тут:

Вирус гепатита - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Инфекционный гепатит — болезнь Боткина — представляет собой острое инфекционное заболевание, выражающееся обычно в появлении желтухи и умеренном повышении температуры. Возбудителем этого заболевания является вирус размером 40—56 ммк. Ранее это заболевание называлось катаральной желтухой. Выдающийся русский клиницист С. П. Боткин.в 1883 г. высказал мысль, что катаральная желтуха является общим инфекционным заболеванием и может давать эпидемические вспышки. Впоследствии это было подтверждено рядом иностранных авторов в опытах на людях-добровольцах.
Он обладает значительной устойчивостью, резистентен к высушиванию и замораживанию, выдерживает кипячение до 10 минут, инактивируется при 60° в течение нескольких часов. В глицерине сохраняется в активном состоянии свыше года.
В антигенном отношении различают две разновидности вируса гепатита (А и В), не дающие перекрестного иммунитета.
Животные не болеют вирусным гепатитом, и в эксперименте это заболевание также вызвать не удалось. Источником инфекции является больной человек в типичной и стертой форме заболевания, реконвалесцент и здоровый вирусоноситель, который выделяет вирус с испражнениями, реже с мочой и выделениями из носоглотки.
Причиной заболевания могут послужить вода, пищевые продукты, содержащие вирус, а также загрязненные руки. Входными воротами для вируса является слизистая оболочка пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.
По мнению большинства ученых, наиболее частым способом заражения является контактный в очаге (фекально-оральный).
После инкубационного периода (при эпидемической форме заболевания 30—45 дней, а в случае сывороточной формы — 3—11 месяца) вирус из пищеварительного аппарата или из верхних дыхательных путей проникает в кровь и, попадая в печень, вызывает ее поражение (гепатит).
Заболевание начинается с умеренного повышения температуры, общего недомогания, слабости, отсутствия аппетита, тошноты, иногда рвоты и поноса. Желтуха появляется на 3—4—5-й день, часто при хорошем состоянии больного. Длительность желтухи и ее интенсивность различны. У новорожденных, у маленьких детей, а иногда
и у взрослых эпидемический гепатит протекает без желтухи. Вирусный гепатит нередко в начальной стадиях заболевания сходен с гриппом и только развитие желтухи позволяет понять истинную природу заболевания.
С эпидемиологической точки зрения вирусный гепатит протекает в трех формах:

  1. спорадические случаи- встречаются постоянно и повсеместно, особенно среди детей;
  2. эпидемическая форма- наблюдается в виде семейных, групповых заболеваний в организованных коллективах, общежитиях, казармах и т. п.

Вспышки эпидемического гепатита отмечаются в осенне-зимние месяцы-
прививочная форма (сывороточная) встречается при переливании крови доноров, содержащей вирус, введении противокоревой сыворотки. Одни авторы считают, что эпидемический и сывороточный гепатиты вызываются двумя разновидностями вируса, другие (В. М. Жданов) рассматривают обе формы заболевания как проявление одной и той же вирусной инфекции. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, повторные заболевания встречаются очень редко (в 2%).
Лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика вирусного гепатита разработаны недостаточно.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее