Рабдовирусы - микробиология с техникой микробиологических исследований
Вирус бешенства
Бешенством (rabies, lyssa, hydrophobia) называют острое инфекционное заболевание, возбудитель которого относится к вирусам.
Величина частиц вируса бешенства равна 100— 150 ммк. В 1903 г. А. Негри описал тельца, встречающиеся в нервной системе у животных, погибших от бешенства. Величина этих телец колеблется от 0,5 до 25 мк. Тельца эти круглые или овальные. Они находятся в цитоплазме нервных клеток, в их отростках (рис. 115 на вклейке) и получили название телец Бабеша — Негри.
Рис. 115. Тельца Негри. Срез мозга.
Вирус бешенства культивируется в мозговой ткани мышей, кроликов, морских свинок, в культурах тканей, в желточном мешке или мозговой ткани куриного эмбриона.
Резистентность. Устойчивость вируса бешенства такая же, как и большинства других вирусов. Из дезинфицирующих веществ вирус бешенства наиболее чувствителен к действию формалина. Он погибает в результате воздействия сулемы в разведении 1 :1000 и длительно сохраняется в нервной ткани даже после наступления ее гибели.
Патогенность для животных. Вирус бешенства патогенен для теплокровных животных. Бешенством болеют главным образом собаки, волки, шакалы, лисицы, от которых заражаются другие животные: коровы, лошади, овцы, свиньи и др. Встречается бешенство и среди птиц. Из лабораторных животных к бешенству чувствительны кролики и белые мыши.
Антигенная структура. Существуют два типа вируса бешенства: уличный (природный) и фиксированный.(лабораторный штамм), тождественные в антигенном отношении. Уличный вирус встречается в естественных условиях у больных животных, а фиксированный получен
впервые Пастером из лабораторных условиях последовательными пассажами (133 раза) через мозг кролика. Фиксированный вирус вызывает заболевания у кроликов с коротким и постоянным инкубационным периодом в 7 дней и используется после ослабления его активности для вакцинации. При подкожном введении фиксированный вирус непатогенен для человека, в то же время создает иммунитет к бешенству.
Патогенез и клиника бешенства. Источником инфекции для человека являются дикие и домашние животные, больные бешенством. Заражение происходит преимущественно через укусы бешеных собак, слюна которых попадает в рану. Большое значение в возникновении этой инфекции имеют попадание слюны бешеного животного (даже с одежды) на ссадины и царапины кожи человека, глубина и количество укусов, а также количество введенного вируса (обильность «ослюнения»). Наиболее опасны повреждения головы и особенно слизистых оболочек. Со слюной вирусы проникают в рану, а затем по нервам достигают центральной нервной системы.
Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3— 6 месяцев. Болезнь начинается с появления невралгических болей по ходу нервов около укуса, тошнотой, рвотой. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски. Они начинают избегать людей, ищут уединения. Такое состояние длится 1—2 дня, а затем с повышением температуры болезнь переходит во вторую стадию. Эта стадия характеризуется сильным беспокойством. Больные испытывают приступы сильнейшего страха, мечутся в поисках спасения- появляются зрительные и слуховые галлюцинации. При попытке утолить жажду возникают сильные болезненные судороги глотки. Это приводит к тому, что даже представление о питье вызывает приступы сильных судорог. Водобоязнь (гидрофобия) — типичный признак бешенства. Резкое движение воздуха вызывает у больного беспорядочные судорожные сокращения мышц, сопровождающиеся удушьем (аэрофобия). Период возбуждения продолжается 2—3 дня и часто заканчивается смертью или переходом в паралитическую стадию (парез конечностей), которая через несколько часов неминуемо заканчивается смертью.
У собак инкубационный период длится 10—16 дней. Начало болезни выражается в резком изменении характера животного. Собака становится угрюмой, беспокойной, отказывается от обычной пищи. У нее появляется склонность пожирать несъедобные предметы (щепки, солому и пр.). Через несколько дней наступает период возбуждения. Собака убегает из дому, без лая нападает на встречных людей и собак и кусает их. Глотание делается затрудненным, собака не пьет, наступает обильное слюноотделение. Период возбуждения вскоре сменяется периодом параличей (паралич нижней челюсти и глотки, а затем задней части тела). Животное погибает на 5— 7-й день от начала заболевания.
Иммунитет. Механизм иммунитета к бешенству еще недостаточно изучен. Ряд исследователей указывают на бесспорную связь между иммунитетом к бешенству и появлением антител в крови. Однако многочисленные наблюдения показали, что не всегда невосприимчивость к бешенству сопровождается присутствием в крови антител, нейтрализующих вирус (вирулицидные антитела). Также не всегда при благоприятном исходе вакцинации, предохраняющей от заболевания, наблюдается появление антител в крови.
Имеются указания на то, что при бешенстве иммунитет связан не с антителами крови, а с антителами, находящимися в мозговой ткани.
Лабораторная диагностика. Лабораторное исследование при бешенстве основывается на патогистологических исследованиях мозга животного и внутримозговом введении (кролику или белой мыши) суспензии мозга подозрительного на бешенство животного.
Патогистологическое исследование выявляет в мозге типичные микроскопические изменения, т. е. наличие телец Негри в клетках аммонова рога.
После инкубационного периода, который длится у кроликов 16—21 день, а у мышей 7—10 дней, зараженные животные заболевают и погибают. Мозг животных содержит тельца Негри.
Специфическая профилактика и меры борьбы. Предупреждение бешенства осуществляется специфическими прививками (антирабические прививки). Прививки нашли распространение по всему миру как средство борьбы с одной из наиболее ужасных болезней.
В России первая пастеровская станция была открыта И. И. Мечниковым в Одессе в 1886 г. Станцией заведовал Н. Ф. Гамалея. В настоящее время оригинальная пастеровская вакцина из подсушенных кроличьих мозгов употребляется редко. Более широко используются вакцины Ферми и Филипса. По Ферми из мозга кролика, содержащего фиксированный вирус, готовят 5% суспензию в физиологическом растворе, к которой добавляют 1% фенола. Через сутки хранения смеси при 20—22° наступает достаточное ослабление вируса.
По Филипсу мозг заболевшего кролика растирают в глицерине в соотношении 1 : 10. Полученную 10% мозговую взвесь хранят в защищенном от света прохладном месте. Перед употреблением глицериновую вакцину разводят в 20—25 раз физиологическим раствором, содержащим 0,5% фенола.
В честь Пастера прививки против бешенства названы пастеровскими, а учреждения, в которых готовят вакцины и производятся прививки, — пастеровскими институтами, станциями и пунктами.
В последние годы для профилактики и лечения бешенства стал применяться новый препарат — антирабический гамма-глобулин. Этот препарат представляет собой гамма-глобулиновую фракцию сыворотки лошади, гипериммунизированной фиксированным вирусом. Гамма-глобулин применяется при тяжелых и множественных укусах в комбинации с антирабической вакциной.
Основной задачей профилактики бешенства является принятие мер, не допускающих появления этой болезни среди животных — носителей вируса. Бродячие собаки подлежат уничтожению. Собак, имеющих хозяина, регистрируют. При выходе на улицу они должны быть в намордниках или же на поводке. Собак, укушенных подозрительными на бешенство животными, выдерживают в карантине до 3 месяцев, а укушенных несомненно бешеными животными немедленно уничтожают.