тут:

Реакция лизиса и гемолиза - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Реакция лизиса

Многие исследователи давно подметили факт довольно быстрого исчезновения из крови введенных в нее сапрофитов. Учение о бактерицидных свойствах сывороток получило дальнейшее развитие в работах Г. Бухнера, который доказал наличие в нормальной сыворотке бактерицидных свойств к другим микробам (возбудителям брюшного тифа и холеры). Наиболее убедительными были классические опыты Л. М. Исаева и Р. Пфейффера, которые констатировали появление в сыворотке иммунного животного, бактериолизинов.
Термины «бактерицидная» и «бактериолитическая» способность сыворотки определяют один и тот же процесс, так как убивающее (бактерицидное) или убивающее и одновременно растворяющее (бактериолитическое) действие зависит не от различных свойств сыворотки, а от особенностей микроорганизмов.
Под влиянием бактериолизинов микробы сильно изменяются: лишаются подвижности, их тело разбухает, теряя типичную форму, и постепенно они превращаются в круглые образования (шары) и затем в аморфную массу.
При бактерицидном действии сывороток наступает только гибель микробов: при этом они претерпевают сравнительно небольшие морфологические изменения.
Явления бактериолиза можно наблюдать в опыте как in vivo (в организме животного), так и in vitro (в пробирке).
Для наступления бактериолиза необходимо участие двух веществ. Одно из них, быстро разрушающееся при нагревании до 56° и не обладающее специфичностью, называется комплемент. Другое вещество — антитело (лизины), появляющееся в крови при активной иммунизации, стойкое по отношению к температуре. Лизины способны оказывать свое действие только в присутствии дополнительного фактора — комплемента.
Комплемент — это вещество белкового характера, содержащееся в любой свежей сыворотке человека и животных, способствующее лизису (растворению) клеточного антигена (эритроцитов барана, бактерий и т. д.) в присутствии специфической иммунной сыворотки. Он неустойчив, разрушается  при температуре 55—56°, при длительном хранении, действии света, энергичном встряхивании, воздействии некоторых химических веществ. Количество его не повышается в течение процесса иммунизации.
Принято пользоваться в качестве комплемента свежей сывороткой морской свинки.

Реакция гемолиза

Явление лизиса распространяется не только на бактерии, но и другие клеточные элементы — эритроциты, лейкоциты и т. д. При иммунизации животных эритроцитами другого вида в крови появляются антитела — гемолизины, растворяющие данные кровяные тельца. Иммунная сыворотка, содержащая гемолизины, называется гемолитической. Гемолиз, как и бактериолиз, происходит при участии специфического антитела и комплемента. Реакция гемолиза состоит в том, что при воздействии гемолитической сыворотки на соответствующие эритроциты в присутствии комплемента получается их растворение (гемолиз), взвесь эритроцитов превращается в ярко-красную прозрачную жидкость — так называемую лаковую кровь (рис. 57).

Реакция гемолиза
Рис. 57. Реакция гемолиза. а — гемолиз эритроцитов отсутствует- б — полный гемолиз эритроцитов.

В отличие от гемолиза эритроцитов, получаемого каким-либо другим путем (например, действием на эритроциты дистиллированной воды, микробного яда и т. д.), действие иммунной гемолитической сыворотки строго специфично, т. е. она вызывает гемолиз только тех эритроцитов, которые были взяты для иммунизации. Реакция гемолиза благодаря своей демонстративности получила широкое при-менение как вспомогательная реакция при постановке серологических диагностических реакций (реакция связывания комплемента Борде—Жангу, реакция Вассермана). Для постановки реакции необходимо иметь: 1) иммунную гемолитическую сыворотку- 2) антиген — отмытые эритроциты барана в виде 5% взвеси в физиологическом растворе- 3) комплемент — свежую сыворотку морской свинки в разведении 1:10- 4) физиологический раствор.
Реакцию ставят по схеме (табл. 2). После постановки реакции пробирки ставят на 30 минут в термостат при 37°.
Таблица 2
Схема реакции гемолиза

Ингредиенты

№пробирки

1

2

3

4

5

Гемолитическая сыворотка

0,5

0,5

0,5

Эритроциты барана (антиген)

0,5

0,5

0,5

0,5

Комплемент разведения 1:10

0,5

0,5

0,5

Эритроциты собаки

0,5

Физиологический
раствор

——

0,5

0,5

&ldquo-&ldquo-&ldquo-*

1,0

Общий объем

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Результаты реакции

Гемолиз

Отсутствие гемолиза

Отсутствие гемолиза

Отсутствие гемолиза

Отсутствие гемолиза

В 1-й пробирке произошел полный гемолиз эритроцитов, так как в ней содержатся все компоненты реакции (антитело+антиген+комплемент).
Во 2-й пробирке реакция гемолиза не наступила,несмотря на наличие антитела и антигена, так как в ней отсутствует комплемент.
В 3-й пробирке реакция гемолиза не произошла ввиду отсутствия антитела (гемолитической сыворотки).
В 4-й пробирке проверяется специфичность реакции: гемолиза не произошло, так как в ней специфический антиген (эритроциты барана), заменен другими эритроцитами (эритроциты собаки).
В 5-й пробирке проверяется стабильность эритроцитов, содержащихся в физиологическом растворе при температуре 37° в течение часа- спонтанного гемолиза не наступило.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее