Возбудитель сапа - микробиология с техникой микробиологических исследований
Видео: Лечение МЛУ-ТБ на амбулаторном этапе
Сап — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее цельнокопытных (лошади, мулы, ослы). Среди людей это заболевание встречается крайне редко. Возбудитель этого заболевания — Bact. mallei, открытый в 1882 г. Ф. Леффлером и X. Шютцем, представляет собой небольшую тонкую, слегка изогнутую, зернистую палочку, без спор, капсул и жгутиков. По Граму красится отрицательно, при окраске метиленовой синью хорошо выявляется зернистость. Хорошо растет на обычных питательных средах. Характерен рост на глицерино-картофельной среде- через 2 суток на поверхности картофеля получается налет желтоватого цвета, похожий на свежий сотовый мед. Устойчивость сапной палочки к физическим и химическим факторам невелика. Большой чувствительностью к сапу отличаются морские свинки и серые мыши.
При внутрибрюшинном заражении морских свинок-самцов через 24—48 часов появляется характерный признак — гнойное воспаление яичек (орхит). Человек заражается сапом от больных лошадей. Микробы проникают через различные повреждения кожи, слизистых оболочек рта, носа, глаз и через дыхательные пути. На месте внедрения сапных палочек образуется инфекционный очаг в виде узла (гранулемы), который в дальнейшем изъязвляется. Из первичного очага микробы гематогенным путем разносятся по всему организму. В результате происходит общее заражение с образованием метастатических гнезд во внутренних органах. На коже и слизистых оболочках образуются пустулы, превращающиеся в язвы. Инкубационный период равен 2—5 дням. Острая форма сапа заканчивается летально, при хронической форме летальность достигает 50% и выше.
Для диагностики сапа применяют бактериологический метод, реакцию связывания комплемента и постановку аллергической реакции с маллеином (экстракт из убитых культур бактерий сапа). У человека аллергическая реакция ставится внутрикожно, у лошадей препарат вводят в конъюнктивальный мешок.