Риккетсии - микробиология с техникой микробиологических исследований
Риккетсии — микроорганизмы, возбудители особой, группы заразных болезней — риккетсиозов. Название «риккетсии» было введено в микробиологию португальским ученым Г. X. Роха-Лима в 1916 г. в честь американского ученого Г. Риккетса, который в 1910 г. впервые микроскопически обнаружил возбудителя сыпного тифа в крови больных и в зараженных вшах. Риккетсии образуют самостоятельную группу полиморфных, грамотрицательных бактериеподобных микроорганизмов, паразитирующих у различных видов членистоногих. Свыше 40 видов этой группы относится к непатогенным риккетсиям и только небольшое количество риккетсий вызывает заболевание у млекопитающих и человека.
В. М. Жданов семейство риккетсий разделяет на пять родов, из которых представители четырех родов патогенны для человека, а одного для млекопитающих.
Риккетсии не культивируются на обычных питательных средах и являются, подобно вирусам, внутриклеточными паразитами.
Риккетсии хорошо размножаются в желточном мешке куриного эмбриона и на переживающих тканях влагалищной оболочки яичек, брюшины или перикарда морской свинки.
Для получения вакцин риккетсии культивируют в желточном мешке куриного эмбриона. Размножение риккетсий может происходить только в цитоплазме живых клеток (род Rickettsia) или в цитоплазме и ядре (род Dermacentroxenus).
Риккетсии малоустойчивы к различным факторам внешней среды: нагревание до 50° вызывает их гибель через 10 минут, при 80°—за 1 минуту. К низким температурам они весьма устойчивы и могут при температуре 20—80° сохранять свою жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких месяцев. Взвешенные в дистиллированной воде или в физиологическом растворе риккетсии погибают через 2—6 часов. Но несколько месяцев риккетсии могут сохраняться в высушенных вшах, их фекалиях, а также в глицерине при 0°. Отношение к глицерину сближает их с вирусами.
Переносчиками патогенных риккетсий являются вши, блохи и клещи.
По П. Ф. Здродовскому, риккетсиозы человека делятся на пять групп: 1) группа сыпного тифа- 2) группа пятнистых лихорадок- 3) группа цуцугамуши- 4) группа пневмотропных риккетсиозов- 5) группа пароксизмальных риккетсиозов. Основой этой классификации является антигенная структура риккетсий, иммунологические показатели, данные перекрестного иммунитета, положительная реакция агглютинации, патогенез заболевания и пр.