Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона - микробиология с техникой микробиологических исследований
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ГИДРОБИОНТОВ НА ОБНАРУЖЕНИЕ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА
- Вода. Для исследования воды на обнаружение холерного вибриона берут пробу в количестве 1—2 л. Воду из открытых водоемов необходимо брать до восхода солнца, на уровне 10—15 см ниже поверхности, непосредственно у берега и в удалении от него. Из проточных водоемов пробы забирают в местах с замедленным течением. Одновременно следует брать на исследование иловые отложения ,(200—300 г). Хозяйственно- бытовые сточные воды забирают в объеме 1 литра в стерильные бутылки с непромокаемой пробкой.
После определения pH и необходимого подщелачивания 10% раствором едкого натра до pH 8,0 воду разливают в 2—4 колбы и к каждой порции добавляют основной раствор пептона из расчета получения 1 % пептонной воды и ставят в термостат при 37° на 6—8 часов. Если не представляется возможным проводить высевы через 6—8 часов, первичный посев делают на пептонную воду с теллуритом калия, концентрация которого в окончательном разведении должна быть 1:100 000. В этом случае пересев на пептонную воду и агаровые пластинки проводят в начале следующего дня.
Дальнейший ход исследования описан в III части («частная микробиология»).
Метод быстрого обнаружения холерных вибрионов в воде при помощи реакции агглютинации. К исследуемой воде (9 частей) прибавляют 1 часть слабощелочного концентрированного раствора пептона (сухой пептон 100 г, хлористого натрия 50 г, воды 100 мл, pH 7,4). С полученной смесью ставится развернутая реакция агглютинации с О-холерной агглютинирующей сывороткой. В штатив помещают ряд из 7 пробирок — в первую пробирку наливают 9,9 мл смеси, во все остальные по 1 мл. В 1-ю пробирку добавляют 0,1 мл О-холерной агглютинирующей сыворотки, получая ее разведение 1 : 100, затем 8 мл смеси удаляют, а 1 мл переносят во вторую пробирку, в которой получают разведение сыворотки
- : 200, делают последующие разведения сыворотки до ее титра. В последнюю, 7-ю пробирку сыворотка не добавляется — пробирка является контрольной, она содержит только 1 мл смеси. Штатив с пробирками помещают в термостат при 37° на 6 часов, после чего учитывают реакцию. В положительных случаях в пробирках, содержащих агглютинирующую сыворотку, появляются хлопья. Из контрольной пробирки делают мазок, окрашивают по Грам и микроскопируют.
В ответе указывается наличие в воде холерных вибрионов и титр, в котором они агглютинируются специфической О-холерной агглютинирующей сывороткой. Положительная реакция агглютинации считается в титре 1:800, 1:1600 (пои титре сыворотки 1:2000, 1:3200).
Пищевые продукты. Для исследования берут не менее 200 г каждого продукта. Жидкие пищевые продукты, в том числе безалкогольные напитки (квас, морс, ситро и т. д.), а также слабоалкогольные (пиво), исследуют тем же методом, что и воду. Кислые напитки перед посевом следует подщелачивать до pH 8,0. При исследовании молока на 100 мл 1% пептонной воды берут 5 мл молока. Дальнейшее исследование жидких пищевых продуктов проводят по схеме исследования воды.
Дальнейшие исследования — по общей схеме.