Прививка от полиомиелита
Видео: Что нужно знать о прививке от полиомиелита
Единственный эффективный метод профилактики — прививка от полиомиелита.
Ограничить распространение инфекции среди маленьких детей помогают гигиенические мероприятия, однако, чтобы прервать передачу среди других возрастных групп, необходима иммунизация. Для прививок от полиомиелита доказана эффективность как инактивированной полиомиелитной вакцины (в настоящее время технология ее производства усовершенствована по сравнению с оригинальной, вследствие чего такую вакцину иногда называют усиленной), так и живой аттенуированной полиомиелитной вакцины для приема внутрь.
Обе прививки от полиомиелита предотвращают инфекцию, в том числе паралитические формы. Обе прививки индуцируют образование антител против всех трех серотипов вируса. Титры антител в крови после применения инактивированной вакцины выше, однако живая вакцина вызывает более мощное образование антител в ротоглотке, ЖКТ, что препятствует местной репликации дикого вируса. Живая вакцина затрудняет фекально-оральную передачу его. На иммуногенность инактивированной вакцины не влияют материнские антитела, кроме того, данная вакцина лишена побочных эффектов. Вакцинный штамм может мутировать, снова становиться вирулентным, вызывать полиомиелит у привитых, контактировавших с ними. Риск полиомиелита от вакцинного штамма составляет 1 случай на 6,2 млн доз вакцины. Согласно постановлению от января 2000 г., для прививок от полиомиелита в США рекомендована только инактивированная полиомиелитная вакцина. Все дети для прививки от полиомиелита должны получить 4 дозы инактивированной полиомиелитной вакцины в 2, 4, 6—18 мес. и 4-6 лет.
Видео: Почему высаживают непривитого ребёнка из дет. сада на 60 дней?
В 1988 г. Ассамблея ВОЗ постановила ликвидировать полиомиелит в мире к 2000 г., с тех пор в этом направлении удалось добиться существенных успехов. Чтобы добиться эрадикации вируса, ВОЗ использовала четыре основные стратегии: плановый прививки от полиомиелита национальные дни иммунизации, наблюдение за остро возникшими вялыми параличами и иммунизация остального населения. ВОЗ рекомендует использовать для прививок от полиомиелита только живую полиомиелитную вакцину. К концу 1999 г. в каждой стране с высокой заболеваемостью полиомиелитом была проведена, по меньшей мере, одна серия Национальных дней иммунизации. Данная стратегия прививок от полиомиелита привела к снижению его случаев больше чем на 99 %, и к февралю 2002 г. эндемичными по полиомиелиту оставались лишь 10 стран. Во всем мире было зарегистрировано 542 случая полиомиелита, из них 478 были вызваны диким штаммом вируса. После столь быстрого продвижения вперед было начато планирование глобальной инициативы по искоренению полиомиелита. Основными проблемами были нераспространение вируса полиомиелита из лабораторий (поскольку имеется риск непреднамеренной передачи вируса из лаборатории населению) и циркуляция вирусов, возникших из вакцинного штамма. Пока для прививок от полиомиелита применяется живая вакцина, существует риск того, что мутантный вакцинный штамм в результате циркуляции станет вирулентным и приобретет характеристики передачи, свойственные дикому типу вируса. Такие случаи произошли в Египте в 1993 г., Испании в 2000-2001 гг. и на Филиппинах в 2001 г. По-видимому, основным фактором риска циркуляции мутантных вакцинных штаммов служит низкий охват населения вакцинацией. Кроме того, существует опасение, что люди с иммунодефицитами могут стать хроническими носителями вируса и представлять угрозу для населения. Однако в развивающихся странах хронических носителей выявлено не было, а во всем мире было обнаружено 12 человек, от которых вирус полиомиелита выделялся более чем 6 мес., в настоящее время лишь 4 из них выделяют вирус. ВИЧ-инфекция не служит причиной длительного выделения вируса.
На сегодня эндемичными по полиомиелиту являются 10 стран, поскольку они столкнулись с проблемами при эрадикации полиомиелита. Индийский субконтинент, Нигерия, Эфиопия и Демократическая Республика Конго считаются резервуарами вируса полиомиелита, в них передача инфекции особенно интенсивна вследствие большой плотности населения, низкого охвата иммунизацией и несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Вторая большая категория — это страны, охваченные конфликтами, например Афганистан, Ангола, Сомали и Судан- в этих условиях проведение прививок от полиомиелита и наблюдение сильно затрудняются. Все эти страны нуждаются в многоуровневой эрадикации вируса, но они представляют проблему для окружающих стран, поскольку дикий тип вируса может быть импортирован из упомянутых стран в страны, где уровень иммунизации упал, но которые объявлены свободными от полиомиелита, например Китай и Болгария. Следовательно, чтобы достичь эрадикации во всем мире, во всех оставшихся выявленных странах необходимо проводить усиленные меры. Как только вирус будет искоренен, что возможно в ближайшем будущем, возможны три стратегии:
- координированный отказ от использования живой полиомиелитной вакцины;
- замена живой полиомиелитной вакцины на инактивированную;
- разработка новых живых вакцин, которые не будут вызывать полиомиелита и не будут передаваться контактирующим лицам.
Очевидно, что наиболее желанна первая стратегия прививок от полиомиелита, однако споры не утихают и основным поводом для беспокойства служит то, что циркуляция вакцинных штаммов может продолжаться, особенно если живая полиомиелитная вакцина будет рекомбинирована с другими энтеровирусами. Поскольку структура генома вируса полиомиелита полностью расшифрована, будет нетрудно генетически реконструировать вирус для биотерроризма. До того времени, пока это решение принимается, в странах, в которых риск болезни, вызванной вакцинным штаммом, выше, чем риск распространения полиомиелита, иммунизацию следует проводить инактивированной вакциной, а в других странах, которые либо не могут использовать инактивированную вакцину, либо имеют высокую заболеваемость полиомиелитом, для плановой иммунизации и для Национальных дней иммунизации по-прежнему будет применяться живая полиомиелитная вакцина.