней. Температура колеблется между 38 и 40°. Летальность не превышает 30%.
Иммунитет. Повторных заболеваний не отмечено. В крови реконвалесцентов, начиная с 15-го дня болезни, появляются антитела, нейтрализующие вирус и комплементсвязывающие, количество которых через 2 месяца достигает максимума. Антитела в крови жителей эндемических районов могут появляться не только после перенесенного заболевания, но и в результате бессимптомной инфекции или неприметной иммунизации, связанной с укусом клеща-вирусоносителя.
Микробиологическая диагностика. Выделить вирус можно посевом в культуру тканей, заражением белых мышей. В первые дни болезни антиген в крови можно обнаружить при помощи реакции связывания комплемента, а у реконвалесцентов — антитела при помощи реакции связывания комплемента или реакции нейтрализации вируса.
Специфическая терапия и профилактика. Лечение больных проводится противоэнцефалитным гамма-глобулином. С целью профилактики применяется вакцина из вируса клещевого энцефалита, выращенного на клетках культуры ткани и инактивированного формалином.
Б. Вирус лихорадки паппатачи
Лихорадка паппатачи (москитная лихорадка) представляет острое вирусное заболевание, встречающееся в тропических странах, в бассейне Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Вирус паппатачи содержится в крови больных в первый день лихорадочного периода, что доказано экспериментом на людях-добровольцах.
Культивирование вируса удается на хорионаллантоисе куриного зародыша.
В изучении клиники и эпидемиологии лихорадки паппатачи видная роль принадлежит ученым (Е. И. Марциновский, Е. Н. Павловский и др.).
Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней. Затем заболевание начинается внезапно ознобом и повышением температуры до 40°. Появляются головная боль, ломота во всем теле, особенно в пояснице и ногах, боли в области лба и глазных орбит. Характерными признаками лихорадки паппатачи являются жжение в глазах и инъекция конъюнктивы. После падения температуры остается резкая слабость. Заболевание заканчивается всегда выздоровлением. Вирус передается москитами вида Phlebotomus pappatasii, которые становятся заразительными не раньше чем через 7 дней после питания на больных.
Вирус лихорадки паппатачи нейтрализуется сывороткой людей, перенесших заболевание.
Профилактика лихорадки паппатачи состоит в изоляции больных в не доступные для москитов помещения и в защите здоровых людей от укусов москитов (сетки).
Специфическая профилактика проводится вакцинацией живой вакциной накожно, однократно.
Борьба с переносчиком ведется в местах его выплода.