тут:

Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

ИССЛЕДОВАНИЕ НА НАЛИЧИЕ СТАФИЛОКОККА

Стафилококки чаще всего встречают благоприятную для размножения среду в пищевых продуктах с большим содержанием белка и крахмала (молоко, кремовые изделия, мороженое, сыр, паштеты, отварная рыба, мясо, пюре картофельное, консервы рыбные под маслом).
Методика исследования. Продукты жидкой консистенции засевают на твердые питательные среды (1—2 капли) и в среды накопления (солевые) 0,5—1 мл. Продукты густой консистенции разводят стерильной водопроводной водой, твердые — размельчают и растирают с водой в ступке. Из приготовленной эмульсии, или болтушки готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют, отмечая наличие стафилококков (единичные, мало, много). Одновременно делают посевы в накопительные среды с содержанием 6,5 и 10% хлористого натрия и на чашку с желточно-солевым агаром (среда Чистовича).
Среда накопления          1
Мясо-пептонный бульон                       1 л
Хлорид натрия                                     65 г
Агар-агар                                                1 »
Лактоза                                                 15 »
Среда накопления                    2
Мясо-пептонный бульон                       1 л
Хлорид натрия                                  100 г
Агар-агар                                               1 »
Лактоза                                                 15 »
pH 7,4. Стерилизуют при 120° 30 минут.

Среда Чистовича — желточно-солевой агар. Мясо-пептонный агар с 10% хлористого натрия, простерилизованного при 120° 30 минут, растопить, остудить до 45—48°, прибавить 20% по объему желточной взвеси (один яичный желток на 150 мл физиологического раствора), хорошо перемешать, разлить по чашкам. Среду можно готовить впрок и хранить в холодильнике.
Посевы ставят в термостат при 37° на 48 часов. В положительных случаях на чашках с желточно-солевым агаром патогенные стафилококки вырастают с образованием пигмента (штаммы, образующие пигмент любых оттенков оранжевого и кремового цвета следует считать золотистыми) и с зоной помутнения вокруг колонии (при наличии лецитиназы, разрушающей лецитин питательной среды). Такие колонии пересевают: 1) на чашки с кровяным агаром для изучения гемолизирующих свойств- 2) на скошенный агар для постановки через 16—24 часа реакции плазмокоагуляции- 3) в сахарный бульон (на 6 часов в термостат при 37°) для изучения морфологии (мелкие кокки, расположение гроздевидное).
Если через 24 часа па чашках с кровяным агаром не появился гемолиз, следует оставить их еще на 24 часа при комнатной температуре. При отсутствии гемолиза делают повторный пересев на кровяной агар, чашку с посевом помещают в эксикатор с содержанием 20% С02 и ставят в термостат при 37°. Через 24 часа роста в атмосфере С02 утраченные гемолизирующие свойства восстанавливаются. Для образования СО2 на дно эксикатора 1—2-литрового объема помещают чашечку с двууглекислой содой (1—2 г) и через оставленное отверстие тонкой пипеткой наливают 16—18 мл 10% соляной кислоты.
Со скошенного агара берут петлю культуры стафилококка и вносят в пробирку с разведенной 1 : 4 плазмой кроличьей или человеческой цитратной крови. Ставят в термостат при 37° и в течение 1 —10 часов наблюдают каждый час появление плазмокоагуляции. В тех случаях, когда на чашках с желточно-солевым агаром (ЖСА) нет роста подозрительных колоний стафилококка, делают пересев из сред накопления на чашку с желточно-солевым агаром и продолжают анализ по вышеописанной методике.
При обследовании продуктов в плановом порядке можно ограничиться определением основных свойств стафилококка по приведенной схеме. В случаях же пищевых отравлений производится более детальное изучение выделенных штаммов стафилококка, т. е. определяют наличие энтеротоксина и степень гемолитической активности.
Биологическая проба описана в разделе «Частная микробиология» (стр. 202), но можно поступить и следующим образом. Выделенный штамм стафилококка засевают на чашки с 0,75% агаром на телячьем бульоне или на бульоне Хоттингера с 0,25% глюкозы (pH 7,0). Чашки помещают в эксикатор с 20% С02 и ставят в термостат при 37° на 2 суток вверх дном. Через 48 часов вынимают и на поверхность агара наливают 10 мл физиологического раствора. Агар раздавливают шпателем до кашицеобразной консистенции и оставляют при комнатной температуре на 2 часа. После этого экстракт переносят в пробирки и центрифугируют до получения прозрачного слоя, который отсасывают. Прогревают в кипящей водяной бане в течение 30 минут и вводят кошкам в вену уха или бедренную вену в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. Появление рвоты и поноса или только рвоты, наступившей в период от 30 минут до 3 часов, указывает на присутствие энтеротоксина. Или берут 12—2-месячных котят и вводят натощак пипеткой в рот 15—20 мл негретого токсина, смешанного с молоком или кремом. Через 30—60 минут наступает рвота, иногда понос и общая прострация. Наблюдение ведется 4—5 часов. Можно ввести токсин белым мышам через зонд в пищевод.
Для окончательного подтверждения роли выделенного стафилококка в этиологии данной пищевой интоксикации необходимо поставить реакцию агглютинации с сывороткой крови больного. В качестве антигена берут выделенный штамм стафилококка. Реакция ставится по типу реакции Видаля, начиная с разведения 1 : 50 до 1 : 800. В качестве контроля желательно поставить реакцию агглютинации с заведомо известным токсичным штаммом.
В последнее время производят фаготипирование патогенных стафилококков, позволяющее установить тождество культур, выделенных из различных объектов и от разных лиц, что имеет большое значение для санитарной службы.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее