Профилактика бешенства
Первичная профилактика бешенства заключается в избегании контактов с животными, возможно, больными бешенством и вакцинации всех домашних животных. Особые усилия необходимо направить на то, чтобы научить детей избегать диких животных, бездомных животных и животных с необычным поведением.
Видео: ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Обработка раны
Рану, нанесенную животным, возможно больным бешенством, обрабатывают всегда, независимо от того, будет ли проводиться иммунопрофилактика или нет. Все раны сразу тщательно промывают водой с мылом. На примере стран с высокой заболеваемостью бешенством было показано, что энергичное промывание раны значительно снижает риск заболевания. Раны должны промываться не менее 10 мин, предпочтительно с веществом, инактивирующим вирусы, например, повидон-йодом. Для промывания колотых ран используют катетеры. Если обработка раны болезненна, можно инфильтрировать ткани вокруг раны местным анестетиком, например лидокаином, — это не повышает риска заражения.
Оценка риска заражения
Считается, что человек подвергается риску заболеть бешенством, если он укушен или поцарапан (с нарушением целости кожи) животным, возможно больным бешенством, либо царапина, ссадина, слизистая оболочка или открытая рана загрязнена, вероятно, инфицированным материалом, таким как слюна или ткань ЦНС животного, возможно больного бешенством. Оценка риска может быть сложной и нередко на нее влияет тревога. Решение о постэкспозиционной профилактике бешенства должно приниматься на основе определенных факторов. Учитывается местная эпидемиологическая обстановка. Большое значение имеет вид животного, поскольку вероятность заражения бешенством у таких животных, как еноты, скунсы, летучие мыши, лесные североамериканские сурки и невакцинированные домашние животные, выше, чем, например, у вакцинированных собак и кошек или мелких диких животных, таких как белки и другие грызуны. Решение о необходимости постэкспозиционной профилактики бешенства зависит также от того, удалось ли обследовать или поместить в карантин животное, нанесшее травму. Следует учитывать и обстоятельства нападения: было ли оно спровоцированным или нет, особенно, если речь идет о животных, редко болеющих бешенством, таких как белки или мыши.
Постэкспозиционная профилактика бешенства
Она показана всем укушенным или поцарапанным летучими мышами, а также тем, на чьи слизистые оболочки попали выделения летучих мышей, за исключением случаев, когда летучую мышь удалось поймать и доказать отсутствие у нее бешенства. Постэкспозиционная профилактика целесообразна, даже если о непосредственном контакте с летучими мышами не известно, но существует достаточная вероятность того, что такой контакт произошел, например, когда человек просыпается и обнаруживает в комнате летучую мышь либо когда взрослый видит летучую мышь в комнате оставленного без присмотра ребенка, умственного отсталого или лица, находящегося в состоянии опьянения.
Оценка риска при вторичном или непрямом контакте труднее, чем при непосредственном контакте, описанном выше. О вторичном контакте говорят, когда человек ухаживал за домашним животным или был облизан им, причем данное животное ранее непосредственно контактировало с животным, возможно больным бешенством. Учитываются такие факторы, как промежуток времени после возможного заражения домашнего животного, температура внешней среды, а также контакт домашнего животного с открытыми ранами или слизистыми оболочками человека, который за ним ухаживал.
Если профилактика бешенства будет проводиться после заражения, она включает три взаимно дополняющих способа снижения риска. Обработка раны направлена на то, чтобы удалить или инактивировать вирус с помощью механической обработки и антисептических средств. Пассивная иммунизация человеческим антирабическим иммуноглобулином обеспечивает немедленную блокировку прикрепления вируса к нервным окончаниям. Однако пассивно приобретенные антитела в конце концов исчезают, поэтому их необходимо заместить активным иммунным ответом, вызванным вакциной. Вакцина не только вызывает первичный гуморальный ответ, но и позволяет преодолеть иммуносупрессивное действие пассивной иммунизации. Комбинированное введение для профилактики бешенства антирабического иммуноглобулина с антирабической вакциной по рекомендуемым схемам в США во всех случаях позволило предотвратить болезнь.
Пассивная иммунизация
Проводится антирабическим иммуноглобулином. Имеется два препарата человеческого иммуноглобулина, которые считаются эквивалентными. Доза человеческого антирабического иммуноглобулина составляет 20 МЕ/кг. Полной дозой иммуноглобулина как можно скорее тщательно инфильтрируют ткани в ранах и вокруг них. Оставшееся количество иммуноглобулина вводят внутримышечно в область, отдаленную от места введения вакцины. В некоторых странах используется очищенный лошадиный иммуноглобулин, который примерно у 1 % больных вызывает сывороточную болезнь. Анафилактический шок встречается редко, однако перед введением лошадиного иммуноглобулина обязательно выполняют стандартный тест на гиперчувствительность (указан на вкладыше в коробке с препаратом). Доза лошадиного иммуноглобулина составляет 40 МЕ/кг, его вводят таким же образом, как и человеческий иммуноглобулин.
Антирабический иммуноглобулин эффективен при введении в течение 7 дней после укуса- в идеале он должен вводиться вместе с антирабической вакциной в день заражения. Если начато введение антирабической вакцины и прошло 7 дней, иммуноглобулин вводить не следует. При лечении осложнений следует по возможности избегать глюкокортикоидов, поскольку они активируют вирус бешенства у экспериментальных животных.
Активная иммунизация
Видео: 06.10.2016 Профилактика бешенства
Первые антирабические вакцины были изготовлены из головного мозга животных. Антигенность данных вакцин была низкой, поэтому требовалось многократное введение. Частым осложнением был поствакцинальный энцефалит. Во многих странах мира все еще применяются вакцины из нервной ткани животных, в частности вакцина из мозга мышат-сосунков, которая реже вызывает неврологические расстройства, чем вакцина из мозга овец, потому что содержит меньше миелина.
Большой прогресс в производстве антирабических вакцин был достигнут с разработкой метода клеточных культур, который позволяет получать концентрированные вакцины с высокой антигенностью и слабым загрязнением клеточными белками. Таким образом, иммуногенность повысилась, что позволило снизить число введений и частоту побочных реакций. В США доступны две такие вакцины: вакцина из культуры диплоидных клеток человека и очищенная вакцина из культуры клеток куриного эмбриона. За пределами США вакцины изготовляются из культур клеток почки обезьяны, куриного эмбриона, утиного эмбриона.
У невакцинированных лиц постэкспозиционная иммунизация состоит из 5 доз вакцины, которые вводят в дельтовидную мышцу в 1,3,7,14, 28-й дни. Для детей дозы не уменьшают, при необходимости для инъекций можно использовать переднебоковую область бедра вместо дельтовидной мышцы. Введение антирабической вакцины для профилактики бешенства в ягодичную мышцу приводило к вакцинальной недостаточности, поэтому от нее отказались. Иммунный ответ на постэкспозиционную вакцинацию, как правило, становится заметным к 14-му дню. Но, чтобы сделать постэкспозиционную профилактику надежной, пассивную иммунизацию обязательно сочетают с активной.
Полностью вакцинированным в прошлом лицам вводят две дозы прививки с интервалом в 3 дня- антирабический иммуноглобулин не вводят.
Видео: Профилактика бешенства в г Челябинске в 2016 году
В определении титров после вакцинации нет необходимости, за исключением больных с иммуносупрессией и получающих противомалярийные средства, которые могут подавлять иммунный ответ.
Частота побочных реакций на вакцины, изготовленные из культур клеток, была низкой, неврологические осложнения встречались редко, поскольку в культурах клеток для выращивания вируса отсутствовала нервная ткань. После первичной вакцинации диплоидноклеточной антирабической вакциной аллергические реакции возникали менее чем в 0,1% случаев, нарушения общего состояния, такие как недомогание и подъем температуры тела, отмечались лишь в 5-15%. При повторной вакцинации частота аллергических реакций достигала 6%. Если риск заражения сохраняется, титр антител необходимо проверять каждые 2 года, и если он оказывается недостаточным, вводить дополнительную дозу вакцины. У лиц с побочными реакциями на диплоидноклеточную вакцину с успехом может применяться вакцина из культуры клеток куриного эмбриона. Хотя сравнительные исследования не проводились, очевидно, что эффективность вакцинации для профилактики бешенства высока, если судить по частоте развития болезни после укусов животных без постэкспозиционной профилактики (около 15%) и редкости вакцинной недостаточности. Вакцинная недостаточность обычно возникает при незавершенном курсе вакцинации или при неправильном использовании антирабического иммуноглобулина.
Предэкспозиционная профилактика бешенства
Лица, подвергающиеся риску заражения (ветеринары, работники лабораторий, спелеологи, лица, направляющиеся в районы, где имеется эпизоотия бешенства), должны быть иммунизированы заранее. Предэкспозиционная иммунизация состроит из внутримышечного введения трех доз вакцины (1 мл) в 1, 7, 21-й день.