тут:

Санитарно-бактериологическое исследование напитков - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Видео: Как китайцы продают пасту Арт лайф

НАПИТКИ
(фруктовые ситро, пиво, квас и сиропы)
Напитки доставляют в лабораторию в готовом виде, в бутылках, запечатанных кронен-пробками или корковыми пробками.
Перед исследованием горлышко бутылки и пробку вытирают стерильным тампоном со спиртом, прожигают и прожженным ключом или штопором вынимают пробку, после чего бутылку закрывают стерильной ватой. Лакмусовой бумажкой проверяют реакцию напитка. Если реакция кислая, то напиток подщелачивают стерильным 10% содовым раствором, но предварительно производят посев на общую бактериальную обсемененность. Посев производят так же, как и при исследовании водопроводной воды (1 мл напитка на чашку). На коли-титр засевают 2 объема по 100 мл и 10 объемов по 10 мл. Лучшие результаты получаются при посеве напитков на среды Булира, Краевской (модифицированная с 0,5% лактозы) и Кесслера.
Напитки можно сеять и на мембранных фильтрах так же, как и водопроводную воду.
Иногда в напитках при хранении появляется лейконосток (ослизняющиеся бактерии), который портит напиток, образуя в нем помутнение и ослизнение. В таких случаях исследуют напиток на присутствие лейконостока. Напиток засевают в 10% сахарный бульон и одновременно на чашки Гейденрейха—Петри с сусло-агаром. В случае отсутствия роста на агаре через 2 суток производят посев из бульона на чашку с агаром. Выращивание производят при 20—22°.
При отсутствии термостата на 22° летом можно выращивать при комнатной температуре, а зимой на термостате (с температурой 43°).
Лейконосток растет слизистыми, прозрачными каплевидными колониями. При микроскопировании обнаруживаются диплококки и цепочки, грамположительные, имеют капсулу.

СИРОПЫ

Для исследования берут сиропы в стерильную посуду. Для посева их разводят в 10 раз (35 мл сиропа разбавляют стерильной водой до объема 350 мл) и засевают,
как водопроводную воду, в среду Булира, Краевской и Кесслера.
Дальнейший ход исследования такой же, как воды.

КВАС

Квас доставляют в бутылках, если он приготовлен в них- бочковый квас наливают в стерильные бутылки, взятые в лаборатории. Перед посевом квас подщелачивают и засевают в количестве 100- 10- 1- 0,1 и 0,01 мл на среду Кесслера.

ПИВО

Видео: Доклад Бартенев Сергей Григорьевич Мед Конференция Киев 2015

Доставляется в готовой расфасовке с кронен-пробками и с завода по ходу технологического процесса. Засевают на коли-титр в количестве 10- 1- 0,1 и 0,01 на среду Кесслера.
Для посева 10 мл пива берут 50 мл среды, для посева 1 мл. пива — 10 мл и по 5 мл среды для посева 0,1 и 0,01 мл.
Если имеется фильтрационная установка, то пиво пропускают через фильтр.
И. Е. Минкевич рекомендует большие объемы (100— 50—10 мл) засевать на среду Краевской, а меньшие объемы (1 мл и разведения) — на бульон с лактозой.
В напитках, получаемых путем брожения (пиво, квас и пр.), микробное число не определяют, так как при этом на питательных средах развиваются дрожжи и другие представители производственной микрофлоры.


Видео: Beautelle. Кулинарная косметика Артлайф

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее