Антирабическая вакцина
Инструкция по применению:
Антирабическая вакцина – медикамент, индуцирующий выработку иммунитета против вируса бешенства.
Форма выпуска и состав
Антирабическую вакцину выпускают в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (гигроскопичной белой пористой массы), 1 мл которой содержит вакцину для профилактики бешенства (специфический антиген вируса бешенства, штамм "Внуково-32") в количестве 2,5 МЕ.
Вспомогательные вещества: сахароза, альбумин человека, желатин.
В ампулах по 1 мл в комплекте с растворителем (водой для инъекций).
Показания к применению
Антирабическую вакцину, по инструкции, применяют для:
- Лечебно-профилактической иммунизации лиц, чья работа связана с отловом и содержанием безнадзорных животных (при контактах и укусах бешеными, подозреваемыми на бешенство или неизвестными животными);
- Профилактической иммунизации людей с высоким риском заражения бешенством (охотников, ветеринаров, егерей, работников боен, лесников, таксидермистов).
Противопоказания
Противопоказания для применения препарата с целью проведения лечебно-профилактической иммунизации отсутствуют.
Применение Антирабической вакцины для профилактической иммунизации противопоказано при:
- Системных аллергических реакциях на предшествующее введение вакцины (отек Квинке, генерализованная сыпь);
- Хронических заболеваниях в стадии декомпенсации или обострения;
- Острых инфекционных и неинфекционных болезнях;
- Аллергических реакциях на антибиотики.
Препарат нельзя применять при беременности.
Способ применения и дозировка
Антирабическую вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям младше 5 лет – в переднебоковую поверхность бедра (верхнюю часть). В ягодичную область введение вакцины не допускается.
Схемы и дозы иммунизации для детей и взрослых не отличаются.
Перед применением содержимое ампулы растворяют в воде для инъекций объемом 1 мл. Хранить растворенную вакцину больше 5 минут нельзя.
Схема профилактической иммунизации включает в себя:
- Первичную иммунизацию – в 0, 7 и 30 день по 1 мл;
- Первую ревакцинацию через 1 год – 1 мл однократно;
- Последующие ревакцинации, проводимые каждые 3 года – 1 мл однократно.
Лечение не назначается в случаях отсутствия прямого контакта с больным бешенством животным (нет ослюнения и повреждений кожных покровов).
Лечение Антирабической вакциной, по инструкции, начинают немедленно по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день по 1 мл, в случаях:
- Ослюнения неповрежденных кожных покровов;
- Наличия ссадин, одиночных поверхностных укусов или царапин туловища и конечностей (кроме головы, лица, шеи, гениталий, кисти, пальцев рук и ног), которые нанесены сельскохозяйственными и домашними животными.
Если животное в течение 10 дней остается здоровым, после третьей инъекции лечение прекращают. При невозможности это подтвердить, иммунизацию проводят полностью по схеме.
Немедленное комбинированное лечение, состоящее из применения в 0-й день гетерологичного (лошадиного) антирабического иммуноглобулина 40 ME/кг, гомологичного (человеческого) антирабического иммуноглобулина 20 ME/кг и Антирабической вакцины в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день по 1 мл, требуется при:
- Любых ослюнениях слизистых оболочек;
- Любых укусах головы, гениталий, шеи, лица, кисти, пальцев рук и ног;
- Множественных и глубоких одиночных укусах любой локализации, нанесенных сельскохозяйственными и домашними животными;
- Любых ослюнениях и повреждениях, нанесенных дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.
Если при наблюдении за животным в течение 10 дней можно подтвердить, что оно здорово, лечение прекращают после введения третьей вакцины.
Побочные действия
После введения вакцины в месте укола может появиться зуд, покраснение, увеличение регионарных лимфоузлов.
Помимо местных побочных эффектов при применении Антирабической вакцины иногда возможно развитие таких симптомов, как головная боль, недомогание, слабость, в отдельных случаях возникают неврологические нарушения.
Особые указания
После вакцинации необходимо в течение получаса находиться под медицинским наблюдением. При развитии неврологических осложнений пациента следует срочно госпитализировать и провести симптоматическую терапию с применением гипосенсибилизирующих и антигистаминных лекарственных средств.
Места, где проводят прививки, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. По окончании курса иммунотерапии пациенту выдают справку с указанием типа и серии вакцин, курса прививок и описанием поствакцинальных реакций.
Антирабическая помощь включает в себя местную обработку царапин, ссадин и ран, которую следует провести как можно в более короткие сроки, и введение Антирабической вакцины.
Проведение курса лечения не зависит от срока обращения пострадавшего за помощью, которое может быть даже спустя несколько месяцев после контакта с неизвестным, больным или подозрительным на бешенство животным.
К неэффективности вакцинотерапии могут привести глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты.
Вакцинирующегося следует проинформировать, что на протяжении всего курса прививок и полугода после его окончания запрещено употребление каких-либо спиртных напитков. Также рекомендуется избегать переохлаждения, переутомления и перегревания.
Прививки можно проводить не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии) от острых инфекционных и неинфекционных болезней, хронических заболеваний в стадии декомпенсации или обострения.
Нельзя использовать Антирабическую вакцину в ампулах с нарушенной маркировкой и целостностью, а также в случаях изменения прозрачности и цвета, неправильного хранения препарата и после окончания его срока годности. Вскрывать ампулы и проводить процедуру вакцинации необходимо с соблюдением правил асептики.
Аналоги
По активному веществу аналогами Антирабической вакцины являются медикаменты Кокав, Рабивак-Внуково-32, Рабипур.
Сроки и условия хранения
Вакцина отпускается для лечебно-профилактических учреждений.
Срок годности – 24 месяца.
Хранят и транспортируют Антирабическую вакцину при температуре 2-8 °С. В течение 2 дней можно перевозить и хранить медикамент при температуре до 25 °С.