Противоботулиническая сыворотка
В медицине используются лошадиные противоботулинические сыворотки типов А, В (бивалентная) и А, В, Е (трехвалентная). Бивалентная сыворотка обычно применяется при предполагаемом раневом ботулизме, а трехвалентная — при пищевом ботулизме.
Противоботулиническую сыворотку можно получить в 9 региональных филиалах Центра по контролю заболеваемости на имя больного после того, как установлен предварительный диагноз ботулизма. Один флакон трехвалентной сыворотки (10 мл) содержит 7500 МЕ сыворотки типа А, 5500 МЕ типа В и 8500 МЕ типа Е.
Данных о фармакокинетике препарата мало. Известно, что ее максимальная сывороточная концентрация превышает необходимую (по расчетам) для нейтрализации токсина концентрацию в 10—1000 раз. Введение препарата в первые 24 ч после заражения ускоряет выздоровление, хотя не уменьшает симптомы заболевания и не снижает смертность у таких больных по сравнению с теми, кто получил сыворотку позднее. Поскольку основная цель введения препарата — остановить прогрессирование ботулизма, после развития дыхательной недостаточности данная мера практически теряет смысл.
Методика введения
При наличии клинических симптомов ботулизма содержимое 1 флакона, разведенное физиологическим раствором в соотношении 1:10, вводят в/в в течение нескольких минут. В случае нарастания симптоматики введение сыворотки можно повторять каждые 2—4 ч.
Как и многие другие чужеродные белки, противоботулиническая сыворотка вызывает серьезные побочные эффекты. По последним данным, частота анафилактического шока достигает 1,9%. Однако ввиду высокой летальности при ботулизме такой риск считается приемлемым при любом подозрении на это заболевание или высокую вероятность его развития. Беременность не является противопоказанием к введению противоботулинической сыворотки, имеется опыт ее успешного применения у беременных.
В связи с риском анафилактического шока надо быть готовым к немедленному введению адреналина. Поскольку общее количество вводимого препарата сравнительно невелико, то и частота развития сывороточной болезни не очень высока (по сравнению, например, с частотой этого осложнения от применявшейся ранее при укусах змей лошадиной противоядной сыворотки) — приблизительно 4—10%.