Возбудитель столбняка - микробиология с техникой микробиологических исследований
Видео: Отбор мазков для бакисследований при бронхитах, диарее и метритах. Swab specimens for bacteriology
ПАТОГЕННЫЕ АНАЭРОБЫ
Анаэробы представляют собой обширную группу микроорганизмов, широко распространенных в природе. Среди них находится несколько видов, патогенных для человека. К ним принадлежат возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма. Они относятся к семейству Bacillaceae, роду Clostridium и характеризуются морфологическим сходством и способностью вырабатывать сильные экзотоксины.
ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА
Возбудитель столбняка впервые обнаружен в содержимом ран Николайером в 1884 г., а в чистой культуре получен несколько позже Китазато.
Морфология и тинкториальные свойства. Бациллы столбняка (Cl. tetani) представляют собой тонкие подвижные палочки (перитрих) длиной 4—10 мк и шириной 0,3—0,5 мк. Их крупные, округлые споры лежат терминально, вследствие чего они принимают вид «барабанной палочки». Капсул не образуют, по Граму окрашиваются положительно (рис. 99).
Культуральные и биохимические свойства. Столбнячные палочки растут на обычных питательных средах при условиях анаэробиоза. Температурный оптимум роста 37—38° На поверхности агара через 48 часов появляются мелкие прозрачные колонии с неправильными ветвистыми краями. Позже колонии принимают стекловидный блеск. На поверхности скошенного агара рост представляется в виде тонкого налета или пленки. По уколу в желатине получается беловатая нежная линия, от которой отходят тонкие отростки, образующие подобие дерева, и с 7—10-го дня начинается разжижение с выделением пузырьков газа. На жидких средах вначале появляется легкое помутнение, а затем тонкий слой пылевидного налета на стенках сосуда. Все культуры обладают особым запахом жженого органического вещества.
Рис. 99. Столбнячная палочка в чистой культуре.
Углеводы не разлагает. Молоко медленно свертывает.
Антигенные свойства. По антигенным свойствам различают 10 серологических типов столбнячной палочки, обозначенных римскими цифрами (1—X). Типовой специфичностью обладают только Н-антигены, в то время как О-антигены являются групповыми. Все серологические типы продуцируют однородный экзотоксин, который нейтрализуется антитоксической сывороткой любого типа.
Резистентность. Столбнячные споры обладают умеренной резистентностью. Погибают при 100° через 8 минут, при 90° через 2 часа и при 80° через 6 часов. Вегетативные формы гибнут в течение получаса при 60—70° Споры, защищенные от доступа воздуха и солнечных лучей, могут сохраняться в течение нескольких лет.
Патогенность для животных и токсинообразование.
К столбняку восприимчивы различные экспериментальные животные: кролики, мыши, морские свинки и др. Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, один из самых сильных бактериальных ядов. Разведенный в 30 000—50 000 раз он убивает мышь при подкожном или1 внутримышечном его введении. Введение же токсина в желудочно-кишечный тракт безвредно при условии целостности слизистой оболочки. Этот токсин состоит из тетаноспазмина, действующего на двигательные клетки нервной ткани, в результате чего развиваются спазматические сокращения мышц (лица, спины, рук, затем живота и ног), и тетанолизина, растворяющего эритроциты.
Распространение столбнячных микробов. Естественным резервуаром столбнячной инфекции является кишечник животных, главным образом лошадей и других травоядных, где возбудители столбняка «находят для себя благоприятное сочетание оптимальной температуры, питательных веществ и анаэробных условий» (Л. В. Громашевский). С испражнениями микробы попадают в почву. Здесь они образуют споры, которые, вследствие присущей им стойкости, могут сохраняться в течение длительного времени. Особенно много спор в почве, удобренной навозом.
Патогенез и клиника. Столбняк является раневой инфекцией. Особенно опасны ранения, сопровождающиеся обширной травматизацией тканей и образованием рваных полостей, в которые заносятся клочья грязной одежды и земля. Однако для заражения бывает достаточно небольшой деревянной занозы, с которой в подкожную клетчатку вводится пыль, содержащая споры. Проникнув тем или иным путем в глубину ткани, споры прорастают, после чего начинается размножение микробов. Столбнячные палочки размножаются на месте внедрения и выделяют экзотоксин, который вызывает общую интоксикацию. Столбнячный токсин обладает избирательным действием на центральную нервную систему, поражение которой обусловливает спазматические сокращения двигательных мышц. У человека наиболее ранним признаком столбняка являются судороги жевательных мышц, лицевой и затылочной мускулатуры, позже — спины и верхних конечностей, а затем мышц живота и нижних конечностей (нисходящий столбняк).
У мелких лабораторных животных спазм мускулатуры начинается у места введения заразного материала и распространяется на остальные мышцы с продвижением токсина вверх по стволу спинного мозга (восходящий столбняк). Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости двигательных нервных центров к мышечным спазмам присоединяются приступы рефлекторных судорог, которые могут быть вызваны движением воздуха, шумом и пр. Чувствительная сфера остается незатронутой, больной находится в полном сознании.
Исход столбняка часто смертельный. Смерть наступает от асфиксии вследствие поражения дыхательной мускулатуры.
Иммунитет. Насколько прочный иммунитет оставляет перенесенное заболевание, достоверных данных нет. Искусственный же иммунитет у людей и животных достигается вполне успешно. По своему механизму иммунитет к столбняку антитоксический.
Микробиологическая диагностика. Материалом для лабораторного исследования служит содержимое раны, кусочки ткани, кетгут, перевязочный материал и пр. Так как при бактериоскопическом исследовании не всегда удается обнаружить столбнячных бацилл, приходится прибегать к бактериологическому исследованию. Для этой цели делают посев содержимого раны на среду Китта—Тароцци. Из полученной культуры делают пересев на плотные среды в чашках (анаэробно) и трубках по Виньялю—Вейону. Из выросших колоний выделяют чистую культуру и изучают ее культуральные и биохимические свойства. Однако наиболее быстрым и надежным способом лабораторной диагностики столбняка служит введение инфицированного материала мышам под кожу у корня хвоста. Через 1—2 дня у зараженных мышей развиваются симптомы столбняка- отмечается ригидность хвоста (торчит трубой), а затем появляются характерные тонические сокращения мышц. После гибели животного производят бактериологические исследования тканей и органов для получения чистой культуры столбнячных бацилл.
Для обнаружения тетанотоксина может быть поставлена биологическая проба (также на мышах) путем введения им 1—2 мл крови больного.
Специфическая терапия и профилактика. Для лечения столбняка применяют противостолбнячную антитоксическую сыворотку. Ее действие тем эффективнее, чем раньше она введена, так как уже первые симптомы болезни обусловлены фиксацией токсина столбнячной палочки в нервных клетках. Сыворотку вводят в больших дозах (до 100 000—200000 АЕ). Для воздействия на столбнячную палочку применяют антибиотики: пенициллин, стрептомицин, хлортетрациклин и др. Специфическая профилактика столбняка основана на применении антитоксической сыворотки и анатоксина. Эти препараты вводят при разного рода ранениях, связанных с попаданием земли. Сыворотку и анатоксин необходимо вводить не позднее 12 часов после ранения. Иммунизацию анатоксином повторяют через 5—10 дней. Активная иммунизация против столбняка проводится коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (в детском возрасте) и вакциной TABte (всех военнослужащих).