Значение внешней среды на резистентность - микробиология с техникой микробиологических исследований
Влияние внешней среды на резистентность организма к инфекциям отчетливо выражено в сезонных колебаниях ряда инфекционных болезней и в неодинаковом распространении последних в разных климатических поясах.
Так, действие холодного и одновременно влажного воздуха понижает резистентность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В связи с этим осенью и весной наблюдается нарастание заболеваемости инфекциями, характеризующимися поражением дыхательного аппарата (грипп, ангина, скарлатина, корь и др.) Особенно неблагоприятно влияют на резистентность организма колебания температуры. Перегревание ослабляет организм, одновременно понижает резистентность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и тем самым предрасполагает к заболеванию в летне-осеннее время холерой, дизентерией, брюшным тифом и др.
Области географического распространения тех или других трансмиссивных инфекций определяются переносчиками инфекции. Например, клещевой возвратный тиф в СССР встречается только в Средней Азии и на Кавказе, где распространены клещи, передающие эту инфекцию. В связи с размножением переносчика — комара Anopheles —первичные заражения малярией приходятся на теплый сезон.
В развитии инфекции играют роль и другие факторы внешней среды — антигигиеническая обстановка, скученность, увеличивающие возможность и частоту контакта человека с заразным началом.
Развитию инфекционных заболеваний могут способствовать и профессиональные вредности (высокая температура в горячих цехах, пыль на табачном производстве и в типографиях и т. д.). В странах капитализма, где не учитываются вредности, связанные с характером производственного процесса, у рабочих нередко встречаются такие заболевания, как туберкулез, катары верхних дыхательных путей, гнойничковые заболевания кожи.
В нашей стране, где охране труда рабочих и служащих уделяется большое внимание, роль профессионального фактора в развитии инфекционных болезней значительно снижена.