Возбудитель чумы - микробиология с техникой микробиологических исследований
Страница 55 из 91
Видео: Профилактика Африканской Чумы свиней
Палочка чумы (Pasteurella pestis) (рис. 91 на вклейке) открыта в 1894 г. А. Иерсеном и С. Китазато во время эпидемии чумы в Гонконге.
Рис. 91. Бактерии чумы в гною из бубона.
Рис. 90. Палочка проказы.
Видео: b lf t Al yev SPESIFIK ANTICISML RIN D AQNOST K T TR G ST R C S BRUSELLOZDAN SA ALMADIR
Морфология и тинкториальные свойства. Чумной микроб имеет форму овоидных палочек, длина которых равна 1,5—2 мк, а толщина 0,5—1 мк.В старых культурах и при выращивании на агаре с повышенной концентрацией поваренной соли (2—3%) наблюдается явление полиморфизма: крупные шаровидные формы, очень длинные и утолщенные палочки, микробные «тени» и т. д. Чумные палочки неподвижны, спор не образуют, имеют нежную капсулу, которая лучше обнаруживается в патологических материалах. Характерно биполярное окрашивание, т. е. концы палочек, окрашиваются интенсивнее, чем середина, которая остается бледной. Это зависит от неравномерного распределения вещества цитоплазмы в телах бактерий, концентрирующейся на их концах. Чумная палочка лучше окрашивается щелочными и карболовыми растворами красок (метиленовая синь, разведенный фуксин и др.). Чумные микробы грамотрицательны.
Культуральные и биохимические свойства. Чумные бактерии требуют для своего роста аэробных условий. Температурный оптимум 25—30°- слабое размножение начинается уже при 5°.
На агаре спустя 24 часа роста появляются мельчайшие едва различимые простым глазом прозрачные колонии, которые затем увеличиваются. Они имеют темный зернистый центр, окруженный нежной прозрачной зоной с фестончатыми краями (рис. 92).
Рис. 92. Колонии Pasteurella pestis на мясо-пептонном агаре.
Ув. 20.
Чумная палочка дает два вида колоний — R- и S-формы. R-форма является вирулентной, а S-форма нестойка и менее вирулентна. На скошенном агаре палочка чумы образует серовато-белый налет. На бульоне, что весьма характерно, через 24—48 часов верхний слой бульона мутнеет и постепенно образуется рыхлая пленка, от которой книзу спускаются нити в виде сосулек. Желатины палочка чумы не разжижает, молока не створаживает. Разлагает глюкозу, мальтозу, галактозу, маннит, арабинозу, ксилозу с образованием кислоты без газа, не ферментируют сахарозу, лактозу, дульцит, рамнозу, адонит, не образуют индола, некоторые штаммы разлагают глицерин.
Антигенная структура. Палочка чумы имеет два антигена: соматический и капсульный. Соматический антиген термостабильный и не обладает специфичностью (идентичен соматическим антигенам других пастерелл), капсульный термолабилен, содержит специфический мукопротеид, обладающий иммуногенными свойствами и встречается только у вирулентных культур.
Резистентность. Низкие температуры чумные бактерии переносят хорошо, замораживание не оказывает на них губительного действия. Нагревание при температуре 56—60° убивает палочки в течение часа. Дезинфицирующие растворы убивают их довольно быстро (5%| раствор карболовой кислоты через 5—10 минут). К высыханию они чувствительны. На белье и одежде, запачканных выделениями больных, палочки чумы могут сохраняться довольно долго (неделями), так как белок и слизь, обволакивающие микробные клетки, защищают их от губительного действия высыхания.
Патогенность для животных и токсинообразование. Из лабораторных животных к чуме восприимчивы все грызуны (кролики, морские свинки, белые мыши и др.). При подкожном введении культуры или чумного материала морские свинки погибают не позднее 5-х суток. На вскрытии обнаруживаются омертвение ткани на месте инъекции, увеличение лимфатических узлов, множественные геморрагии в коже, подкожной клетчатке, на слизистых и серозных покровах, некротические очаги в органах (печень, селезенка).
Палочка чумы содержит эндотоксин.
Патогенез и клиника. Работами русских ученых (Д. К. Заболотный, Н. Н. Клодницкий, И. А. Деминский и др.) установлено, что источником чумной инфекции являются грызуны: сурки, тарбаганы, суслики, песчанки, тушканчики, зайцы и другие степные грызуны. В распространении чумы большую роль играют и крысы.
В передаче чумы среди грызунов и от грызунов к человеку большое значение имеют блохи.
Заражение человека чумой от грызунов происходит прямым контактом и через блох. От больного легочной чумой заражение происходит воздушно-капельным путем. Чумные палочки внедряются в организм человека через кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период 2—3, максимум 5 дней. Инфекция протекает остро.
У человека чума встречается в нескольких формах.
Бубонная форма, при которой попавшие через наружные покровы бактерии, не вызывая видимых изменений в месте своего внедрения, проникают по лимфатическим путям в ближайшие лимфатические узлы. Узлы увеличиваются и становятся болезненными и затем превращаются в плотные пакеты (бубоны) размером иногда с куриное яйцо, которые спаиваются с кожей и окружающими тканями. Бубоны часто нагнаиваются и вскрываются, образуя долго не заживающие язвы. В легких случаях бубоны рассасываются без нагноения. Бубонная форма начинается лихорадкой, разбитостью, явлениями интоксикации: помрачением сознания и возбуждением.
Легочная форма, при которой Pasteurella pestis проникает непосредственно воздушно-капельным путем, получила название первичной легочной пневмонии. Вторичная легочная пневмония наблюдается при распространении возбудителя из первичного очага — бубона (по лимфатическим и кровеносным сосудам) — в легкие, вызывая лобулярную бронхопневмонию. Заболевание начинается высокой температурой, сильными головными болями, колющими болями в боку, затемнением сознания. Мокрота вскоре становится кровянистой. Исход легочной формы чумы в большинстве случаев смертельный.
Более редко встречаются кожная и кишечная формы чумы.
В основе патогенеза чумы человека лежит высокая агрессивность чумной палочки, вследствие чего она быстро продвигается по лимфатическим сосудам до лимфатических узлов, где и возникает воспалительный процесс. При неблагоприятном течении заболевание заканчивается сепсисом.
Иммунитет. Люди, переболевшие чумой, приобретают устойчивость к новому заражению. Иммунитет к чуме имеет по преимуществу фагоцитарный характер. В крови иммунных лиц установлены агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела.
Микробиологическая диагностика. Исследование материалов, подозрительных на чуму, производится только в специально оборудованных лабораториях, в специальной одежде и т. д.
Лабораторная диагностика при чуме состоит из микробиологического исследования мокроты, гноя из бубона, крови. Из полученного материала готовят мазки и фиксируют полным погружением в жидкость Никифорова на 20 минут, после чего остаток спирта сжигают. Химическая фиксация способствует лучшему выявлению биполярности окраски. Препараты окрашивают по Граму, метиленовым синим и по Романовскому—Гимзе. Последние два метода окраски дают более четкую биполярность. Обнаружение в мазках грамотрицательных овоидных палочек с нежной капсулой, окрашенных биполярно, дает право выдать ориентировочный анализ с описанием данных бактериоскопического исследования.
Затем производят посев на чашку с агаром и ставят в термостат при 30° на 24—48 часов для выделения чистой культуры.
Чтобы стимулировать рост чумных бактерий, к мясопептонному агару добавляют 0,1% крови кролика или лошади, а для подавления чумного фага на поверхность агара наносят 0,1 мл антифаговой сыворотки и равномерно распределяют. Если материал загрязнен посторонней гнилостной -микрофлорой, для ее угнетения к агару добавляют 1 мл 2,5% сульфита натрия и 1 мл спиртонасыщенного раствора генцианвиолета, разведенного дистиллированной водой 1 : 100. Выделенные культуры идентифицируют на основании изучения их культуральных, биохимических свойств и вирулентности. Выделенную культуру проверяют на вирулентность, для чего производится заражение морской свинки. Культуру или материал втирают в кожу или вводят внутрибрюшинно. Животные погибают при явлениях септицемии. У павших животных наблюдается указанная выше типичная патологоанатомическая картина.
Большое внимание приобретают ускоренные методы диагностики при возникновении заболеваний, подозрительных по клинической картине, напоминающей чуму. К таким методам относится метод Коробковой, основанный на выращивании исследуемого материала на элективных средах с добавлением специфического бактериофага и биологической пробы на белых мышах. Ответ при этом исследовании выдается через 18—20 часов.
Специфическая профилактика и терапия. В настоящее время специфическая профилактика чумы осуществляется живой сухой вакциной EV. Противочумная вакцина представляет собой высушенную в сахарозожелатиновой среде взвесь живых бактерий вакцинных штаммов чумного микроба. Она создает иммунитет длительностью до 1 года.
Для лечения чумы применяют антимикробную сыворотку. Н. Н. Жуков-Вережников разработал метод приготовления наиболее активной противочумной сыворотки и предложил особую систему лечения легочной чумы. По его методу для лечения больных применяется
противочумная сыворотка в сочетании с сульфидином и метиленовой синью. Из антибиотиков применяются стрептомицин и биомицин.
Видео: Исследование мяса. часть 3
Поделись в соц.сетях: