тут:

Аллергия - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Аллергия — это изменение чувствительности организма к бактериальным и другим антигенам, носящее различный характер. Аллергией обычно называют повышенную чувствительность организма к различным веществам.
Аллергическое состояние является результатом биологической перестройки организма.
Повышенная чувствительность к специфическим антигенам микробного происхождения имеет место при туберкулезе, сапе, сифилисе, грибковых заболеваниях и т. д. (инфекционная аллергия). Для выявления аллергии применяют аллергические реакции, основанные на различных способах введения специфического антигена. Положительная аллергическая реакция свидетельствует о том, что данный организм является носителем соответствующего микроорганизма.
Из диагностических аллергических реакций широкое распространение имеют следующие: реакция Пирке и Манту (при туберкулезе)- реакция Бюрне (при бруцеллезе)- малеиновая проба (при сапе у лошадей)- проба с тулярином (при туляремии) и др.
Положительная реакция выражается в появлении на месте введения антигена покраснения, припухлости и ряда общих симптомов: головная боль, слабость, недомогание, повышенная температура и т. д:
Антигенами для аллергических проб могут быть вытяжки из бактериальных культур, сами микробы, фильтраты микробов, микробные эндотоксины. В качестве примера можно привести туберкулин, применяемый при туберкулезе, и бруцеллин, применяемый при бруцеллезе.
Анафилаксия. Анафилаксия характеризуется повышенной чувствительностью организма к повторному парентеральному, а иногда и энтеральному введению антигена, обычно чужеродного белка. Впервые феномен сывороточной анафилаксии был описан Г. П. Сахаровым (1905). Установлено, что парентеральное введение ничтожных и совершенно неядовитых доз белковых растворов, например 0,01 мл и даже 0,000001 мл лошадиной сыворотки или молока, создает у морских свинок состояние анафилаксии, а вторичное парентеральное введение большей дозы этого же белка сопровождается явлениями анафилактического шока.
Картина анафилактического шока у морской свинки характеризуется чрезвычайным возбуждением чувствительной, двигательной и вегетативной нервной системы, сменяющимся быстро наступающим паралитическим состоянием. Беспокойство, одышка, судороги в несколько минут сменяются явлениями коллапса, падения температуры, непроизвольного отделения мочи и кала, удушья, нередко заканчивающимися смертью животного.
Вещества, обусловливающие такую реактивность организма, называются анафилактогенами. Первая доза анафилактогена, вызывающая изменение реактивности организма, называется сенсибилизирующей, а вторая, вызывающая шок, — разрешающей. Место введения разрешающей дозы имеет большое значение. Наиболее тяжелые и даже смертельные явления возникают при внутривенном введении, наименее опасные— при подкожном. У человека состояние сенсибилизации может сохраняться в течение нескольких лет. Таким образом, повторное введение лечебной сыворотки, содержащей чужеродный белок, может вызвать анафилактический шок.
Для предотвращения анафилактического шока, пользуются способом Безредки, состоящим в том, что сначала вводится небольшое количество сыворотки, вызывающее десенсибилизацию организма, а затем через один час и еще через час вводят остальное количество ее.
Подобно иммунитету, анафилаксия может быть вызвана введением сыворотки сенсибилизированного животного нормальному. Такая пассивная анафилаксия наступает не сразу после введения сыворотки, а с промежутком от 4 (при внутривенной инъекции) до 24—48 часов (при подкожной инъекции). Состояние пассивной анафилаксии сохраняется около 3—4 недель.
Механизм анафилактического шока изучен недостаточно. Имеется много данных, указывающих на значение нервной системы в сложном явлении анафилаксии. Например, анафилактический шок можно предупредить, повторно введя антиген под наркозом.

СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Помимо анафилактического шока, у человека после введения сыворотки может развиться так называемая сывороточная болезнь. Начинается она после инкубационного периода, длящегося в течение 6—21 дня, с высыпаниями на коже в месте введения сыворотки. Затем сыпь быстро распространяется по всему телу, напоминая крапивницу, а иногда скарлатинозную или коревую сыпь, и сопровождается сильным зудом. Обычно отмечается лихорадочное состояние, иногда отеки, боли в суставах, альбуминурия, лейкоцитоз, вскоре сменяющийся лейкопенией. Все эти симптомы держатся в течение нескольких дней, а затем исчезают. Обычный исход — выздоровление.
Сывороточная болезнь может возникать как при повторном, так и при первичном введении сыворотки.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее