Полиомавирусы
Полиомавирусы вместе с вирусами папилломы образуют семейство паповавирусов (Papovaviridae).
Это мелкие вирусы, лишенные суперкапсида и содержащие двухцепочечную кольцевую ДНК. Геном двух полиомавирусов, патогенных для человека, вируса С и вируса ВК одинаков на 75%, однако антигены этих вирусов различны. Оба вируса обладают тропизмом к эпителию почек, вирус С также заражает олигодендроциты головного мозга и служит возбудителем прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии — смертельного демиелинизирующего заболевания. Несколько миллионов людей в США подверглись заражению обезьяньим вирусом 40, онкогенным вирусом азиатских макак, из-за применения с 1955 по 1963 г. загрязненной инактивированной вакцины против полиомиелита. Однако никаких последствий заражения выявить не удалось, как и обнаружить повышенного риска рака.
Примерно 50 % детей инфицируются полиомавирусом ВК к 3-4 годам и полиомавирусом С к 10-15 годам- антитела к одному или обоим из этих вирусов обнаруживаются примерно у 60-80% взрослых. Инфекция продолжается пожизненно, вирус остается латентным и находится в эпителии почек, олигодендроцитах и лимфоцитах крови. Частота реактивации и появления вируса в моче нарастает в пожилом возрастом, а также у больных иммунодефицитами. Полиомавирусы ВК и С обнаруживаются методом ПЦР в моче соответственно у 2,6 и 13,2 % лиц моложе 30 лет и приблизительно у 9 и 50% — старше 60 лет.
Реактивация вирусов с бессимптомным появлением их в моче происходит у 10-50% реципиентов костного мозга и у 20% реципиентов почки. В нескольких случаях трансплантации почки прямое цитопатическое действие реактивированного вируса ВК привело к местному изъязвлению и стенозу донорского мочеточника. Полиомавирус ВК также вызывает затяжной геморрагический цистит у реципиентов костного мозга.
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия — редкое демиелинизирующее заболевание, причиной которого служит вирусная литическая инфекция олигодендроцитов, вырабатывающих миелин, и абортивная инфекция астроцитов. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия поражает почти исключительно больных иммунодефицитами. Более чем в 50 % случаев она возникает у ВИЧ-инфицированных, на аутопсии она выявляется примерно у 5% больных СПИДом. Характерными симптомами прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии служат вялые парезы и параличи, нарушения полей зрения (типична гомонимная гемианопсия) и речи, а также когнитивные расстройства (деменция, оглушенность, изменения личности). Реже встречаются атаксия, параличи черепных нервов и экстрапирамидные нарушения. В головном мозге обнаруживаются мультифокальные асимметричные сливающиеся очаги димиелинизации, а также характерные цитологические изменения — появление олигодендроцитов с гиперхромными увеличенными ядрами и причудливых астроцитов с увеличенными многодольчатыми ядрами. При МРТ на Т2-взвешенных изображениях выявляются гиперинтенсивные очаги. Характерны нормальные показатели СМЖ, однако возможно небольшое повышение содержания белка, реже лимфоцитарный плеоцитоз (как правило, менее 25 клеток/мкл). Методом ПЦР в СМЖ удается обнаружить геном вируса JC. Для подтверждения диагноза необходима биопсия головного мозга. У больных быстро развиваются тяжелые неврологические нарушения, включая корковую слепоту и тетрапарез. Смерть обычно наступает в течение 6 мес. от появления первых симптомов. Специфического лечения не разработано.
Нуклеотидные последовательности полиомавирусов выявлены в опухолях человека, включая остеосаркомы, мезотелиомы и опухоли головного мозга (эпендимомы, глиобластомы, олигодендроглиомы). Роль данных вирусов в онкогенезе человека остается неясной.