тут:

Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ГИДРОБИОНТОВ НА ОБНАРУЖЕНИЕ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА

  1. Вода. Для исследования воды на обнаружение холерного вибриона берут пробу в количестве 1—2 л. Воду из открытых водоемов необходимо брать до восхода солнца, на уровне 10—15 см ниже поверхности, непосредственно у берега и в удалении от него. Из проточных водоемов пробы забирают в местах с замедленным течением. Одновременно следует брать на исследование иловые отложения ,(200—300 г). Хозяйственно- бытовые сточные воды забирают в объеме 1 литра в стерильные бутылки с непромокаемой пробкой.

После определения pH и необходимого подщелачивания 10% раствором едкого натра до pH 8,0 воду разливают в 2—4 колбы и к каждой порции добавляют основной раствор пептона из расчета получения 1 % пептонной воды и ставят в термостат при 37° на 6—8 часов. Если не представляется возможным проводить высевы через 6—8 часов, первичный посев делают на пептонную воду с теллуритом калия, концентрация которого в окончательном разведении должна быть 1:100 000. В этом случае пересев на  пептонную воду и агаровые пластинки проводят в начале следующего дня.
Дальнейший ход исследования описан в III части («частная микробиология»).
Метод быстрого обнаружения холерных вибрионов в воде при помощи реакции агглютинации. К исследуемой воде (9 частей) прибавляют 1 часть слабощелочного концентрированного раствора пептона (сухой пептон 100 г, хлористого натрия 50 г, воды 100 мл, pH 7,4). С полученной смесью ставится развернутая реакция агглютинации с О-холерной агглютинирующей сывороткой. В штатив помещают ряд из 7 пробирок — в первую пробирку наливают 9,9 мл смеси, во все остальные по 1 мл. В 1-ю пробирку добавляют 0,1 мл О-холерной агглютинирующей сыворотки, получая ее разведение 1 : 100, затем 8 мл смеси удаляют, а 1 мл переносят во вторую пробирку, в которой получают разведение сыворотки

  1. : 200, делают последующие разведения сыворотки до ее титра. В последнюю, 7-ю пробирку сыворотка не добавляется — пробирка является контрольной, она содержит только 1 мл смеси. Штатив с пробирками помещают в термостат при 37° на 6 часов, после чего учитывают реакцию. В положительных случаях в пробирках, содержащих агглютинирующую сыворотку, появляются хлопья. Из контрольной пробирки делают мазок, окрашивают по Грам и микроскопируют.

В ответе указывается наличие в воде холерных вибрионов и титр, в котором они агглютинируются специфической О-холерной агглютинирующей сывороткой. Положительная реакция агглютинации считается в титре 1:800, 1:1600 (пои титре сыворотки 1:2000, 1:3200).
Пищевые продукты. Для исследования берут не менее 200 г каждого продукта. Жидкие пищевые продукты, в том числе безалкогольные напитки (квас, морс, ситро и т. д.), а также слабоалкогольные (пиво), исследуют тем же методом, что и воду. Кислые напитки перед посевом следует подщелачивать до pH 8,0. При исследовании молока на 100 мл 1% пептонной воды берут 5 мл молока. Дальнейшее исследование жидких пищевых продуктов проводят по схеме исследования воды.
Дальнейшие исследования — по общей схеме.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее