Герпесвирусы - микробиология с техникой микробиологических исследований
Вирус ветряной оспы
Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание детского возраста. Характеризуется пятнисто-везикулезной сыпью, напоминающей истинную оспу, повышением температуры.
Возбудителем ветряной оспы являются элементарные тельца, по морфологии и размерам приближающиеся к тельцам Морозова—Пашена. Эти тельца обнаружены в содержимом везикул, высыпающих на коже больного. При окраске по способу Морозова эти тельца представляются в виде мельчайших кокков, расположенных попарно или короткими цепочками. Они видны только при очень сильном увеличении микроскопа.
Рост вируса с накоплением элементарных телец получен в тканевых культурах и на хорионаллантоисе куриного зародыша. Вирус ветряной оспы нестоек и вне организма быстро погибает.
Патогенез и клиника. Заражение происходит капельным путем непосредственно от больного. Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка дыхательных путей, где вирус размножается, а затем поступает в кровь. Током крови он заносится в кожу и вызывает образование характерной сыпи.
Инкубационный период обычно продолжается от 14 до 21 дня.
Высыпание на коже сопровождается повышением температуры. В отличие от натуральной оспы сыпь появляется сразу на всем теле. Высыпание при ветряной оспе часто сопровождается зудом. Общее состояние больных в большинстве случаев нарушается очень мало.
Ветряная оспа поражает главным образом детей. Взрослые и дети в возрасте до 6 месяцев почти не подвержены этому заболеванию.
Иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет. В сыворотке выздоравливающих появляются антитела, агглютинирующие элементарные тельца.
Терапия и профилактика. В обычных неосложненных случаях ветряная оспа особой терапии не требует. Профилактика сводится к ранней изоляции больного и охране здоровых от соприкосновения с ним.
Вирус герпеса простого
Герпетическая лихорадка, или просто герпес (herpes simplex), — лихорадочное заболевание, возбудитель которого относится к вирусам. Размеры его, определенные фильтрованием, оказались равными 100—150 ммк.
Характерной особенностью герпетической инфекции является наличие оксифильных включений в ядрах клеток пораженного органа. По своему этиологическому значению эти образования играют такую же роль в диагностике герпеса, как тельца Негри при бешенстве.
Вирус герпеса развивается на тканевых культурах и хорионаллантоисе куриного зародыша.
Вирус годами сохраняет активность в высушенном состоянии, в 50% растворе глицерина — несколько месяцев. Нагревание до 56° разрушает вирус в течение 30 минут. К вирусу герпеса чувствительны кролики, морские свинки, обезьяны, котята, собаки.
Клинически герпес проявляется высыпанием пузырьков, располагающихся группами на границе слизистых оболочек и кожи — на губах, носу, ушных раковинах и реже на других местах. Пузырьки наполнены прозрачным, реже мутноватым или кровянистым содержимым. Через некоторое время они подсыхают и образуется корочка, которая в дальнейшем отпадает, не оставляя после себя рубца. Высыпанию везикул нередко предшествует легкая лихорадка. Иногда наблюдаются головная боль, боль в мышцах и суставах, диспептические расстройства. Заболевание продолжается 1—2 дня. Исход благоприятный. Появление herpes simplex часто провоцируется другими инфекциями (малярия, ангина, грипп и др.). Это обстоятельство указывает на широкое скрытое носительство вируса.