Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов - микробиология с техникой микробиологических исследований
2. ГРУППА ПЯТНИСТЫХ ЛИХОРАДОК
К этой группе риккетсиозов принадлежит клещевая сыпнотифозная лихорадка Сибири и Дальнего Востока. В Западной Сибири и на Дальнем Востоке с 1936 г. наблюдались очаговые вспышки сыпнотифозной лихорадки. Экспедицией Всесоюзного института экспериментальной медицины при участии М. К. Кронтовской, Е. Н. Павловского и др. было установлено, что весеннелетний сыпной тиф в районе Красноярска является клещевым риккетсиозом, а резервуаром инфекции служат дикие грызуны и различные виды иксодовых клещей, которые длительно сохраняют возбудителя и передают его потомству трансовариальным путем.
Заболевание носит эндемический характер. Человек заболевает лишь тогда, когда попадает на территорию очага и подвергается здесь укусам клещей.
Возбудителем этого заболевания является Dermacentroxenus sibiricus, для которого характерно внутриядерное размножение. Лабораторная диагностика клещевого сыпного тифа основана на постановке реакции связывания комплемента с риккетсиозным антигеном и биологической пробы. При внутрибрюшинном заражении кровью больного морских свинок-самцов у них развивается периорхит.
3 ГРУППА ЦУЦУГАМУШИ
В юго-восточной части Азии и юго-восточной части Тихого океана встречается лихорадка цуцугамуши, возбудителем которой является R. orientalis. Источник инфекции— некоторые грызуны и краснотелковые клещи.
Заболевание человека наступает в результате укуса личинок некоторых видов краснотелковых клещей. Микробиологический диагноз ставится путем заражения мышей кровью больных и постановкой реакции агглютинации.
4 ГРУППА ПНЕВМОТРОПНЫХ РИККЕТСИОЗОВ
К этой группе риккетсиозов относится Ку-лихорадка. Этот риккетсиоз впервые описан в 1937 г. Э. Дерриком, наблюдавшим у рабочих боен города Брисбон (Австралия) своеобразное лихорадочное заболевание. Из мочи и крови этих больных им был выделен вирус. После изучения этого вируса Ф. Бернет и М. Фримен отождествили его с риккетсиями. В честь Бернета этот микроорганизм назван риккетсией Бернета (Rickettsia burneti), а заболевание — Ку-лихорадкой [Q(«Ky»)—первая буква английского слова query — неясный, неопределенный].
Ку-лихорадка встречается почти повсеместно в странах Старого и Нового Света. Возбудитель лихорадки Ку — особый вид риккетсий, который обладает способностью к образованию фильтрующихся форм. Риккетсии Бернета представляют собой мелкие образования, имеющие преимущественно форму кокков, реже палочек или нитей. Встречаются и цепочки из очень мелких форм, длиной 0,3—0,5 мк, шириной 0,2 мк. По Романовскому окрашиваются в пурпурный цвет.
Эти риккетсии отличаются довольно большой устойчивостью к факторам внешней среды. В высушенных экскрементах при комнатной температуре остаются жизнеспособными до 6 лет, в высохшей моче и крови пораженных животных сохраняют вирулентность несколько лет. Пастеризация молока, зараженного риккетсиями Бернета, не уничтожает их. Они погибают только после 1—3-минутного кипячения. В стерильной водопроводной воде сохраняют жизнеспособность до 160 дней. Погибают от воздействия на них раствора формалина, содержащего 2% формальдегида, 10% раствора едкого натра и 5% раствора перекиси водорода.
К риккетсиям Бернета особенно чувствительны морские свинки, которые можно заразить любым способом, в меньшей степени — хомяки. Риккетсии Бернета являются внутриклеточными паразитами и хорошо культивируются в желточных мешках куриных зародышей и в переживающих тканях. Многие членистоногие и клещи являются хранителями и переносчиками возбудителя Ку-лихорадки. Установлено также широкое распространение Ку-лихорадки среди мелкого и крупного рогатого скота, диких животных и птиц.
Входными воротами инфекции являются кожные покровы, ротовая полость, слизистые оболочки и дыхательные пути. Люди заболевают при употреблении инфицированной воды, молока и молочных продуктов или при вдыхании пыли, содержащей риккетсии. Возможно также заражение путем укуса клещей. Клиника лихорадки Ку может иметь самый разнообразный характер. И. К. Мусабаев различает следующие формы заболевания: 1) гриппоподобную, 2) пневмоническую, 3) ложнобруцеллезную, 4) субфебрильную.
Лабораторная диагностика Ку-лихорадки основана иа выделении возбудителя от больных людей или на постановке серологических реакций. Риккетсии Бернета можно выделить во время лихорадочного периода из крови, мочи, мокроты и спинномозговой жидкости
больного. Исследуемый материал вводят внутрибрюшинно морской свинке. Заболевших свинок забивают, из селезенки делают взвесь в физиологическом растворе и заражают ею здоровую свинку внутрибрюшинно или в яички. После нескольких пассажей (перевивок) в мазках из селезенки, окрашенных по Романовскому, можно увидеть риккетсии. Из серологических реакций применяют реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента с антигенами из риккетсий Бернета. Реакции положительны, начиная с 10—20-го дня заболевания. Минимальными положительными титрами для диагностики являются разведения сыворотки 1:8—1:10. К концу 4-й педели заболевания титр антител значительно нарастает. Для точной диагностики необходимо проследить за нарастанием титра антител в динамике на протяжении болезни с интервалами 5—7 дней.
Диагностическое значение имеет и аллергическая внутрикожная проба, аналогичная кожным пробам при бруцеллезе и туляремии.
С целью лечения применяют антибиотики (левомицетин, террамицин, хлортетрациклин), а для профилактики живую вакцину М-44 из риккетсий Бернета, ослабленного в своей вирулентности штамма и выращенного в желточном мешке куриного эмбриона.
6 ГРУППА ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ РИККЕТСИОЗОВ
К этой группе относится волынская (окопная), или пятидневная лихорадка. Заболевание впервые было обнаружено среди солдат в первую мировую войну. Заболевание это несмертельно, но может давать большие эпидемические вспышки. Протекает в острой и хронической форме. Передается платяными и головными вшами. В крови больных риккетсии могут сохраняться до 15 месяцев, вызывая после выздоровления через определенный промежуток времени легкий лихорадочный приступ.
Возбудитель — R. quintana выделяется с испражнениями вшей и обладает значительной устойчивостью к факторам внешней среды. В отличие от риккетсий Провачека возбудитель волынской лихорадки не вызывает гибели вшей и сохраняется в них пожизненно.
Лабораторная диагностика этого заболевания разработана недостаточно.