Изучение культуральных свойств микроорганизмов - микробиология с техникой микробиологических исследований
Видео: Лаборатория Микробиологических иселедований и Химического анализа ФГБУ 'ВНИИЗЖ'
Для идентификации культур выделенных микробов Их подвергают детальному изучению. Характеристика данного микроорганизма складывается из морфологических, культуральных, биохимических и серологических признаков, которые позволяют его идентифицировать, т. е. определить его природу.
Морфологические свойства определяются путем бактериоскопии окрашенных мазков и изучения микробов в живом виде (висячая капля). При микроскопировании обращают внимание на форму микроба, его расположение, величину, наличие спор, капсул, отношение к методам окраски.
Культуральные свойства. Так как бактериоскопически не всегда удается определить вид микроба, то следующим этапом является бактериологическое исследование, т. е. изучение роста микробов на питательных средах.
Биохимические свойства. Для более точного определения вида применяют изучение биохимических свойств микробов (см. стр. 88). При этом определяют отношение микроба к кислороду, его ферментативные и редуцирующие свойства, образование в культурах определенных продуктов обмена и изменение реакции среды.
Характеристика роста бактерий на плотных и жидких средах. При изучении колоний макроскопически (невооруженным глазом) различают ее величину, форму, цвет, прозрачность, характер поверхности.
По величине различают колонии мелкие, т. е. 1—3 мм, средние — 2—4 мм, крупные — 4—6 мм и более в диаметре.
По форме колонии бывают круглые, имеющие резко очерченные контуры. Колонии с нервными неправильными краями, ризоидные, т. е. напоминающие переплетенные корни дерева, и гирозные, состоящие из переплетенных валиков, похожие на извилины мозга. Колонии могут быть плоскими, приподнятыми и куполообразными.
Цвет колоний может быть разнообразным: сероватобелым, желтым, оранжевым, красным и т. д.
По прозрачности колонии различают просвечивающие, т. е. такие, через которые виден контур предметов, и непрозрачные (мутные), которые света не пропускают.
Поверхность колонии может быть гладкая, морщинистая, блестящая, тусклая, влажная, сухая, слизистая.
Более детально структура колонии изучается через лупу, окуляр или под микроскопом с малым увеличением (№ 3 или 8). Тогда чашку ставят на столик микроскопа дном вверх, чтобы на колонию можно было установить объектив.
При таком увеличении можно рассмотреть характер краев колонии (ровные, зазубренные, фестончатые), характер поверхности (гладкая, шероховатая), структура колонии [однородная (гомогенная), т. е. имеющая однообразное строение во всех частях колонии- мелко-, среднеили грубозернистая, нитевидная].
Каждому виду микробов свойственен определенный характер колоний. Так, кишечная палочка образует колонии средней величины, полупрозрачные с голубоватым оттенком, а стафилококки — мелкие, плотные, желтоватого или белого цвета. Нередко характер колонии имеет диагностическое значение для определения вида микробов.
Рост микробов на скошенном агаре. На скошенном агаре рост изучают невооруженным глазом и отмечают те же характерные особенности, что и при исследовании колоний. Следует различать рост пышный, скудный и умеренный- непрозрачный, прозрачный и полупрозрачный- влажный, матовый и сухой- бесцветный, сероватобелый или с наличием пигмента.
Рост при посеве уколом в столбик среды. При росте по ходу укола в столбике агара обычно наблюдается форма роста по Линии укола. Она может быть нитевидная с боковыми разветвлениями или без них и четкообразная. При росте на желатине отмечают еще наличие или отсутствие разжижения. Если наблюдаются разжижение, то характер его может быть различным: кратерообразное разжижение, воронкообразное и послойное, т. е. идущее сверху, горизонтально, по направлению вниз. Методом посева уколом в столбик питательной среды можно определить подвижность бактерий. Для этого исследуемую культуру засевают в столбик полужидкой питательной среды (0,25% агар, полужидкие углеводные среды). Посев ставят в термостат на 24 часа. Если бактерии не имеют жгутиков, то рост будет только вдоль линии укола или в виде пальцеобразных выростов. У подвижных бактерий рост — диффузный, по всей толщине питательной среды.
Рост на жидких средах. По интенсивности роста на бульоне различают: рост обильный, умеренный и скудный- по характеру — равномерная муть, осадок или пленка на поверхности. Осадок бывает зернистый, порошковидный, хлопьевидный, пленчатый и вязкий. Пленка на бульоне может быть очень нежной, как облачко, плотной, сухой и морщинистой.
Рост на молоке. При росте на молоке может не произойти никаких видимых изменений, и тогда рост микробов определяют путем бактериоскопического исследования молока. Большая группа микробов вызывает свертывание молока или пептонизацию.