тут:

Риккетсии - микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Риккетсии — микроорганизмы, возбудители особой, группы заразных болезней — риккетсиозов. Название «риккетсии» было введено в микробиологию португальским ученым Г. X. Роха-Лима в 1916 г. в честь американского ученого Г. Риккетса, который в 1910 г. впервые микроскопически обнаружил возбудителя сыпного тифа в крови больных и в зараженных вшах. Риккетсии образуют самостоятельную группу полиморфных, грамотрицательных бактериеподобных микроорганизмов, паразитирующих у различных видов членистоногих. Свыше 40 видов этой группы относится к непатогенным риккетсиям и только небольшое количество риккетсий вызывает заболевание у млекопитающих и человека.
В. М. Жданов семейство риккетсий разделяет на пять родов, из которых представители четырех родов патогенны для человека, а одного для млекопитающих.
Риккетсии не культивируются на обычных питательных средах и являются, подобно вирусам, внутриклеточными паразитами.
Риккетсии хорошо размножаются в желточном мешке куриного эмбриона и на переживающих тканях влагалищной оболочки яичек, брюшины или перикарда морской свинки.
Для получения вакцин риккетсии культивируют в желточном мешке куриного эмбриона. Размножение риккетсий может происходить только в цитоплазме живых клеток (род Rickettsia) или в цитоплазме и ядре (род Dermacentroxenus).
Риккетсии малоустойчивы к различным факторам внешней среды: нагревание до 50° вызывает их гибель через 10 минут, при 80°—за 1 минуту. К низким температурам они весьма устойчивы и могут при температуре 20—80° сохранять свою жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких месяцев. Взвешенные в дистиллированной воде или в физиологическом растворе риккетсии погибают через 2—6 часов. Но несколько месяцев риккетсии могут сохраняться в высушенных вшах, их фекалиях, а также в глицерине при 0°. Отношение к глицерину сближает их с вирусами.
Переносчиками патогенных риккетсий являются вши, блохи и клещи.
По П. Ф. Здродовскому, риккетсиозы человека делятся на пять групп: 1) группа сыпного тифа- 2) группа пятнистых лихорадок- 3) группа цуцугамуши- 4) группа пневмотропных риккетсиозов- 5) группа пароксизмальных риккетсиозов. Основой этой классификации является антигенная структура риккетсий, иммунологические показатели, данные перекрестного иммунитета, положительная реакция агглютинации, патогенез заболевания и пр.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее