Змеи
Ядовитые змеи (около 270 видов) распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. В Африке их насчитывается около 75 видов, в Азии и на Малайском архипелаге — 165, в Америке (преимущественно в Южной Америке) — 91, в Австралии — 80 и в Европе — 8.
Видео: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ
Гремучая змея
Видео: Самые опасные змеи в мире
Змеи обитают в полях и джунглевых зарослях, но их можно встретить в деревнях, в крупных городах и даже в жилище человека. Питаются они умерщвленными ими животными, охотясь ночью (большинство видов) или днем.
Наиболее опасными ядовитыми змеями тропиков, обитающими на земле, являются кобра, бушмейстер (или суру-куку), фер-де-ланс (в переводе с французского — железный наконечник), мамба, щитомордник, ямайская черная змея, коралловый аспид, лесной гремучник (или каскавелла), страшный гремучник, бунгар, дабойя, пама (или коклиа-крайт), гадюка Руссела, тикпалонг, зеленая древесная змея, мокасиновая змея, железистая ехидна и другие, а из морских змей — пеламида и ластохвост.
Видео: Самые ЯДОВИТЫЕ Змеи в Мире
Все змеи умеют плавать. Они неагрессивны по отношению к человеку и, будучи потревоженными, обычно ищут убежища. Но в целях самозащиты змея атакует человека, если на нее нечаянно наступили или коснулись. Скорость передвижения змеи по земле не превышает 7—8 км в час, однако укус наносится ею с большой быстротой, чаще всего в голень и стопу.
Хотя приезжие редко подвергаются змеиным укусам, необходимо сразу по прибытии узнать у медицинского работника, какие виды змей встречаются в данной местности. Это важно для правильного выбора лечебной противоядной сыворотки, так как в зависимости от вида укусившей человека змеи применяется соответствующая специфическая противоядная сыворотка.
Важнейшие меры помощи пострадавшему:
1) удаление яда с места укуса-
2) прием обильного количества жидкости (чай, кофе, вода)-
3) введение подкожно или внутривенно специфической противоядной сыворотки-
4) немедленная транспортировка в медицинское учреждение.
Даже при отсутствии боли в месте укуса и хорошем общем состоянии нельзя медлить с оказанием медицинской помощи. Яд удаляют промыванием места укуса водой. Пострадавший не должен делать резких движений, так как они ускоряют проникновение яда в ткани и циркуляцию его в крови. Укушенную конечность иммобилизуют, как при переломе, и, если возможно, во время транспортировки держат в подвешенном положении. Пострадавшему дают обезболивающие средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин). Его необходимо убеждать в безопасности змеиного укуса, чтобы снять общие симптомы нервного потрясения и страх смерти. При ознобе пострадавшего нужно согреть (горячий чай, теплое одеяло).
Змею, укусившую человека, если возможно, надо убить и определить, ядовита она или нет. Если вид змеи известен, то больному вводят специфическую моновалентную противоядную сыворотку, нейтрализирующую яд того вида змеи, которая нанесла укус. В случаях, когда вид змеи не был установлен, применяют поливалентную сыворотку, обладающую защитными свойствами против яда нескольких видов змей, встречающихся в данной местности. Введение необходимого количества противоядной сыворотки является наиболее эффективным средством борьбы за жизнь пострадавшего. Сыворотка должна быть введена как можно быстрее. Даже в тяжелом случае с параличом дыхательных мышц быстро введенная противоядная сыворотка может спасти пораженного. При загрязнении ранки от укуса змеи или образования на коже пузырей от действия яда больному необходимо также ввести противостолбнячную сыворотку.
Некоторые виды кобр с удивительной точностью поражают глаза выбрасываемой струей яда, который вызывает острую боль и воспаление слизистых оболочек глаза. Глаза необходимо немедленно промыть водой или молоком.
При оказании помощи пострадавшему не рекомендуется прибегать к широко применявшимся ранее методам — наложению жгута на конечность, прижиганию раны раскаленными предметами, перманганатом калия или кислотами, нанесению разрезов и насечек в области укуса с последующим отсасыванием содержимого раны и крови. Этими методами не достигается успеха в лечении укусов ядовитых змей, так как змеиный яд с кровью быстро распространяется в организме. Более того, эти методы, как правило, осложняют заживление пораженной конечности,
а иногда являются причиной ее ампутации. Нельзя давать укушенному змеей препараты морфина и алкогольные напитки.
В местах, где угроза укусов ядовитых змей велика, необходимо носить сапоги, ботинки с крагами или плотными шерстяными носками. Нужно также соблюдать осторожность во время работы на участках, где часто встречаются змеи. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком даже в городах.
Видео: Вот Это Да ! Схватка гремучей змеи VS королевской змеей !
Специалисты, работающие в сельской местности, лесоустроители, геологи, агрономы, дорожники и другие должны иметь с собой и уметь вводить противоядные сыворотки.