тут:

Опсонины - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Еще в первых своих исследованиях по фагоцитозу И. И. Мечников и Ж. Борде заметили, что фагоцитарная активность лейкоцитов выше в иммунной сыворотке, чем в нормальной. Этот вопрос был разрешен И. Г. Савченко и Райтом, которые на основании ряда опытов показали, что в сыворотке имеются антитела, стимулирующие фагоцитоз и действующие на бактерий. Эти антитела были названы опсонинами (opsono — приготовляю пищу). Если сыворотку нагреть, то опсонины разрушаются и она не стимулирует фагоцитоз. Если лейкоциты отмыть от сыворотки, то фагоцитоз также не наступит, так как при промывании удаляется опсонин.
Антитела — опсонины — действуют только в присутствии комплемента. Свойствами, опсонинов обладают и другие вещества иммунной сыворотки — бактериотропины. В отличие от опсонинов бактериотропины термостабильны.
Определение содержания опсонинов в сыворотке производится следующим образом. К взвеси лейкоцитов прибавляют культуру определенного микроба и исследуемую иммунную сыворотку- смесь ставят в термостат на 15—20 минут. Контролем служит смесь лейкоцитов, микробов и нормальной сыворотки. По истечении указанного срока из смеси делают препараты на стекле, подсушивают, фиксируют и окрашивают. Под микроскопом подсчитывают, сколько поглощенных бактерий приходится в среднем на один лейкоцит (при подсчете в 100 лейкоцитах). Полученная величина называется фагоцитарным числом и отражает степень фагоцитарной реакции при данных условиях опыта. Отношение фагоцитарного числа иммунной сыворотки к фагоцитарному числу нормальной является «опсоническим индексом», т. е. служит показателем иммунобиологических процессов и наличия в крови опсонинов. Опсонический индекс выше единицы является показателем благоприятной иммунной перестройки, индекс же ниже единицы свидетельствует о вялости фагоцитарного процесса. Опсонический индекс используется в диагностике некоторых инфекционных болезней (бруцеллез, сыпной тиф и др.) и в ряде случаев как показатель эффективности соответствующей иммунизации.
При микробиологической диагностике инфекционных заболеваний можно использовать иопсоно-фагоцитарную пробу. Реакция ставится следующим образом. В небольшую пробирку наливают последовательно 0,05 мл лимоннокислого натрия, 0,1 мл испытуемой сыворотки, 0,05 мл 2-миллиардной взвеси живых или убитых микробов. Пробирку ставят в термостат на 30 минут при температуре 37°, затем делают мазки, фиксируют спиртом, окрашивают по Романовскому—Гимзе в течение 20—30 минут и подсчитывают микробы, фагоцитированные 25 нейтрофилами. В зависимости от количества бактерий, поглощенных каждым нейтрофилов, оценивают фагоцитоз и вычисляют цифровой показатель (табл. 9).
Таблица 9
Учет опсоно-фагоцитарной пробы


Количество фагоцитированных микробов водном лейкоците

Оценка фагоцитоза

Количество
лейкоцитов

Вычисление цифрой вого показателя

0

0

5

5X0=0

1—20

+

4

4X1=4

21—40

+ +

6

6x2=12

41 и более

4* 4* +

10

10X3=30

25

46

Как это видно из табл. 9, цифровой показатель в данном примере равен 46. Максимальный показатель выражается цифрой 75 (фагоцитоз всех 25 лейкоцитов оценен тремя плюсами), а минимальный — нулем (фагоцитоз всех лейкоцитов оценен нулем).


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее