Общие сведения об иммунитете - микробиология с техникой микробиологических исследований
Иммунитетом называют невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию (само слово immunitas означает освобождение от чего-либо обязательного). Наиболее точно определение иммунитета дано И. И. Мечниковым: «Под невосприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов». Невосприимчивость обусловливается совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению в нем микробов и других патогенных агентов.
Наблюдения над развитием эпидемии, например холерной, показали, что при совершенно тождественных бытовых условиях, одинаковой возможности заражения многие остаются здоровыми и сохраняют невосприимчивость к инфекции. Кроме того, у заболевших той или иной инфекцией болезнь протекает по-разному. В одних случаях дело ограничивается кратковременными легкими симптомами (амбулаторные формы инфекции), в других заболевание вызывает глубокие и непоправимые нарушения в физиологических отправлениях организма, сопровождающиеся тяжелыми страданиями, которые приводят к смерти.
Разумеется, все эти факты не случайны и обусловлены иммунным состоянием организма.
Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и механизму. Это обстоятельство с давних пор послужило основанием того, чтобы квалифицировать различные иммунологические явления в виде определенных форм иммунитета.
Виды иммунитета
По происхождению различают иммунитет врожденный и приобретенный.
Под врожденным иммунитетом следует понимать невосприимчивость, обусловленную совокупностью анатомо-физиологических признаков, присущих данному виду животных и человеку (видовой иммунитет). Эти признаки передаются по наследству подобно любому другому морфологическому или биологическому признаку вида. Например, человек невосприимчив к чуме рогатого скота, а животные невосприимчивы к гонорее. Напряженность естественного иммунитета очень высока. Обычно
естественный иммунитет считают абсолютным, так как в подавляющем большинстве случаев его не удается нарушить заражением даже огромными количествами вполне вирулентных микробов. Однако имеются факты свидетельствующие об относительности естественного иммунитета. Так, если цыпленка заразить сибирской язвой, в отношении которой он обладает естественным иммунитетом, а затем искусственно (поставив его в холодную воду) понизить температуру его тела с 41—42° нормы до 37°, то наступит заболевание. Так же лягушки, невосприимчивые к столбнячному токсину, заболевают столбняком, если их поместить в термостат при 37°, т. е. искусственно повысить температуру их тела.
Приобретенным называется такой иммунитет, который развивается в течение жизни. Он возникает в результате реакции восприимчивого организма на внедрившийся в него микроб или его токсин. Сущность его заключается в том, что изменяется реактивность организма к этому агенту, приобретаются новые свойства, в результате чего патогенный агент разрушается или удаляется из организма и нарушенное постоянство внутренней среды восстанавливается. Приобретенный иммунитет также способствует тому, что вновь попавший в организм тот же агент не находит условий для своего развития и погибает. Приобретенный иммунитет не передается по наследству и в большинстве случаев не является пожизненным, утрачиваясь в разные сроки. Иммунитет такого рода может быть естественным, активным и пассивным.
Приобретенный естественным путем иммунитет подразделяется на: 1) активный иммунитет, который развивается в результате перенесенной болезни;
- активный — после перенесения скрытой инфекции или многократных инфицирований без клинически выраженного заболевания (бытовая иммунизация)- 3) пассивный иммунитет новорожденных (плацентарный, или материнский). Иммунитет новорожденных кратковременный. После 6 месяцев он исчезает и дети становятся восприимчивыми ко многим инфекциям (корь, скарлатина и др.).
В профилактике инфекционных заболеваний большое значение имеет искусственный приобретенный иммунитет. В результате вакцинации создается активный иммунитет продолжительностью от нескольких месяцев (при брюшном тифе) до нескольких лет (при оспе, туляремии). Пассивный иммунитет воспроизводится путем введения гамма-глобулина, сыворотки людей, переболевших некоторыми болезнями (например, при кори), или иммунных сывороток, полученных путем гипериммунизации лошадей (при столбняке, дифтерии и т. д.). При пассивной иммунизации в организм поступают уже готовые иммунные вещества — антитела. Они не являются самостоятельными факторами иммунитета. Так как действие их осуществляется через физиологические механизмы, направленные на поддержание внутренней среды организма. Поэтому понятие «пассивный иммунитет» относительное. Иммунитет может быть специфическим и неспецифическим, стерильным и нестерильным, антимикробным и антитоксическим.
Специфический — это такой иммунитет, который проявляется только в отношении одного вида микроба (например, иммунитет к брюшному тифу, дифтерии).
Неспецифический (врожденный, видовой) иммунитет обусловлен защитными врожденными биологическими факторами и не имеет специфически избирательной направленности в отношении только одного определенного патогенного микроба.
Стерильным (или постинфекционным) называют такой иммунитет, который сохраняется в организме и после исчезновения вызывающих его микробов. Таким, например, является иммунитет при скарлатине, дифтерии, холере и т. д.
Нестерильным (или инфекционным) называют такой иммунитет, который сохраняется лишь в течение пребывания соответствующего инфекционного начала в организме, например при туберкулезе.
Антимикробный и антитоксический. Если иммунитет вызван попавшим в организм микробом, то он называется антимикробным, если же его экзотоксином — то антитоксическим (иммунитет к брюшному тифу, холере — антимикробный, к дифтерии и столбняку — антитоксический).