Роль макроорганизма в инфекционном процессе - микробиология с техникой микробиологических исследований
И. И. Мечников, не соглашаясь с мнением ученых об одностороннем этиологическом направлении в микробиологии, согласно которому микробу придавалось основное значение в развитии инфекции, показал значение целостности организма и его ведущую роль в инфекционном процессе.
В этом отношении представляют интерес его классические опыты по сибирской язве па различных видах животных (одних невосприимчивых и других чувствительных к этой инфекции) и эксперименты со столбнячным токсином на ящерицах и черепахах. Он вводил им под кожу большие дозы столбнячного экзотоксина, причем животные не погибали, и даже через 4 месяца после этого опыта в крови у черепахи обнаруживалось такое количество токсина, что без труда удавалось этой кровью вызывать смертельное заболевание у белых мышей.
И. И. Мечников впервые доказал, что возникновение, развитие, течение и исход инфекционного процесса зависят от тех реакций макроорганизма, которые происходят в нем под влиянием патогенного микроба — возбудителя заболевания.
Индивидуальность организма, возраст, состояние нервной и эндокринной системы играют большую роль в развитии инфекционного заболевания.
В связи с пониженной реактивностью у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми наблюдается особенное клиническое течение инфекции. Было показано, что у здорового ребенка имеется незначительное количество соляной кислоты в желудке, что проницаемость его слизистых оболочек больше, чем у взрослых, и т. д. Эти данные должны быть учтены при суждении о значении возраста в восприимчивости к инфекции.
Влияние питания. Влияние питания на восприимчивость к инфекции неоднократно служило предметом наблюдения и эксперимента. Экспериментально было показано значительное снижение резистентности организма к инфекции под влиянием голодания. Например, голодающие голуби могут быть заражены сибирской язвой, в то время как нормально питающиеся к ней невосприимчивы. Особенное значение имеет белковый компонент пищи. Так, установлена предрасположенность к ревматизму лиц с недостаточным белковым питанием, особая склонность страдающих алиментарным отеком к заболеваниям дыхательных путей и другим инфекциям. Не меньшее значение имеет и недостаток витаминов.
Известно, что А-авитаминоз предрасполагает к кожным инфекционным поражениям и катарам слизистых оболочек. Наблюдается снижение устойчивости к инфекции и при недостатке в пище витаминов группы В и С.
Утомление, нервная и психическая травма, хронические и острые отравления понижают нормальную ре
зистентность организма и тем повышают его восприимчивость к инфекционному заболеванию.
Снижает сопротивляемость макроорганизма и пребывание в космическом пространстве. Такие факторы в космических полетах, как перегрузки, ионизирующие излучения, специальная диета — все это в той или иной степени воздействует на человека в сторону ослабления его защитных физиологических механизмов.
В обычных земных условиях существования у человека в кишечнике, на слизистых оболочках и коже находится нормальная микрофлора, с которой макроорганизм находится в строгом равновесии. Это равновесие — защитный барьер, охраняющий человеческий организм от вторжения патогенных бактерий. В космических полетах это равновесие нарушается в силу указанных выше причин.
Годовой медико-технический эксперимент, который проводился в СССР, показал, что в герметическом помещении состав и свойства нормальной микрофлоры человека изменяется. Так, заметно беднеет микрофлора кишечника, исчезает ряд микробов, которые приносили пользу человеку, синтезируя витамины, подавляя активность болезнетворных микробов, помогая усваивать пищу. Обеднение микрофлоры приводит к нарушению защитных функций организма. И ряд сапрофитных микроорганизмов приобретают болезнетворные свойства, которых у них раньше не было.
Кроме того, космонавты могут быть носителями патогенных микробов, которые в условиях космоса становятся вирулентными и тогда может возникнуть инфекционное заболевание (аутоинфекция).
При групповом полете происходит обмен микрофлорой между космонавтами. В обычных условиях человек легко справляется с такими «пришельцами». В космосе это может привести к развитию инфекционного процесса. Вот почему американские ученые предлагают перед дальним групповым полетом помещать космонавтов в боксы на 2 недели и более. За это время у каждого космонавта выработается невосприимчивость против того микроорганизма, носителем которого является сосед.