тут:

Роль макроорганизма в инфекционном процессе - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

И. И. Мечников, не соглашаясь с мнением ученых об одностороннем этиологическом направлении в микробиологии, согласно которому микробу придавалось основное значение в развитии инфекции, показал значение целостности организма и его ведущую роль в инфекционном процессе.
В этом отношении представляют интерес его классические опыты по сибирской язве па различных видах животных (одних невосприимчивых и других чувствительных к этой инфекции) и эксперименты со столбнячным токсином на ящерицах и черепахах. Он вводил им под кожу большие дозы столбнячного экзотоксина, причем животные не погибали, и даже через 4 месяца после этого опыта в крови у черепахи обнаруживалось такое количество токсина, что без труда удавалось этой кровью вызывать смертельное заболевание у белых мышей.
И. И. Мечников впервые доказал, что возникновение, развитие, течение и исход инфекционного процесса зависят от тех реакций макроорганизма, которые происходят в нем под влиянием патогенного микроба — возбудителя заболевания.
Индивидуальность организма, возраст, состояние нервной и эндокринной системы играют большую роль в развитии инфекционного заболевания.
В связи с пониженной реактивностью у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми наблюдается особенное клиническое течение инфекции. Было показано, что у здорового ребенка имеется незначительное количество соляной кислоты в желудке, что проницаемость его слизистых оболочек больше, чем у взрослых, и т. д. Эти данные должны быть учтены при суждении о         значении возраста в восприимчивости к инфекции.
Влияние питания. Влияние питания на восприимчивость к инфекции неоднократно служило предметом наблюдения и эксперимента. Экспериментально было показано значительное снижение резистентности организма к инфекции под влиянием голодания. Например, голодающие голуби могут быть заражены сибирской язвой, в то время как нормально питающиеся к ней невосприимчивы. Особенное значение имеет белковый компонент пищи. Так, установлена предрасположенность к ревматизму лиц с недостаточным белковым питанием, особая склонность страдающих алиментарным отеком к заболеваниям дыхательных путей и другим инфекциям. Не меньшее значение имеет и недостаток витаминов.
Известно, что А-авитаминоз предрасполагает к кожным инфекционным поражениям и катарам слизистых оболочек. Наблюдается снижение устойчивости к инфекции и при недостатке в пище витаминов группы В и С.
Утомление, нервная и психическая травма, хронические и острые отравления понижают нормальную ре
зистентность организма и тем повышают его восприимчивость к инфекционному заболеванию.
Снижает сопротивляемость макроорганизма и пребывание в космическом пространстве. Такие факторы в космических полетах, как перегрузки, ионизирующие излучения, специальная диета — все это в той или иной степени воздействует на человека в сторону ослабления его защитных физиологических механизмов.
В обычных земных условиях существования у человека в кишечнике, на слизистых оболочках и коже находится нормальная микрофлора, с которой макроорганизм находится в строгом равновесии. Это равновесие — защитный барьер, охраняющий человеческий организм от вторжения патогенных бактерий. В космических полетах это равновесие нарушается в силу указанных выше причин.
Годовой медико-технический эксперимент, который проводился в СССР, показал, что в герметическом помещении состав и свойства нормальной микрофлоры человека изменяется. Так, заметно беднеет микрофлора кишечника, исчезает ряд микробов, которые приносили пользу человеку, синтезируя витамины, подавляя активность болезнетворных микробов, помогая усваивать пищу. Обеднение микрофлоры приводит к нарушению защитных функций организма. И ряд сапрофитных микроорганизмов приобретают болезнетворные свойства, которых у них раньше не было.
Кроме того, космонавты могут быть носителями патогенных микробов, которые в условиях космоса становятся вирулентными и тогда может возникнуть инфекционное заболевание (аутоинфекция).
При групповом полете происходит обмен микрофлорой между космонавтами. В обычных условиях человек легко справляется с такими «пришельцами». В космосе это может привести к развитию инфекционного процесса. Вот почему американские ученые предлагают перед дальним групповым полетом помещать космонавтов в боксы на 2 недели и более. За это время у каждого космонавта выработается невосприимчивость против того микроорганизма, носителем которого является сосед.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее