Аллергия - микробиология с техникой микробиологических исследований
Аллергия — это изменение чувствительности организма к бактериальным и другим антигенам, носящее различный характер. Аллергией обычно называют повышенную чувствительность организма к различным веществам.
Аллергическое состояние является результатом биологической перестройки организма.
Повышенная чувствительность к специфическим антигенам микробного происхождения имеет место при туберкулезе, сапе, сифилисе, грибковых заболеваниях и т. д. (инфекционная аллергия). Для выявления аллергии применяют аллергические реакции, основанные на различных способах введения специфического антигена. Положительная аллергическая реакция свидетельствует о том, что данный организм является носителем соответствующего микроорганизма.
Из диагностических аллергических реакций широкое распространение имеют следующие: реакция Пирке и Манту (при туберкулезе)- реакция Бюрне (при бруцеллезе)- малеиновая проба (при сапе у лошадей)- проба с тулярином (при туляремии) и др.
Положительная реакция выражается в появлении на месте введения антигена покраснения, припухлости и ряда общих симптомов: головная боль, слабость, недомогание, повышенная температура и т. д:
Антигенами для аллергических проб могут быть вытяжки из бактериальных культур, сами микробы, фильтраты микробов, микробные эндотоксины. В качестве примера можно привести туберкулин, применяемый при туберкулезе, и бруцеллин, применяемый при бруцеллезе.
Анафилаксия. Анафилаксия характеризуется повышенной чувствительностью организма к повторному парентеральному, а иногда и энтеральному введению антигена, обычно чужеродного белка. Впервые феномен сывороточной анафилаксии был описан Г. П. Сахаровым (1905). Установлено, что парентеральное введение ничтожных и совершенно неядовитых доз белковых растворов, например 0,01 мл и даже 0,000001 мл лошадиной сыворотки или молока, создает у морских свинок состояние анафилаксии, а вторичное парентеральное введение большей дозы этого же белка сопровождается явлениями анафилактического шока.
Картина анафилактического шока у морской свинки характеризуется чрезвычайным возбуждением чувствительной, двигательной и вегетативной нервной системы, сменяющимся быстро наступающим паралитическим состоянием. Беспокойство, одышка, судороги в несколько минут сменяются явлениями коллапса, падения температуры, непроизвольного отделения мочи и кала, удушья, нередко заканчивающимися смертью животного.
Вещества, обусловливающие такую реактивность организма, называются анафилактогенами. Первая доза анафилактогена, вызывающая изменение реактивности организма, называется сенсибилизирующей, а вторая, вызывающая шок, — разрешающей. Место введения разрешающей дозы имеет большое значение. Наиболее тяжелые и даже смертельные явления возникают при внутривенном введении, наименее опасные— при подкожном. У человека состояние сенсибилизации может сохраняться в течение нескольких лет. Таким образом, повторное введение лечебной сыворотки, содержащей чужеродный белок, может вызвать анафилактический шок.
Для предотвращения анафилактического шока, пользуются способом Безредки, состоящим в том, что сначала вводится небольшое количество сыворотки, вызывающее десенсибилизацию организма, а затем через один час и еще через час вводят остальное количество ее.
Подобно иммунитету, анафилаксия может быть вызвана введением сыворотки сенсибилизированного животного нормальному. Такая пассивная анафилаксия наступает не сразу после введения сыворотки, а с промежутком от 4 (при внутривенной инъекции) до 24—48 часов (при подкожной инъекции). Состояние пассивной анафилаксии сохраняется около 3—4 недель.
Механизм анафилактического шока изучен недостаточно. Имеется много данных, указывающих на значение нервной системы в сложном явлении анафилаксии. Например, анафилактический шок можно предупредить, повторно введя антиген под наркозом.
СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
Помимо анафилактического шока, у человека после введения сыворотки может развиться так называемая сывороточная болезнь. Начинается она после инкубационного периода, длящегося в течение 6—21 дня, с высыпаниями на коже в месте введения сыворотки. Затем сыпь быстро распространяется по всему телу, напоминая крапивницу, а иногда скарлатинозную или коревую сыпь, и сопровождается сильным зудом. Обычно отмечается лихорадочное состояние, иногда отеки, боли в суставах, альбуминурия, лейкоцитоз, вскоре сменяющийся лейкопенией. Все эти симптомы держатся в течение нескольких дней, а затем исчезают. Обычный исход — выздоровление.
Сывороточная болезнь может возникать как при повторном, так и при первичном введении сыворотки.