Реакция преципитации - микробиология с техникой микробиологических исследований
Видео: Лаборатория Гемотест. Успех основанный на опыте.
Видео: Химические опыты в домашних условиях
Реакцию преципитации впервые описал Ф. Я. Чистович. Наибольшее практическое значение реакция преципитации имеет при диагностике сибирской язвы (реакция Асколи), чумы, пневмококковых, менингококковых заболеваний и др.
В основе реакции преципитации лежит образование мутного кольца, выпадающего в осадок, при взаимодействии антител и молекулярных антигенов. Реакция преципитации аналогична реакции агглютинации, но отличается тем, что в реакции агглютинации применяется корпускулярный антиген, а в реакции преципитации — коллоидное вещество белковой или полисахаридной природы.
Применяется реакция преципитации для определения видов микробов, для изучения антигенного состава микроорганизмов, белков и т. д.
В судебной медицине реакция преципитации применяется для определения происхождения пятен крови и семенной жидкости, а в пищевой санитарии — для определения происхождения мяса и молока от того или иного вида животного. Большей частью реакция преципитации ставится с сывороткой, специфические свойства которой известны, с целью определения природы антигена. В редких случаях по известному антигену определяют свойства сыворотки.
Реакция преципитации проявляется в том, что при взаимодействии иммунной сыворотки с прозрачным раствором антигена появляется помутнение, а через некоторое время образуются оседающие на дно хлопья. Антитела иммунной сыворотки, участвующие в реакции преципитации, называются преципитинами. Для антигена принят термин преципитиноген, специфический осадок, наблюдаемый при реакции, — преципитат.
Реакция преципитации позволяет открыть ничтожные количества антигена. Она в этом отношении чувствительнее многих химических реакций.
Техника постановки реакции преципитации. Она состоит в том, что различные разведения антигена наслаивают на поверхность равного количества сыворотки. Наличие преципитации проявляется в виде образования непрозрачного кольца на границе соприкосновения жидкостей. Для того чтобы не произошло смешивания жидкостей, пробирку в момент наслаивания антигена держат в наклонном положении и отдельными каплями антиген наливают по внутренней поверхности стенки, пользуясь пастеровской пипеткой с длинным тонким капилляром. Наличие физиологического раствора так же необходимо для реакции преципитаций, как и для реакции агглютинации, причем реакция также протекает в две фазы. Положительный результат реакции проявляется в течение 5—30 минут в условиях комнатной температуры.
Для реакции преципитации применяют сыворотку иммунизированных животных, обычно в неразведенном виде. За титр преципитирующей сыворотки принимают то предельное разведение антигена, при котором еще наблюдается образование преципитата. Антигеном для реакции служат экстракты из бактерий, фильтраты бульонных культур, экстракты из патологических продуктов (мокрота, гной) и органов больных животных, а также кровяная сыворотка, спинномозговая жидкость и экссудаты, содержащие растворенных, микробов или продукты их жизнедеятельности. Антиген
для реакции применяется разведенный, так как его избыток препятствует образованию и выпадению осадка — преципитата. Преципитирую.щая сыворотка и антигены для преципитации должны быть совершенно прозрачны.
Реакция преципитации в агаре (по Аухтерлони). Этот метод изучения сложных антигенных смесей, общих антигенов у микроорганизмов, степени очистки бактериологических препаратов основан на способности антител и антигенов диффундировать в агаре навстречу друг другу. При встрече соответствующих антител и антигенов образуются видимые простым глазом белые линии преципитата, количество которых может быть различно в зависимости от количества соответствующих пар антиген—антитело в исследуемых жидкостях.