Микробиология с техникой микробиологических исследований
Видео: Техника бактериологического посева
Видео: Практические навыки в Микробиологии.
Н.Л. Утевский
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Впервые термин «микробы» для обозначения большой группы мельчайших, преимущественно одноклеточных организмов растительного и животного происхождения был введен Седильо в 1878 г. Можно думать, что определяющим принципом объединения их под общим наименованием «микробы» послужил ничтожно малый размер этих организмов, видимых только под микроскопом. Они настолько малы, писал Фердинанд Кон (1828—1898), что на один кубический миллиметр их приходится 633 миллиона и что 636 миллиардов их весят только один грамм. Наука, занимающаяся изучением микробов, была по инициативе Дюкло названа микробиологией (от греческих слов: mikros — малый, bios — жизнь и logos — наука, учение). Теперь это название стало общепризнанным.
Являясь отраслью общей биологии, микробиология, благодаря огромному значению в жизни человека, выделилась в самостоятельную биологическую дисциплину.
Началом микробиологии как науки нужно считать середину XIX века. Развитие ее шло параллельно с достижениями в других областях научных знаний и определялось так же, как и они, развитием социально-экономической основы общества. Микробиология теснейшим образом связана с научной и практической деятельностью человека. Она возникла, росла и расширялась в соответствии с практическими потребностями различных отраслей хозяйства развивающегося общества. Накопив за короткий период своего научного развития обширный, разносторонний фактический материал, микробиология дифференцировалась на отдельные самостоятельные дисциплины, каждая из которых характеризуется определенными задачами и объектами исследования.
Так возникли медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная микробиология, техническая микробиология различных производств. Любопытно, что медицинское направление микробиология приняла уже на раннем этапе своего развития. Диктовалось это тем огромным интересом, который в ту пору проявляло человечество к вопросу происхождения заразных болезней, причинявших ему неисчислимые бедствия.
Непрерывно обогащаясь и расширяясь, современная медицинская микробиология развилась в обширную отрасль научных знаний и в соответствии с запросами практики разделились на: 1) бактериологию — учение о бактериях — возбудителях инфекционных (заразных) заболеваний, 2) вирусологию — учение о вирусах, вызывающих многочисленные инфекционные заболевания у людей, 3) протозоологию — изучающую простейших патогенных (болезнетворных) животных и 4) микологию, объектом изучения которой являются патогенные грибы.
Медицинская микробиология как научно-практическая дисциплина ставит своей задачей:
- всестороннее изучение свойств патогенных микробов и процессы их взаимодействия с макроорганизмом (человеком) в определенных условиях природной и социальной среды;
- разработку и внедрение в практику эффективных методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных болезней, а также методов выявления патогенных микробов в объектах внешней среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты и др.)
Видео: Микробиология. Приготовление фиксированных препаратов (Е. Звонарёва)
Для изучения микроорганизмов микробиология располагает рядом приборов, приемов и оригинальных методов исследования.
Медицинская микробиология в том или ином объеме преподается почти на всех профильных отделениях медицинских училищ, что, бесспорно, свидетельствует о неразрывной связи ее с любой медицинской специальностью. Курс этой дисциплины включает: общую микробиологию, учение об инфекции и иммунитете (невосприимчивости) и частную медицинскую микробиологию.
В общей микробиологии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, влияние на них различных факторов внешней среды и общие принципы микробиологической методики.
Раздел «Учение об инфекции и иммунитете» посвящен общим закономерностям, регулирующим сложный процесс взаимодействий между патогенными микробами и организмом человека, вопросам практического приложения учения об инфекции и иммунитете.
В разделе «частная микробиология» подробно освещены свойства отдельных возбудителей инфекционных заболеваний, их микробиологическая диагностика и кратко представлены вопросы патогенеза, клиники, иммунитета, эпидемиологии, специфической профилактики и терапии (лечения) названных заболеваний.