Эпидемиология полиомиелита
Видео: ЕГЭ по биологии-2016. Мастер-класс
Вирусы полиомиелита — это лишенные суперкапсида, РНК-содержащие вирусы, принадлежащие к семейству Picomaviridae, роду Enterovirus. Вирусы полиомиелита разделяют на три антигенно несходных типа (1, 2 и 3). Из ЖКТ вирусы полиомиелита проникают в ЦНС, где вызывают серозный менингит и полиомиелит. Данные вирусы очень устойчивы: при комнатной температуре сохраняют активность несколько дней, а при -20 °С — неопределенно долго. Тем не менее их быстро инактивирует температура более 56 °С, формальдегид, хлорирование и УФ-излучение. Вирусы полиомиелита хорошо растут в большинстве клеточных культур и быстро вызывают цитопатические эффекты.
Видео: Червонская Г. П. Прививки - мифы и реальность
По данным эпидемиологии полиомиелита в 1952 г. в США было зарегистрировано 57 879 случаев полиомиелита, в том числе 21 269 случаев его паралитической формы- более 3000 человек погибло. Сходные эпидемии описаны и в Европе. Во время эпидемий в основном заболевали подростки и молодежь, причем число случаев непрерывно нарастало, что ускорило создание вакцин — инактивированной Солка, живых аттеннуированных Сэбина, Кокса и Копровски. Глобальное применение вакцин Солка и Сэбина привело к почти полному искоренению полиомиелита.
Самое тяжелое последствие полиомиелита — паралич, однако более чем в 90% случаев инфекция протекает бессимптомно или в стертой форме, при этом все равно возникает протективный иммунитет. Полиомиелит с клиническими проявлениями, но без паралича составляет примерно 5 % случаев, а паралитическая форма у грудных детей возникает с частотой приблизительно 1:1000, а у подростков — 1:100. До внедрения вакцины в США, Европе были улучшены санитарные условия, что затруднило фекально-оральное заражение полиомиелитом, в результате эпидемии стали поражать людей более старшего возраста, причем паралич возникал у каждого сотого больного. Таким образом, в развитых странах до всеобщей вакцинации паралитическая форма полиомиелита в основном наблюдалась у подростков. В развивающихся странах, где санитарные условия были и остаются плохими, полиомиелит, напротив, вызывает паралич у детей раннего возраста. Почти полное исчезновение полиомиелита в США в 1960-х, несомненно, объясняется хорошими санитарными условиями и изучением эпидемиологии полиомиелита (в это время вакциной Солка было иммунизировано лишь около 2/3 населения)- чуть позже дикие штаммы вируса перестали циркулировать в США и Европе. Наоборот, в некоторых бедных странах Африки и Азии санитарные условия по-прежнему неудовлетворительные, а население проживает скученно, поэтому циркуляция вирусов полиомиелита там сохраняется, несмотря на монументальные попытки по глобальной эрадикации этого заболевания — в некоторых районах детям до 5 лет вводится в среднем 12-13 доз вакцины.
Передача. Единственный известный резервуар вирусов полиомиелита — человек. Вирусы были обнаружены в кале более чем за 2 нед. до развития паралича, а также через несколько недель от появления симптомов полиомиелита.