тут:

Морфология микроорганизмов - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

ЧАСТЬ I ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Мир микроорганизмов чрезвычайно велик и разнообразен. В основу классификации микробов положены морфологические и биологические их особенности.
Различают следующие группы микроорганизмов: бактерии, актиномицеты, грибы, спирохеты, простейшие, риккетсии и вирусы.
Большинство микроорганизмов являются одноклеточными организмами и только некоторые грибы, сине- зеленые водоросли и хламидобактерии имеют многоклеточное строение.
Величина микроорганизмов измеряется микронами (микрон — х равняется 0,001 мм), а у вирусов миллимикронами (миллимикрон mjLt = 0,001 микрона). О ничтожных размерах микробов можно судить потому, что в одной капле воды их может находиться несколько сот миллионов. В каждой группе микроорганизмов встречаются как сапрофитные, так и болезнетворные микробы.

БАКТЕРИИ

Бактерии (от греч. bacteria — палочка) представляют собой обширную группу одноклеточных организмов растительной природы, лишенных хлорофилла. По своим биологическим свойствам и способам размножения (преимущественно путем простого поперечного деления) они относятся к классу грибов Schizomycetes — (грибов-дробянок).
Длина большинства патогенных бактерий составляет 1,5—3 мк, диаметр 0,6—0,8 мк. Большая величина у возбудителей газовой гангрены (длина 4—8 мк, толщина 1—1,5 мк) и сибирской язвы (длина 5—10 мк, диаметр 1—2 мк). Очень мелкими бактериями являются возбудители туляремии и бруцеллеза- длина их клеток измеряется десятыми долями микрона.
Определенная величина характерна для каждого вида бактерий, но она может колебаться в зависимости от состава питательной среды, условий его развития, возраста культуры и т. д.
Культурой микроба называют микроорганизмы одного вида, полученные при росте и размножении на какой-либо искусственной питательной среде.
Красильников Н. А. (1949) дает следующее определение виду бактерий: «Вид у бактерий — совокупность родственных организмов, имеющих общий корень происхождения, которые на данном этапе эволюционного развития характеризуются общими морфофизиологическими признаками и которые обособлены в большей или меньшей степени отбором и приспособлены к определенной среде и внешним условиям существования».
Существуют еще понятия разновидности и штамма микробов. Если у выделенных микробов обнаруживают отклонения от типичных видовых свойств, то такую культуру рассматривают как разновидность. Разновидность — это такая культура микроорганизмов, которые в процессе изменчивости утратили один или несколько своих видовых признаков.
Штамм—это культура микроорганизма, выделенная из организма человека, животного или внешней среды.
Близкие между собой виды образуют род, а роды составляют семейство. Наглядно это видно при описании группы кишечно-тифозных бактерий (см. стр. 233).
Бактерии по своей форме разделяются на три основные группы. К первой группе относятся микроорганизмы, имеющие шаровидную форму,— кокки, ко второй — имеющие форму палочек, т. е. микробы, у которых длина больше, чем ширина. Наконец, к третьей группе относятся извитые формы — вибрионы и спириллы.
Кокки (рис. 1) имеют форму шара. Это наиболее простая форма В процессе деления новые молодые клетки могут сохранять между собой связь, образуя различные сочетания кокковых форм. По взаимному расположению особей кокки подразделяются на следующие морфологические группы:

  1. Микрококки — кокки, располагающиеся по одной особи.

кокки
Рис. 1. Круглые формы.
1 — менингококки- 2 — гонококки- 3 — пневмококки- 4 — стрептококки- 5 — тетракокки- 6 — сардины- 7 — стафилококки.

  1. Диплококки, или парные кокки,— клетки располагающиеся попарно. Такое расположение кокков обусловливается делением клеток в одной плоскости, причем образующиеся в результате деления две новые клетки не утрачивают связи между собой. К патогенным диплококкам относятся: пневмококк — возбудитель крупозной пневмонии, менингококк — возбудитель менингита и гонококк — возбудитель гонореи.
  2. Стрептококки — кокки, располагающиеся цепочкой. Как и диплококки, стрептококки делятся в одной плоскости. Среди стрептококков имеются виды, вызывающие заболевания у человека (ангина, рожа и др.).
  3. Т е т р а к о к к и — кокки, располагающиеся четверками. Эта форма присуща коккам, которые делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
  4. Сардины — пакстообразные кокки. Деление сардин происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
  5. Стафилококки (гроздевидные кокки) — скопление кокков, напоминающее виноградные грозди. Стафилококки образуются в тех случаях, когда кокки делятся в самых разнообразных плоскостях. Среди стафилококков встречаются виды, вызывающие различные гнойные заболевания кожи, слизистой оболочки и внутренних органов.

Однако среди этой группы бактерий встречаются такие, которые не имеют формы правильных шаров. Так, гонококк и менингококк бобовидной, а пневмококк — ланцетовидной формы.
Палочковидные формы. К этой группе относятся микробы, имеющие форму цилиндрических клеток. Те из них, которые образуют споры, называются бациллами, не образующие спор,— бактериями. Палочки, подобно коккам, могут давать различные сочетания: палочки, соединенные по две, носят название диплобацилл, или диплобактерий- палочки, соединенные в цепочку, называются стрептобациллами, или стрептобактериями (рис. 2).
Но большинство болезнетворных бактерий располагается одиночно, беспорядочно. У одних палочек концы закругленные, у других — прямые, у третьих — заостренные. Эти отличия в морфологии палочек иногда играют существенную роль в процессе исследования патологического материала под микроскопом. Например, бактерии чумы имеют овоидную форму, а бациллы сибирской язвы — прямоугольную форму с резко обрубленными концами и располагаются преимущественно в виде дипло- и стрептобацилл.
Извитые формы. К этой группе относятся бактерии, имеющие извитую форму: в один или несколько завитков. Среди них различают: микробов, слегка изогнутых в виде запятой,— вибрионов и спирально извитых микроорганизмов— спирилл (рис. 3).

Палочковидные формы
Рис. 2. Палочковидные формы.
вибрионы
1 — палочка сибирской язвы- 2 — кишечная палочка- 3 — бруцеллы- 4 — палочка дифтерии- 5 — палочка чумы- 6 — веретенообразная палочка.
Рис. 3. Извитые формы.
1 — вибрионы- 2 — спириллы.

Полиморфизм бактерий. Форма и величина бактерий могут меняться в зависимости от условий питания, культивирования и воздействия различных физических и биохимических факторов. Так, например, холерный вибрион в старых культурах может принимать форму шаров, гигантских спирилл и т. д. Туберкулезная бактерия обладает склонностью давать ветвистые формы, а дифтерийным палочкам свойственно ветвление и образование на концах булавовидных вздутий. Такое отклонение от обычной формы и размера у микробов носит название полиморфизма.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее