тут:

Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Видео: Бак посев

Работники пищевых предприятий, водопроводов, столовых, детских учреждений, больниц подвергаются обследованию на носительство бактерий тифозной, паратифозной и дизентерийной группы перед поступлением на работу, 2 раза в год во время работы и в случаях контакта с заболевшим.
По направлению врача работник должен явиться в лабораторию и принять слабительное. Жидкий кал собирают в стерильную посуду (стакан, банки) и сдают в бактериологическое отделение. Кал сразу же засевают на твердую цветную среду (бактоагар Ж, среда Левина) и в среду накопления (Мюллера, Кауфмана). Посевы ставят в термостат при 37° на сутки. При проверке на наличие дизентерийных возбудителей кал собирают без дачи слабительного.
В случаях, когда по эпидемическим показаниям требуется обследование большей группы взрослых или детей (в яслях, детских садах) на наличие возбудителей дизентерии, прибегают к взятию кала из прямой кишки посредством тампона. Конец деревянной палочки или алюминиевой проволоки на 5—6 см обматывают белой ватой и стерилизуют, завернув 10—20 тампонов в бумажные пакеты. Взятый тампоном из прямой кишки материал наносят на чашку с твердой цветной средой и рассеивают шпателем, петлей или же тампоном. Хорошие результаты получаются, когда шпателем собирают материал с тампона и растирают на чашках. На следующий день чашки просматривают, отбирают подозрительные колонии, которые исследуют по методике, описанной в III части (стр. 259).


Видео: Безопасность работ с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее