Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей - микробиология с техникой микробиологических исследований
ПАЛОЧКА СИНЕ-ЗЕЛЕНОГО ГНОЯ
В микробиологической практике при исследовании гноя лаборанту приходится иногда встречаться с палочками, роль которых в патологии человека не совсем ясна. К ним относятся Bact. руоcyaneum, Bact. proteus vulgaris.
Бактерия сине-зеленого гноя — Bact. pyocyaneum — представляет собой прямую с закругленными концами палочку размером 0,5X1—3 мк. Спор и капсул не образует, подвижна (монотрих). По Граму красится отрицательно.
Растет хорошо на обычных питательных средах. Температурный оптимум 37°. На скошенном агаре дает зеленый налет, а вся толща среды окрашивается в сине-зеленый цвет. На бульоне дает диффузный рост и пленку, желатину разжижает, молоко свертывает, окрашивая эти среды в сине-зеленый цвет.
Продукты жизнедеятельности Bact. pyocyaneum довольно многообразны. Из них следует отметить пигмент пиоцианин, который можно извлечь из культур при помощи хлороформа, и ферментоподобное вещество — пиоцианазу. Эти вещества оказывают антагонистическое действие на ряд микробов как сапрофитов, так и патогенных (стрептококки и стафилококки, палочки дифтерии, сибиреязвенные бациллы и др.) и относятся к числу наиболее рано обнаруженных у бактерий антибиотиков. Пиоцианин придает синюю окраску гною, содержащему Bact. pyocyaneum.
Этот микроорганизм встречается как у здоровых людей (в кишечнике, на коже, в полости рта), так и у больных. Нередко обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах в сочетании с золотистым стафилококком и другими микробами. Находили также Bact. pyocyaneum у детей при заболеваниях септического характера, воспалениях кишечника (энтерит), мочевого пузыря (цистит) и почечных лоханок (пиелит).
ВУЛЬГАРНЫЙ ПРОТЕЙ
Вульгарный протей — Bact. proteus vulgaris — это небольшая тонкая палочка, имеющая 1—3 мк в длину и 0,5 мк в толщину. Часто она образует нити длиной 40—60 мк, отличается большим полиморфизмом. Спор и капсул не образует, подвижна (перитрих). Красится грамотрицателыю. Растет хорошо на обычных питательных средах при комнатной температуре. Температурный оптимум роста 30—35°. Факультативный анаэроб, но лучше и быстрее растет в аэробных условиях.
Характерной особенностью протея является быстрый и энергичный рост на плотных средах. Наряду с колониями, которые дают расплывающийся по поверхности агара рост, Bact. proteus vulgaris может давать и изолированные колонии средней величины, нежные, полупрозрачные, с желтоватым центром. Первый тип колоний образуется у палочек, имеющих жгутики (Н-формы), второй — у лишенных жгутиков микробных клеток (О-формы). На скошенном агаре образуется нежный голубоватый налет. При посеве в конденсационную воду протей быстро покрывает поверхность агара. Конденсационная вода мутнеет. На бульоне дает диффузный рост, желатину разжижает, молоко свертывает. Из углеводов ферментирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, левулезу и галактозу, образуя кислоту и газ.
Палочка протея широко распространена4 в природе. Ее находили в почве, пыли, воде, воздухе, а у людей в ротовой полости и кишечнике. Некоторые исследователи (И. И. Мечников, П. В. Циклинская) приписывают протею этиологическую роль при детских поносах.
Bact. proteus vulgaris может вызвать цистит, пиелит, абсцессы в разных органах, пищевые отравления и даже септицемию. Встречается также в гнойном отделяемом загрязненных ран.
Патогенен для кроликов, морских свинок, мышей, собак и других животных.